В Брестской области продолжаются дожди. Что будет с урожаем?

10:02 10 июля 2019 49
ОБСУДИТЬ
В течение нынешней недели в Беларуси ожидается ненастная погода: осадки пополнят запасы почвенной влаги, однако осложнят уборку урожая и заготовку сена.

Как рассказали в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды (Белгидромет), прогнозируемые дожди будут сдерживать просыхание зерна зерновых культур и обусловят дальнейшее увеличение запасов почвенной влаги.

«Вместе с тем, они осложнят уборку озимого рапса и зерновых культур, заготовку сена», -отмечают в Белгидромете.

SkodaSkoda

Синоптики констатировали, что в ряде районов Беларуси еще сохраняется недостаток почвенной влаги. По последним данным визуальных наблюдений даже верхний 10-сантиметровый слой почвы по сведениям ряда метеостанций слабо увлажнен, на западе Брестской и на юго-востоке Гомельской области по-прежнему сухой.

По оценке синоптиков, пониженный температурный режим и дожди на прошедшей неделе увеличили продолжительность налива колоса зерновых, особенно это касается яровых колосовых культур.

«По последним данным наблюдений у озимых зерновых культур на большей части территории Беларуси идет созревание – отмечена восковая спелость, в южной части страны, особенно в Гомельской области, наступила полная спелость зерна, в хозяйствах началась уборка озимой пшеницы», – заявили в Белгидромете.

В некоторых сельхозорганизациях Беларуси уже приступили к выборочной уборке зерновых культур. По прогнозу Минсельхозпрода, массовая уборка начнется в середине июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

47
11 июля 2019 13:02

Во всех районах Брестской области снят запрет на посещение лесов

Связано это с тем, что по территории области прошли обильные дожди и повсеместно класс пожарной опасности снизился до первого.

1 276
04 июля 2019 12:37

Предприятие из Березовского района причинило вред окружающей среде сбросом сточных вод

Экономический суд Брестской области провел выездное заседании в деревне Приборово Брестского района по иску областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

708
04 июля 2019 10:49

В Брестской области продолжает действовать запрет на посещение лесов. Кроме одного района

По состоянию на утро 4 июля, почти вся территория нашего региона подпадает под ограничения: для посещения закрыты леса в 15 из 16 районов, за исключением Столинского.

10
01 июля 2019 14:09

В Бресте и Гродно в последний день июня обновлены температурные рекорды

По сведениям синоптиков, 30 июня в Бресте было +32,9 градуса, а прежний рекорд для этого дня в городе установлен не так давно - в 2016 году – и составлял 31,1 градуса выше нуля.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: