«За свой город»: Брестские кадеты не будут присягать под имперским знаменем. А полоцкие уже присягнули

18:07 09 июля 2019 96
ОБСУДИТЬ
Пресс-служба общественного объединения «За свой город» проинформировала сегодня СМИ об итогах рассмотрения своего обращения в Миобразования Беларуси. Напомним, что вопрос касался целесообразности передачи кадетскому классу  СШ №35 Бреста знамени , которое было пожаловано российским императором Николаем I.

«Знамя, учрежденное российским императором, которое собирались торжественно вручить брестским кадетам, убрали из школы. Теперь оно находится там, где его изготовили: в Свято-Рождество-Богородицком женском монастыре в Брестской крепости. Такой ответ получила организация «За свой город» на свое коллективное обращение от Министерства образования РБ.

Напомним, что в ряде средств массовой информации в апреле 2019 года появилась информация об изготовлении знамени для кадетского 5 класса СШ №35 г. Бреста. В мае его планировалось вручить учащимся школы. Организацией «За свой город» было подготовлено коллективное обращение, которое за считанные дни подписали более 1000 брестчан. Из ответа Министерства следует, что данное знамя изготовлено по благословению архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна и при финансовой поддержке Брестской Епархии. Более того, флаг собирались еще и освятить. Министерство образования утверждает, что на изготовления очень дорого знамени (по независимых оценкам его стоимость несколько тысяч рублей) бюджетные и родительские средства не привлекались», – сообщается в заявлении пресс-службы ОО «За свой город».

Кроме того, ситуацию прокомментировала руководитель аналитического центра организации «За свой город», доктор политических наук Анна Канюс.

«Мы получили исчерпывающие ответы на все поставленные нами вопросы в этой ситуации и полностью удовлетворены ответом Министерства образования. Из ответа также следует, что у брестских кадетов есть собственное знамя, которое отражает геральдику нашего древнего города, а система воспитания в учебных заведениях способствует формированию у подрастающего поколения уважения к белорусской государственности, культуре, языку, национальным традициям и обычаям. Мы выражаем благодарность тысячам брестчан, которые солидарны с нами, поддержали обращение и отстаивают собственное историческое наследие нашего тысячелетнего города Берестье», – сообщила она.

Напомним, что позиция ОО «За свой город» была основана на исторической судьбе Берестейского замка.

«Когда мы узнали эту информацию, то, как и тысячам брестчан нашему возмущению не было предала. Брестским кадетам собирались вручить знамя, учрежденное российским императором Николаем I. Тем самым императором, который виновен в уничтожении нашего древнего города Берестье! Представьте, что в Варшаве или Париже, аналогичному классу вручили нацистский флаг. Берестье переживал многочисленные войны, но снова восстанавливался. Брестский замок являлся одним их древнейших в Беларуси. В декабре 1409 года в нем прошла тайная встреча великого князя литовского Витовта и польского короля Ягайло, на которой был разработан план Грюнвальдской битвы. С 1446 по 1569 год замок семнадцать раз становился местом проведения государственных сеймов Великого княжества Литовского. Также в нем регулярно проводились собрания местной шляхты и заседания суда. Замок выдержал осаду татар в 1500 году. Но по приказу российского императора Николая I было решено на месте древнего города построить новые фортификационные укрепления. Замок был полностью уничтожен, средневековые монастыри и храмы – взорваны и сожжены, жители – переселены. На месте старого города построили казармы и укрепления. Поэтому мы решили реагировать. Вручение такого знамени должно быть позором, а не гордостью для белорусских кадетов и нашего города. Нельзя воспитывать современную молодежь под флагами другого государства иначе и государства своего не останется!» – комментирует ситуацию руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский. 

Между тем, обозначенное в обращении «За свой город» знамя Брестского кадетского корпуса, было выполнено по эскизам утвержденного в 1844 году императором Николаем I образца знамен кадетских корпусов. 15 января 1845 г. знамя было торжественно вручено Александровскому Брестскому Кадетскому Корпусу. Более подробно об истории корпуса, знамени и отношении к этой регалии самих кадетов можно узнать здесь.

Практически с момента основания, до настоящего времени у Брестского кадетского корпуса был штандарт с иной геральдикой. Его вы можете увидеть на заглавном фото.

К слову, исполненная в Свято-Рождество-Богородицком женском монастыре в Брестской крепости вариант знамени, был продемонстрирован на выставка “Величит душа моя Господа” в Художественном музее Бреста в мае текущего года.

В 2014 году такое же знамя, за исключением различия в цветах вставок (желто-зеленого) было вручено Полоцкому кадетскому училищу.

В 2021 году в здании  бывших корпусов центральной городской больницы Полоцка, расположенных на территории Верхнего замка возле Софийского собора завершится реконструкция, и оно будет передано для  ГУО «Полоцкое кадетское училище». Проект попал в государственную инвестиционную программу на 2019 год.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

4 843
03 декабря 2019 21:02 1

Страсти по tax free. Упаковками кофе, ящиками шоколад и много-много телевизоров с Польши уже не вывезешь?

Жители приграничья, периодически выезжающие в соседнюю Польшу «на закупы», столкнулись со странными действиями польских таможенников: они стали отказывать гражданам Беларуси и не отмечать покупки по tax free.

17 459
30 ноября 2019 21:44

“Для государственных нужд”: как строится брестская “рублёвка”

Жила себе бабушка Нина испокон веков на заброшенных окраинах Бреста, имела избушку да огород пару соток, воду лишь в колодце и прочие лишения в виде отсутствия нормальных пеших дорог к своему жилищу. Вырастила детей, которые уже и стали помогать с благоустройством.

1 968
26 ноября 2019 20:56

Бабушка 16-летнего Влада из Дрогичина благодарит за помощь

За три дня после нашей публикации 540 рублей перечислили дрогичинцы (а может и не только) семье 16-летнего Влада Савчука, у которого тяжелое заболевание – саркома.

679
25 ноября 2019 20:47

В Барановичах вынесен приговор по уголовному делу о краже оружия из воинской части

Суд признал вину всех десятерых обвиняемых доказанной. Чтобы зачитать обвинение каждому из подсудимых, государственным обвинителям понадобилось два дня.