• Доллар 2.058
  • Евро 2.275
  • Рос. рубль 3.1945

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Медики подсчитали: Мужики в Беларуси выпивают по бутылке белой в день три месяца к ряду

22:51 11 июля 2019 166
ОБСУДИТЬ
Ко дню профилактики алкоголизма, который проводился сегодня в стране,  масс-медиа выдали всевозможные прогнозы. Среди них были и откровенно пропагандистские, в духе соцреализма с листовками о циррозе печени, и стандартные аналитические.

Как обычно апеллировали все к статистике ВОЗ. В Беларуси на каждого гражданина от 15 лет и старше, приходится 9,6 литра потребляемого абсолютного алкоголя (спирта), а с учетом незарегистрированного спиртного — 11,2 литра. При этом мужчины потребляют 18 литров чистого спирта в год. То есть три месяца в году к ряду выпивают бутылку водки в день, не просыхая.

«Один литр чистого спирта эквивалентен пяти полулитровым бутылкам водки. Если пересчитать эти 18 литров чистого спирта, то в эквиваленте крепких спиртных напитков это 90 бутылок водки в год. Получается в неделю — полторы бутылки водки, если человек не пьет других алкогольных напитков», — рассказал сегодня журналистам координатор ВОЗ в Беларуси Валентин Русович.

SkodaSkoda

Специалисты отмечают, что в стране преобладает, так называемая «северная» модель пагубного пристрастия.  То есть, в доле потребления спиртного 49 процентов занимают напитки от 40 градусов, да крепленые вина в ней составляют 26 процентов.

«С точки зрения ВОЗ, не рекомендуется превышать уровень минимального риска употребления алкоголя. Для мужчин это не более двух стандартных единиц алкоголя в день, для женщин — не более одной. При этом в неделе должно быть не менее двух дней, свободных от алкоголя даже при таком небольшом употреблении», — пояснил Русович.

Чтобы не путать вас в подсчетах и поисках прилагается памятка.

Такие вот рекомендации медиков. Но наши мужики их соблюдать не стали, и превышают пороги без малого в десять раз в день на протяжении квартала.

И вот еще что. Как сказал сегодня в интервью журналистам заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько: «а сегодняшний день у нас на диспансерном учете состоит примерно 158 тысяч человек — это лица, у которых есть диагноз «синдром зависимости от алкоголя», и около 95 тысяч человек под профилактическим наблюдением. Эти цифры ежегодно уменьшаются примерно на 2—3%».

Снижаются они скорее по естественным причинам. Алкоголики долго не живут, да и в целом ситуация со смертностью в стране желает лучшего. По сути 250 тысяч белорусов – это легальные алкоголики (больные люди). Но, ученые утверждают, что алкоголизм – форма химической зависимости, сродни наркомании. А у наркологов принято считать, что реальная цифра зависимых примерно в 10 раз выше, чем официальная. К тому же есть такое понятие, как алкомания.

Ничего хорошего это не предвещает, конечно. Но задуматься есть над чем.

 

VWVW

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 320
13 сентября 2019 09:46

Одна печень на двоих. Как спасали маму и малыша из Кобрина, которые отравились бледной поганкой

Врачи зашли в операционную в два часа ночи, а вышли и смогли выдохнуть уже в 12 часов дня. 22-летней Марии и ее маленькому Мирославу пересадили печень. Одну на двоих.

1 133
04 сентября 2019 21:34

В Кобрине молодая семья с полуторагодовалым ребенком отравилась грибами

Об этом сообщил первый заместитель начальника главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Андрей Корнелюк.

2 052
03 сентября 2019 19:18

Неприятный рекорд: Пинск на первом месте в области по количеству ВИЧ

По состоянию на первое августа 2019 года, Пинск по количеству ВИЧ-инфицированных занимает первое место по Брестской области и шестое место в Республике Беларусь после городов Минск, Светлогорск, Солигорск, Гомель, Жлобин.

122
03 сентября 2019 15:09

Врачи констатируют: с началом осени наблюдается рост заразных кожных заболеваний

С окончанием лета и началом осени медики регистрируют рост кожных заболеваний. Распространению заразных заболеваний способствует миграция населения, скученность, недостаточная просвещенность людей о болезни, несоблюдение правил личной гигиены, а также немаловажную роль играет самолечение.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: