Каким должен быть ручной комбайн для сбора ягод?

15:19 12 июля 2019 251
ОБСУДИТЬ
29 марта 2019 г. вступило в силу Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «О сборе дикорастущих ягод». Документом утверждена Инструкция о способах и приспособлениях для сбора и заготовки дикорастущих ягод в лесном фонде, включающих требования к технологиям заготовки дикорастущих ягод.

Согласно Инструкции, собирать ягоды разрешается вручную либо при помощи ручных приспособлений на разрешенных лесных территориях

Следует отметить, что до недавнего времени использование различных приспособлений для сбора дикорастущих ягод являлось незаконным, поскольку не было четко установленных требований к данным устройствам. С внесением изменений в Лесной кодекс Республики Беларусь и принятием Постановления Министерства лесного хозяйства данный пробел устраняется.

Так, в Инструкции четко прописаны требования к приспособлениям для сбора, заготовки дикорастущих ягод в лесном фонде, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению.

«Приспособление для сбора дикорастущих ягод состоит из зубьев, емкости накопителя, держателя (ручки) и отвечает следующим требованиям: расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 см; корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации; в приспособлениях отсутствуют режущие края в зоне срывания ягод».

Данные требования были разработаны с целью недопущения повреждения частей побегов дикорастущих растений. А требования к материалам приспособления были установлены исходя из опыта других стран, а также возможностей производителей данных приспособлений.

В Инструкции также прописано, что при сборе черники и голубики приспособление следует направлять под углом к верхней части куста, придерживать побеги свободной рукой, избегать попадания в гребенку толстой нижней части побега. При сборе клюквы приспособление необходимо направлять по поверхности мха и побегов клюквы.

Кроме того, гражданам рекомендуется вести сбор только зрелых ягод в период их массового созревания в сухую погоду, после схода росы, поскольку это снижает вероятность обрыва листьев.

Таким образом, принятое постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «О сборе дикорастущих ягод» будет способствовать созданию дополнительных условий для увеличения объемов заготовки дикорастущих ягод в нашей стране, эффективному использованию лесной продукции.

О нарушениях природоохранного законодательства просьба сообщать на горячую линию Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира по телефону (8-0163) 412936.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 478
16 августа 2019 21:09

Как лоси рассматривают автомобиль. Убегать начали не сразу. ВИДЕО

Житель Ольшан Василий поделился видео, как снял лосей, стоявших у дороги недалеко от деревни Плотница Столинского района. Они не сразу испугались автомобиля, а постояли, посмотрели, а потом стали убегать.

552
15 августа 2019 10:35

За минувшие сутки Дрогичин стал самым «мокрым» городом Беларуси

Такую информацию обнародовали в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

758
12 августа 2019 16:05

Жителя Пружанского района за охоту на бобра оштрафовали на 1715 рублей

Мужчина не имел разрешения на охоту и его привлекли к ответственности в соответствии с частью 1 статьи 15.37 Кодекса РБ об административных правонарушениях.

954
08 августа 2019 12:27

Как выглядит циклон «Хавьер», которым нас пугают синоптики

Огромные территории попадают под действие этого циклона, который уже утром пересёк границу Беларуси. Основная часть осадков обещает выпасть где-то к обеду, сообщают синоптики.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: