В Пинске прошел фестиваль экспериментального танца Free Your Vision

16:54 08 июля 2019 137
ОБСУДИТЬ
Free Your Vision- фестиваль экспериментального танца, который прошел в Пинске 6 июля. Обычно он проходит в столице. Наш город его принимает уже во второй раз, и организуется он Белорусской лигой танца на базе танцевального летнего лагеря, который сейчас проходит в Полесском госуниверситете.

Фестиваль Free Your Vision – это движение по развитию современного танца и хореографии. Каждый раз он проходит в разных формах. Мероприятие в Пинске посвящено неофициальному искусству СССР.

Оно было распространено среди творческой интеллигенции Союза с 1950 по 1980-ые годы и, по соображениям политической цензуры, вытеснялось официально признанным искусством.

–В то время, когда соц. реализм заполонил все пространство, индивидуальность художника и творца перестала иметь всякое значение. Мы вдохновились этой идеей, так как мысли тех людей очень схожи с нашими. Ведь в консервативном обществе быть другим – это привилегия, и для этого нужно быть открытым и побороть страх быть отвергнутым окружением. Но даже в таком консервативном сообществе, в котором мы, в принципе, сейчас и живем, при проявлении открытости можно найти единомышленников, – рассказывает Мария Пономарева, организатор фестиваля экспериментального танца.

В фестивале приняли участие около 50-и человек. Это те, кто не боится экспериментировать на сцене. Это умение раскрепоститься, способность владеть своим телом, демонстрируя свою свободу и уникальность. Неискушенному человеку непривычно наблюдать за всем, что происходит на площадке. И не все принимают такое искусство. Однако участники уверены, что это просто выход из привычных рамок и поиск себя, в том числе в танцевальных движениях.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

256
21 мая 2020 15:53

Насколько безопасно посещение брестских кинотеатров и что нового ждёт посетителей

Прогулки надоели, в кафе идти страшно, бары и клубы тоже не устраивают. Чем ещё себя можно развлечь во время пандемии? Каждый занимает себя по-разному, при этом многие хотят посетить кинотеатр, но опять же – боязно.

867
18 мая 2020 18:20

После пандемии в дрогичинском кинотеатре будут показывать 3D фильмы

В дрогичинский кинотеатр «Беларусь» закупили комплект цифрового кинопроекционного оборудования 3D кинопоказа за 139 тысяч. Дорогостоящее, современное оборудование должны привести в полную готовность до 3 июня 2020 года.

245
18 мая 2020 15:15

«Ночь в музеев» в Пинске не отменяется, но переходит в онлайн режим

18 мая Международный день музеев. Мы решили посетить этот культурный объект в Пинске – ГУ «Музей Белорусского Полесья».

470
14 мая 2020 20:44

Больше не поют и не танцуют: какие коррективы внесла пандемия в работу ГДК Бреста?

Любой праздник для брестчан разворачивался поистине масштабным мероприятием, который организовывался на разных площадках Бреста. Из-за пандемии город будто перестал радоваться жизни и наслаждаться музыкальными программами.