• Доллар 2.058
  • Евро 2.275
  • Рос. рубль 3.1945

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

“Мэ” и “Жо”: деликатная проблема культурной столицы

17:21 11 июля 2019 131
ОБСУДИТЬ
В 2019 году Пинск является культурной столицей Беларуси. Это предполагает большое количество мероприятий с участием горожан и гостей из других городов. Праздник праздником, но не следует забывать об элементарных удобствах, которые должны присутствовать в любом городе. Речь пойдет об общественных туалетах.

Тему общественных туалетов не встретишь на первых страницах в СМИ, однако от этого она не перестает быть менее актуальной. Как оказалось, ситуация по этому вопросу в Пинске оставляет желать лучшего. Но, как заверили коммунальщики, все не так уж и плохо.

Так, на балансе Пинского ЖКХ всего 17 туалетов, включая 4 стационарных и 3 постоянно действующих, остальные – это биотуалеты. Согласно принятым нормам, на тысячу человек положен один «прибор» (унитаз).  Много это или мало? Население Пинска более 130 тысяч человек. Ответьте на этот вопрос сами.

SkodaSkoda

4 стационарных туалета расположены в людных местах. Это в районе сквера «Партизанам Полесья», на ул.Коржа (недалеко от драматического театра), на набережной, а также на пл.Ленина. Такие туалеты работают только в теплый период времени – с мая по октябрь.

– В эти туалеты вход платный- 25 копеек. Но, если в этом месте проходят городские мероприятия, вход становится бесплатным,- поясняет Виктор Домнич, нач.участка по содержанию объектов благоустройства Пинского ЖКХ.

3 постоянно действующих туалета находятся в районе пляжей №1 и №2. Правда, по внешнему и внутреннему виду они, явно, потерялись во времени, и при этом вспоминается крылатая фраза из советского фильма «Туалет, типа сортир, обозначенный буквами Мэ и Жо».

Остальные имеющиеся туалеты – это биотуалеты.

VWVW

-От 4 до 10- это биотуалеты. Мы устанавливаем их дополнительно в местах проведения общегородских праздничных мероприятий. А когда мероприятия не проходят, биотуалеты сдаются в аренду частным лицам и организациям,- рассказывает Виктор Домнич, нач.участка по содержанию объектов благоустройства Пинского ЖКХ.

Это все, конечно, хорошо, а вот что делать, когда стационарные туалеты закрываются, а вам, как говорится, очень хочется?

Напомним, что согласно постановлению Минздрава, владельцы магазинов, кафе и прочих организаций должны впускать в туалеты не только клиентов, но и прохожих. Однако, банки, аптеки и школы нас не обязаны пропускать в служебные туалеты.

Конечно, туалетов в городе не хватает, но ведь туалеты имеются в учреждениях культуры, медицинского обслуживания, образования, общественного питания, в крупных торговых сетях, супермаркетах, на рынках – их можно спокойно использовать, – добавляет Виктор Домнич.

В будущем, коммунальные службы города планируют установить еще один стационарный туалет в детском парке по улице Зои Космодемьянской. Но он будет сделан по мере готовности самого парка, работа над которым ведется не первый год. Как говорится, все зависит от финансирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

396
17 сентября 2019 13:43

В отдел ЖКХ Пинского горисполкома назначили нового руководителя

По информации сайта Пинского горисполкома, с 17 сентября 2019 г. на должность начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома назначена Екатерина Лемешевская.

1 064
30 августа 2019 14:48

Еще один пешеходный переход сделали в Дрогичине. ФОТО

Сегодня заканчиваются работы по обустройству пешеходной дорожки и пешеходного перехода между домами 35 и 35/1 по ул. 9 Мая в Дрогичине.

85
29 августа 2019 12:41

В Пинске ведутся работы по возобновлению горячего водоснабжения

В настоящее время в центральной части Пинска работают аварийно-ремонтные службы по возобновлению горячего водоснабжения.

31
26 августа 2019 15:51

Портативные течеискатели газа: основные типы, достоинства, области использования

Мобильный течеискатель газа предназначен для выполнения экспресс анализов окружающей среды на наличие опасных для производства, здоровья людей летучих веществ. Портативные модели приборов могут использоваться для периодического, длительного мониторинга, индивидуальных средств защиты. Промышленностью выпускаются различные типы мобильных устройств.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: