Наградили пинского поисковика, который установил памятники летчикам и морякам

18:20 12 июля 2019 84
ОБСУДИТЬ
Накануне 75-ой годовщины освобождения Пинска от немецко-фашистских захватчиков, ветеран ВМФ, подводник, председатель историко-патриотического клуба «Поиск» Петр Атанов получил медаль «За любовь и верность» в российском центре науки и культуры в г.Бресте.

Напомним, что Петр Атанов, вместе со своими единомышленниками, занимается установлением неизвестных и малоизвестных фактов военной истории. С 2014 года он является  председателем историко-патриотического клуба «Поиск».

Петр Атанов слева

Благодаря деятельности этой организации было установлено немало фактов о событиях Первой и Второй мировых войн, которые происходили на территории Полесья.

Так, в городском парке в Пинске, на мраморных плитах у Вечного огня, появились фамилии экипажа бронекатера № 154, уничтоженного немцами у деревни Почапово в 1944 году. А недалеко от самого места трагедии, усилиями ветеранов Военно-морского флота, был установлен памятный знак.

Также похожие знаки были установлены различным военным кораблям, которые погибли при освобождении Пинска. Один из них находится на берегу реки Припять недалеко от д.Теребень.

Памятник летчикам, погибшим 22 июня 1941 года, был установлен в деревне Жабчицы Пинского района. Там, в июне 1941 года, было перебазировано подразделение военно-морской авиации – 46-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья ВВС ВМФ, входившая в состав Пинской военной флотилии.

Именно летчики этого полка одними из первых ощутили на себе всю мощь немецкой машины. В первый день войны самолеты и аэродром в деревне Жабчицы были атакованы силами немецких ВВС четыре раза. С этого аэродрома был нанесен первый ответный бомбовый удар. Летчики  бомбили переправы в районе Бреста, и из них на базу никто не вернулся.

В Первую мировую войну на Полесье погибла Римма Иванова, единственная в России женщина, награждённая военным орденом Святого Георгия 4-й степени. Известно, что она погибла в бою, когда подняла в атаку паникующих солдат. В ее честь  установлена мемориальная доска на церкви в деревне Доброславка.

Это не все заслуги ветерана ВМФ на заслуженном отдыхе Петра Атанова. Кроме этого, он  ведет большую  работу среди школьников и учащейся молодежи.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 392
23 ноября 2019 14:39

Почему беларуской власти должно быть стыдно: как хоронили Кастуся Калиновского

Гордость и... стыд- такие противоречивые эмоции возникли у меня на церемонии перезахоронения Кастуся Калиновского в Вильно.

253
22 ноября 2019 10:32

У Літве адбываецца перапахаванне Кастуся Каліноўскага і паўстанцаў. Трансляцыя

У сталіцы Літвы адбываюцца ўрачыстасці перапахавання Кастуся Каліноўскага, Зыгмунта Серакоўскага і яшчэ 18 удзельнікаў паўстання 1863–64 гадоў.

576
31 октября 2019 13:25

Платный вход в город и битва пикинеров: брестские реконструкторы ездили на фестиваль в Нидерланды

Пушечная канонада, улицы, наводнённые вооруженными людьми, костры на тротуарах- так выглядел в октябре маленький голландский городишко Грунло...

410
31 октября 2019 00:34

Жертвоприношения, гадания и 2,5 млрд долларов: все ли мы знаем о Хеллоуине?

Таинственный, устрашающий и, несомненно, необычный праздник Хэллоуин уже давно отмечают и в Беларуси. Как оказалось, историю и предназначение «чарующего» праздника знают лишь поверхностно. – Это день, когда мертвые могли пробраться в наш мир, – такой ответ можно услышать от многих пинчан. – При чем здесь тыква, я не знаю, поэтому ничего вам сказать не могу. Да и отношение к Хэллоуину «никакое». Прикольно да и все. Даже с религией связи не вижу.