Фотофакт: как в Брест-Литовске 78 лет назад Сталина сносили

18:16 12 июля 2019 44
ОБСУДИТЬ
Историк-краевед Иван Чайчиц опубликовал на своей странице в соцсети редкий фотоснимок. На нем гражданские люди в июле 1941 года сносят памятник вождю, который находился на нынешней площади Ленина.

Памятник Сталину в Бресте демонтировали дважды. То, что его судьба была предрешена с началом оккупации Бреста факт обыденный. Фашисты ликвидировали любую символику СССР в занятых населенных пунктах.

А вторая история случилась с памятником, который был установлен на том самом месте, где сегодня находится бюст Николаю Васильевичу Гоголю. В 1961 году с развенчанием культа личности Сталина в Бресте ночью была совершена своеобразная акция. Задержанные за различные правонарушения «суточники» под руководством уполномоченного лица под неяркий свет керосиновых ламп тихонько зарыли скульптуру в землю.

Прямо на этом же месте и был несколько позже установлен известный брестчанам и гостям города бюст, за которым открывается алея кованных гоголевских фонарей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

220
16 августа 2019 10:24

Как охраняется историко-культурная ценность в Пинске. Фотофакт

Поводом для написания этого материала стал реальный случай. Анатолий - рыбак-любитель со стажем. Регулярно он проезжает на своем велосипеде переправу, установленную через Пину в районе строящегося моста. Ему было больно наблюдать, как уничтожаются строителями опоры старого моста, которые помнят еще события Первой мировой войны, а сейчас он обратил внимание на другую вещь.

600
14 августа 2019 10:27

Каким образом Пинск связан с трагедией «Курска»

19 лет тому назад в Баренцевом море произошла трагедия, о которой узнал весь мир. 12 августа 2000 года произошел взрыв на атомной подводной лодке «Курск». Он унес жизни 118 моряков-подводников. Ежегодно вспоминают об этом и в Пинске: ведь один из членов экипажа «Курска», старший помощник командира подлодки, капитан 2-ого ранга Сергей Дудко, был связан с нашим городом. На стене дома по улице Завальной, где жили его родители, установлена мемориальная доска.

489
08 августа 2019 16:10

История памятника Лили Нелюбович-Тукальской на пинском кладбище

Эта таинственная скульптура на старом кладбище по улице Спокойной в Пинске манит и пугает одновременно...

922
01 августа 2019 11:06

В Ивацевичском районе подняли из болота самолет времен войны и останки летчика

В Ивацевичском районе поисковики подняли на поверхность фрагменты советского бомбардировщика и останки летчика, сообщил руководитель историко-патриотическо-технического отряда "Авиапоиск-Брест" Владимир Бухта.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: