Фотофакт: как в Брест-Литовске 78 лет назад Сталина сносили

18:16 12 июля 2019 97
ОБСУДИТЬ
Историк-краевед Иван Чайчиц опубликовал на своей странице в соцсети редкий фотоснимок. На нем гражданские люди в июле 1941 года сносят памятник вождю, который находился на нынешней площади Ленина.

Памятник Сталину в Бресте демонтировали дважды. То, что его судьба была предрешена с началом оккупации Бреста факт обыденный. Фашисты ликвидировали любую символику СССР в занятых населенных пунктах.

А вторая история случилась с памятником, который был установлен на том самом месте, где сегодня находится бюст Николаю Васильевичу Гоголю. В 1961 году с развенчанием культа личности Сталина в Бресте ночью была совершена своеобразная акция. Задержанные за различные правонарушения «суточники» под руководством уполномоченного лица под неяркий свет керосиновых ламп тихонько зарыли скульптуру в землю.

Прямо на этом же месте и был несколько позже установлен известный брестчанам и гостям города бюст, за которым открывается алея кованных гоголевских фонарей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 377
23 ноября 2019 14:39

Почему беларуской власти должно быть стыдно: как хоронили Кастуся Калиновского

Гордость и... стыд- такие противоречивые эмоции возникли у меня на церемонии перезахоронения Кастуся Калиновского в Вильно.

247
22 ноября 2019 10:32

У Літве адбываецца перапахаванне Кастуся Каліноўскага і паўстанцаў. Трансляцыя

У сталіцы Літвы адбываюцца ўрачыстасці перапахавання Кастуся Каліноўскага, Зыгмунта Серакоўскага і яшчэ 18 удзельнікаў паўстання 1863–64 гадоў.

568
31 октября 2019 13:25

Платный вход в город и битва пикинеров: брестские реконструкторы ездили на фестиваль в Нидерланды

Пушечная канонада, улицы, наводнённые вооруженными людьми, костры на тротуарах- так выглядел в октябре маленький голландский городишко Грунло...

404
31 октября 2019 00:34

Жертвоприношения, гадания и 2,5 млрд долларов: все ли мы знаем о Хеллоуине?

Таинственный, устрашающий и, несомненно, необычный праздник Хэллоуин уже давно отмечают и в Беларуси. Как оказалось, историю и предназначение «чарующего» праздника знают лишь поверхностно. – Это день, когда мертвые могли пробраться в наш мир, – такой ответ можно услышать от многих пинчан. – При чем здесь тыква, я не знаю, поэтому ничего вам сказать не могу. Да и отношение к Хэллоуину «никакое». Прикольно да и все. Даже с религией связи не вижу.