В управлениях капитального строительства в Брестской области плохо борются с коррупцией

09:37 11 июля 2019 76
ОБСУДИТЬ
К такому выводу пришли в органах прокуратуры, которые провели проверку на предмет соблюдения антикоррупционного законодательства.

Поводом к проведению проверки послужили допущенные этими организациями в 2018 году многочисленные нарушения законодательства о борьбе с коррупцией. Как сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области, надзорным ведомством было установлено, что рядом управлений капитального строительства недостаточно задействован превентивный потенциал комиссий по противодействию коррупции, игнорируется профилактическое значение антикоррупционного механизма оформления письменных ограничительных обязательств государственных должностных лиц, допускаются нарушения в сфере декларирования доходов и имущества.

Совершению коррупционных правонарушений способствует и отсутствие действенной системы контроля за учетом рабочего времени и надлежащей работы с кадрами.

«Так, сотрудники областного управления капитального строительства неоднократно в рабочее время выезжали за пределы страны по личным мотивам. Этому способствовал руководитель одного из структурных подразделений управления, в отношении которого прокуратурой области возбуждено дисциплинарное производство за совершение правонарушения, создающего условия для коррупции», – сообщили в надзорном ведомстве.

Прокуроры выявили нарушения при организации и проведении закупок, несмотря на то, что управления капитального строительства являются профессиональными заказчиками. В числе нарушений – неправильный выбор вида процедуры закупки и ограничение конкуренции, в том числе путем создания узкой спецификации товаров и услуг, под которую подходит только определенная категория участников, а также предъявления требований к составу участников, исключающих равный доступ к закупочному процессу.

Не способствует рациональному расходованию бюджетных средств применяемая в ряде организаций методика оценки конкурсных предложений, когда предпочтение отдается заявившим меньшие сроки строительства при наибольшей стоимости. Однако в процессе исполнения договорных обязательств не соблюдались даже нормативные сроки. В областном управлении определяющее значение при выборе подрядчика имеет срок осуществления участником строительной деятельности. Приоритет – организациям со стажем свыше 40 лет.

По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования. Прокуратура области внесла представление генеральному директору КУП «Брестское областное управление капитального строительства», в котором  инициировано и привлечение к дисциплинарной ответственности 13 должностных лиц.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

582
26 мая 2020 12:36

Трость превращается в рапиру: необычный предмет попал на экспертизу в Пинске

На исследование к экспертам Пинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз поступил предмет, обнаруженный персоналом в здании одного из медицинских учреждений города.

499
26 мая 2020 12:03

В лесном массиве в Пружанском районе уничтожено 4 тонны браги

Мини-завод по производству самогона и самогонной браги был обнаружен сотрудниками Пружанского РОВД и ОМОНа УВД Брестского облисполкома недалеко от деревни Лысково.

858
26 мая 2020 09:20

В Пружанском районе ветер помог обнаружить оружие конца XIX века

В органы внутренних дел обратился житель деревни Арабники и рассказал необычной находке на чердаке хозяйственной постройки, расположенной на его дворовой территории.

41 754
25 мая 2020 23:04

Как белорусы поехали на работу в Польшу и умудрились пересечь границу

Из-за коронавируса многие беларусы, которым в Беларуси нет работы и достойного заработка, уже на низком старте. Хотят рвануть на заработки за границу. Режим карантина страны-соседи смягчают уже начали впускать первых гастербайтеров на свою территорию. Да только попасть туда ой как не просто.