В Ганцевичском районе на кладбище упали деревья, но виновата не только стихия

18:20 11 июля 2019 146
ОБСУДИТЬ
Прокатившиеся по региону грозы не пощадили деревья в том числе и те, что растут на кладбищах. В Ганцевичском районе один из последних ударов стихии пришелся на старое кладбище в деревне Огаревичи. Несколько столетних дубов и древний клен рухнули на ограды.

Происшествие случилось 10 июля. Сегодня утром его последствия уже ликвидировали работники РЖКХ. Несмотря на огромный вес, пышную крону старые деревья сами памятники не повредили. Изогнуты ограды, где-то сломались кресты. В целом ситуация поправима.

Но, при осмотре рухнувших гигантов была отмечена одна деталь. Ветер ударил не по здоровым деревьям, он переломал лишь одно из них. Все они были поражены грибами-паразитами, которые разрушили кору. Дерево фактически остается без кожи, и его древесную плоть и корни поражают различные вредители. При этом больное дерево визуально может казаться здоровым, и только специалист может разобраться в том, насколько сложна ситуация.

А теперь самое важное! Несколько рухнувших деревьев имели следы воздействия человека. Простыми словами кто-то из двуногих специально подпилил или в других случаях поджог дерево у основания. И делал это не однократно, а периодически, с одной целью, чтобы мешавшее ему дерево (возможно выросшее у могилы родственников) начало усыхать и перешло в разряд аварийных. А стало быть, должно было быть удалено коммунальниками.

У этого дерева корни ослабли из-за подсочки (пропила у основания), на заглавном фото видно как дерево было поражено грибом-паразитом

Отметим, что подобные проблемы были замечены и на других деревьях на этом же кладбище. Существует такая порочная практика и в старой части городского кладбища в Ганцевичах.

Вот так выглядит дуб на том же кладбище, его жгли у основания

На этот раз многие памятники, на которые рухнули больные дубы и клен, чудом уцелели. Но, при ином раскладе родственникам пришлось бы практически заново восстанавливать могилы своих предков и близких людей. А ведь здоровое дерево могло бы простоять еще сотни лет.

К слову за описанные действия Кодекс об административных правонарушениях  предусмотрел ответственность . Статья 15.22. «Незаконная рубка, незаконные удаление и пересадка, повреждение или уничтожение древесно-кустарниковой и иной растительности» посвящена этому вопросу.

Часть 3. Незаконные удаление, пересадка произрастающей в населенных пунктах древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, либо повреждение такой растительности или ее уничтожение, либо повреждение или уничтожение цветников, газонов, расположенных в населенных пунктах, –

влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до трехсот базовых величин.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

363
26 мая 2020 19:43

Ганцевчанка впрыснула в рот дихлофос после того, как поругалась с сожителем

Глубокой ночью 20 мая в приёмный покой УЗ «Ганцевичская ЦРБ» поступила пациентка из деревни Задубье с отравлением дихлофосом.

1 944
26 мая 2020 09:59

После «фотосессии» на крыше девушка из Кобрина попала в реанимацию

Вечером 25 мая в милицию поступило сообщение о госпитализации с телесными повреждениями 16-летней учащейся одного из профессионально-технических учебных заведений этого районного центра в Брестской области.

161
25 мая 2020 15:48

Четырехлетний ребенок попал в больницу после столкновения двух автомобилей в Бресте

По предварительной информации ГАИ, авария произошла вечером 23 мая на перекрестке улиц Волгоградской и Луцкой в областном центре.

2 315
25 мая 2020 12:35

На границе в Дрогичинском районе задержали нарушителей из Украины и Беларуси

По информации Государственного пограничного комитета РБ, первый инцидент произошел 22 мая. Неизвестный, который ехал на велосипеде от границы в Беларусь, был выявлен с помощью технических средств.