Все о разводе: дети, алименты, имущество… Кто, что и кому?

19:48 09 июля 2019 567
ОБСУДИТЬ
Жили-жили да не тужили… Но сказке пришел конец. Сейчас разводом уже никого не удивишь. По статистике на 2 брака приходится 1 развод. А сколько пар, которые пока не успели развестись, но мысленно уже давно по отдельности… Причина для расторжения брака у каждой семьи своя. Но как развестись правильно?

Это можно сделать через ЗАГС либо через суд. Через ЗАГС развестись проще и быстрее. В суд стоит обращаться, если один из супругов не хочет разводиться, у пары есть несовершеннолетние дети, а также споры о разделе имущества.

Заявление пишет один из супругов, к нему прилагает квитанцию об уплате госпошлины (на сегодняшний день это 4 базовые величины: 102 рубля, если это первый брак, а если повторный, то сумма увеличивается вдвое, если один из супругов находится в местах не столько отдаленных, либо пропал без вести или является недееспособным, то «сумма» развода будет равна 1 базовой величине), свидетельство о заключении брака, ксерокопии паспортов обоих супругов, справку о составе семьи, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей.

Суд даст вам 3 месяца на примирение, еще 2 месяца может уйти на назначение даты судебного заседания.

Если один из супругов не может явиться в суд на бракоразводный процесс, то ему следует оформить соответствующие документы у нотариуса, чтобы дело могли рассмотреть без его участия.

Конечно, есть такие случаи, когда брак нельзя расторгнуть: во время беременности жены без ее письменного согласия и до достижения ребенком 3-х летнего возраста без письменного согласия супруга, с которым проживает ребенок.

А если есть дети и супруги никак не могут «поделить» их, то все решает суд. Главные критерии: привязанность ребенка к одному из родителей: кто проявляет большую заботу по отношении к ребенку, а также возможность его обеспечить. Если ребенку есть 10 лет, то спрашивают его мнение.

Также учитывается мнение органов опеки и попечительства. Выясняется, не оказывалось ли воздействие на ребенка для принятия им нужного решения.

Алименты…

Они назначаются следующим образом:

25% от доходов – на 1 ребенка

33% от доходов – на 2 детей

50% доходов – на 3 и более детей

Однако законодательством установлена сумма, ниже которой не может быть размер алиментов: она привязана к бюджету прожиточного минимума.

Также суд может уменьшить размер размер алиментов, если у родителя-алиментщика есть другие несовершеннолетние дети, если родитель-алиментщик является инвалидом I и II группы, если родитель-алиментщик по объективным причинам не может уплачивать алименты.

Бывший супруг обязан материально поддерживать бывшую жену в период беременности, при наступлении беременности до развода, также должна быть материальная поддержка нетрудоспособного супруга, если она наступила до развода или в течение 1 года после него, бывшего супруга, ухаживающего за ребенком в возрасте до 3-х лет и (или) ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также бывшего супруга, который ухаживает за нетрудоспособным, но уже совершеннолетним ребенком.

Имущество супругов при разводе

Совместно нажитое в браке имущество является общей совместной собственностью и при разводе доли супругов на него являются равными.

Но и здесь есть свои нюансы… Есть общая собственность супругов, которая не подлежит разделу:

– принадлежавшее одному из супругов еще до вступления в брак, в том числе доходы от его использования и отчуждения

– полученное во время брака в дар или по наследству, в том числе доходы от его использования и отчуждения

– вещи индивидуального пользования обоих супругов, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши

– приобретенное за время брака на личные средства вещи, предметы

– приобретенное имущество мужем и женой после прекращения ведения общего хозяйства

– вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей

Однако если имущество принадлежит одному из супругов, то его тоже могут признать общей собственностью, если будет установлено, что в это имущество были произведены вложения другим супругом, которые значительно увеличивают его стоимость.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

17
19 ноября 2019 13:44

Брестская таможня не дает добро: не вздумайте везти пиротехнику из-за границы

С приближением новогодних праздников Брестская таможня напоминает, что перемещение пиротехнических изделий (бенгальские огни, фейерверки, петарды, фаера и др.) через таможенную границу ЕАЭС в Республике Беларусь физическими лицами в качестве товаров для личного пользования запрещено. В соответствии с таможенным законодательством физическому лицу будет отказано в выпуске такого товара.

45
19 ноября 2019 09:45

Электронные ярмарки вакансий проведут в трех городах Брестской области

Как сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома, для региона такой вариант проведения ярмарок вакансий будет применен впервые.

4 404
16 ноября 2019 19:34

Рецепт: творожное печенье «Слойка»

Очень вкусное, тающее во рту, готовиться быстро и просто. В процесс приготовления легко можно привлечь и ребенка.

56
16 ноября 2019 14:25

Самостоятельное изучение иностранного языка

Известно, что изучение любого языка требует больших усилий, а также многих лет постоянной практики. Вследствие этого выходит, что самостоятельно выучить какой-либо язык ещё сложнее, так как помимо того, что некому будет исправить многочисленные ошибки, это занятие требует от человека большей усидчивости и дисциплины, ведь вся ответственность за обучение теперь лежит лишь на нём.