В Ганцевичском районе на кладбище упали деревья, но виновата не только стихия

18:20 11 июля 2019 1
ОБСУДИТЬ
Прокатившиеся по региону грозы не пощадили деревья в том числе и те, что растут на кладбищах. В Ганцевичском районе один из последних ударов стихии пришелся на старое кладбище в деревне Огаревичи. Несколько столетних дубов и древний клен рухнули на ограды.

Происшествие случилось 10 июля. Сегодня утром его последствия уже ликвидировали работники РЖКХ. Несмотря на огромный вес, пышную крону старые деревья сами памятники не повредили. Изогнуты ограды, где-то сломались кресты. В целом ситуация поправима.

Но, при осмотре рухнувших гигантов была отмечена одна деталь. Ветер ударил не по здоровым деревьям, он переломал лишь одно из них. Все они были поражены грибами-паразитами, которые разрушили кору. Дерево фактически остается без кожи, и его древесную плоть и корни поражают различные вредители. При этом больное дерево визуально может казаться здоровым, и только специалист может разобраться в том, насколько сложна ситуация.

SkodaSkoda

А теперь самое важное! Несколько рухнувших деревьев имели следы воздействия человека. Простыми словами кто-то из двуногих специально подпилил или в других случаях поджог дерево у основания. И делал это не однократно, а периодически, с одной целью, чтобы мешавшее ему дерево (возможно выросшее у могилы родственников) начало усыхать и перешло в разряд аварийных. А стало быть, должно было быть удалено коммунальниками.

У этого дерева корни ослабли из-за подсочки (пропила у основания), на заглавном фото видно как дерево было поражено грибом-паразитом

Отметим, что подобные проблемы были замечены и на других деревьях на этом же кладбище. Существует такая порочная практика и в старой части городского кладбища в Ганцевичах.

Вот так выглядит дуб на том же кладбище, его жгли у основания

На этот раз многие памятники, на которые рухнули больные дубы и клен, чудом уцелели. Но, при ином раскладе родственникам пришлось бы практически заново восстанавливать могилы своих предков и близких людей. А ведь здоровое дерево могло бы простоять еще сотни лет.

К слову за описанные действия Кодекс об административных правонарушениях  предусмотрел ответственность . Статья 15.22. «Незаконная рубка, незаконные удаление и пересадка, повреждение или уничтожение древесно-кустарниковой и иной растительности» посвящена этому вопросу.

Часть 3. Незаконные удаление, пересадка произрастающей в населенных пунктах древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, либо повреждение такой растительности или ее уничтожение, либо повреждение или уничтожение цветников, газонов, расположенных в населенных пунктах, –

влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до трехсот базовых величин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

187
10 июля 2019 22:25

УАЗ-“буханка” не уступил дорогу джипу Мицубиси в Пинском районе

9 июля около 08:02 часов 61-летний житель Пинска, управляя автомобилем «УАЗ-22069», двигаясь по автодороге Н-210 «Купятичи-Оснежицы», при пересечении автодороги Р-8 «Лунинец-Пинск», выехал со второстепенной дороги на главную, не уступив дорогу автомобилю «Мицубиси-Паджеро», и совершил с ним столкновение.

56
10 июля 2019 09:22

В Пинском районе во время пожара погибла 88-летняя женщина

Пожар произошел утром 9 июля в деревне Морозовичи на улице Завальной в жилом кирпичном доме с пристроенной верандой, принадлежавшем пенсионерке 1931 года рождения.

397
09 июля 2019 21:22

Три литра вдребезги: Житель Гродно решил завязать с алкоголем: жестко, быстро и звонко

В прошедшие выходные 38-летний житель областного центра проводил скучно. Банально сидел и выпивал. Затем ему пришла мысль, что со спиртным пора завязывать. Реализовал ее он весьма оригинальным способом.

582
09 июля 2019 21:00

Балкон стал разваливаться на пешеходную дорожку в Бресте. Фото

В Бресте на улице Героев обороны Брестской крепости стал разваливаться балкон на пятом этаже дома 46/1. Об этом сообщила наша читательница.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: