“Мэ” и “Жо”: деликатная проблема культурной столицы

17:21 11 июля 2019 195
ОБСУДИТЬ
В 2019 году Пинск является культурной столицей Беларуси. Это предполагает большое количество мероприятий с участием горожан и гостей из других городов. Праздник праздником, но не следует забывать об элементарных удобствах, которые должны присутствовать в любом городе. Речь пойдет об общественных туалетах.

Тему общественных туалетов не встретишь на первых страницах в СМИ, однако от этого она не перестает быть менее актуальной. Как оказалось, ситуация по этому вопросу в Пинске оставляет желать лучшего. Но, как заверили коммунальщики, все не так уж и плохо.

Так, на балансе Пинского ЖКХ всего 17 туалетов, включая 4 стационарных и 3 постоянно действующих, остальные – это биотуалеты. Согласно принятым нормам, на тысячу человек положен один «прибор» (унитаз).  Много это или мало? Население Пинска более 130 тысяч человек. Ответьте на этот вопрос сами.

4 стационарных туалета расположены в людных местах. Это в районе сквера «Партизанам Полесья», на ул.Коржа (недалеко от драматического театра), на набережной, а также на пл.Ленина. Такие туалеты работают только в теплый период времени – с мая по октябрь.

– В эти туалеты вход платный- 25 копеек. Но, если в этом месте проходят городские мероприятия, вход становится бесплатным,- поясняет Виктор Домнич, нач.участка по содержанию объектов благоустройства Пинского ЖКХ.

3 постоянно действующих туалета находятся в районе пляжей №1 и №2. Правда, по внешнему и внутреннему виду они, явно, потерялись во времени, и при этом вспоминается крылатая фраза из советского фильма «Туалет, типа сортир, обозначенный буквами Мэ и Жо».

Остальные имеющиеся туалеты – это биотуалеты.

-От 4 до 10- это биотуалеты. Мы устанавливаем их дополнительно в местах проведения общегородских праздничных мероприятий. А когда мероприятия не проходят, биотуалеты сдаются в аренду частным лицам и организациям,- рассказывает Виктор Домнич, нач.участка по содержанию объектов благоустройства Пинского ЖКХ.

Это все, конечно, хорошо, а вот что делать, когда стационарные туалеты закрываются, а вам, как говорится, очень хочется?

Напомним, что согласно постановлению Минздрава, владельцы магазинов, кафе и прочих организаций должны впускать в туалеты не только клиентов, но и прохожих. Однако, банки, аптеки и школы нас не обязаны пропускать в служебные туалеты.

Конечно, туалетов в городе не хватает, но ведь туалеты имеются в учреждениях культуры, медицинского обслуживания, образования, общественного питания, в крупных торговых сетях, супермаркетах, на рынках – их можно спокойно использовать, – добавляет Виктор Домнич.

В будущем, коммунальные службы города планируют установить еще один стационарный туалет в детском парке по улице Зои Космодемьянской. Но он будет сделан по мере готовности самого парка, работа над которым ведется не первый год. Как говорится, все зависит от финансирования.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 098
07 мая 2020 21:32

В Дрогичине исчезнет разметка-призрак: ложат асфальт на улице Шоссейной

Дорожная техника работала на улице Шоссейной в Дрогичине - меняют асфальт.

862
02 мая 2020 15:27

Юрист Сергей Могонов: от видеонаблюдения собственник может отказаться

Спор, который возник в товариществе собственников в Бресте ещё не закончен. Об этом мы писали в статье “В товариществе собственников Бреста спор: могут обязать платить за покупку видеонаблюдения, или нет?” И пока не получен ответ с Совмина, куда обратилась за разъяснением собственника квартиры ТС, известный юрист Сергей Могонов прокомментировал данную ситуацию. Товарищество собственников – одна […]

1 006
29 апреля 2020 17:49

Принято решение отключить отопление в Брестской области

В регионе установилась положительная температура наружного воздуха, поэтому председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис подписал распоряжение об окончании с 29 апреля отопительного сезона для всех потребителей тепловой энергии.

3 498
23 апреля 2020 11:51

В Дрогичине строят дорогу с тротуаром по американской технологии

В декабре 2019 года «Першы рэгіён» писал о том, что началось строительство дороги между улицами К.Маркса и 9 мая.