Сколько будет стоить шенген для белорусов: 80 евро или 35?

13:54 12 июля 2019 109
ОБСУДИТЬ
Стоимость шенгенских виз для граждан Беларуси с 2 февраля 2020 года может вырасти с до 80 евро (сейчас нашим соотечественникам эта виза обходится в 60 евро).

Соответствующая информация опубликована в официальном журнале Евросоюза. Кроме того, стоимость виз для детей в возрасте от шести до 12 лет станет 40 евро, тогда как в настоящее время сбор составляет 35 евро.

Вместе с тем изменения в визовых правилах имеют ряд плюсов для путешественников, особенно тех, кто часто посещает страны, входящие в Шенгенское соглашение. В частности, у них появится возможность подавать заявку на получение визы за полгода до даты планируемой поездки вместо нынешних трех месяцев.

Кроме того, есть четкие критерии для получения многократных виз максимальной продолжительностью до 5 лет. Воспользоваться такой возможностью смогут те, кто неоднократно получал визы на меньший срок и законно их использовал.

Необходимо заметить, что граждан Беларуси изменения в части увеличения стоимости шенгенских виз могут и не коснуться, поскольку как в последние годы сторонами велась работа над соглашениями с ЕС по упрощению визового режима и реадмиссии.

Ранее министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявлял, что работа над этими соглашениями практически завершена. Однако для того, чтобы приступить к финальной стадии подписания, должна быть пройдена соответствующая процедура и внутри Европейского союза, и в самой Беларуси.

«Должны быть проанализированы и взвешены все моменты, возможно, настораживающие стороны. Я убежден, что мы сможем завершить эту работу в ближайшее время», – уверял глава МИД.

В случае подписания соответствующих документов и их вступления в силу до 2 февраля 2020 года стоимость шенгенских виз для граждан Беларуси не возрастет, а снизится: с нынешних 60 до 35 евро. Предусмотрен и ряд других послаблений.

Отвечая на вопрос, успеют ли стороны заключить соглашения до момента подорожания шенгенской визы, Владимир Макей подчеркнул, что все стороны спокойно двигаются в этом направлении.

«Мы обязательно успеем», – утверждал министр иностранных дел РБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

23
12 августа 2019 09:15

Тарифы на услуги ЖКХ в Беларуси в этом году обещают больше не повышать

Об этом заявил вице-премьер белорусского правительства Владимир Кухарев в телепрограмме «Контуры» на канале ОНТ.

2 596
31 июля 2019 10:10

ТОП-10 сюрпризов августа. Какие изменения нас ждут?

Август - последний месяц лета. C его приходом в жизни белорусов произойдут некоторые изменения.

442
26 июля 2019 15:27

Сколько стоит собрать ребенка в школу?

Как «собрать» ребенка в 1-ый класс? Этот вопрос волнует многих родителей, чьи дети совсем скоро впервые переступят школьный порог.

150
19 июля 2019 14:21

Какие лекарства вы выбираете: импортные, или белорусские? Видеоопрос

В обращении, опубликованном 15 июля на странице Минздрава в фейсбуке, специалисты ведомства предложили людям поучаствовать в обсуждении и присылать в комментариях на странице Минздрава в Facebook фото упаковки или чека на лекарства, цена на которые ниже, чем в Беларуси. В связи с этим мы решили поинтересоваться у прохожих, устраивают ли их цены на белорусские лекарства и препараты какого производителя они чаще спрашивают в аптеке.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: