Сколько будет стоить шенген для белорусов: 80 евро или 35?

13:54 12 июля 2019 119
ОБСУДИТЬ
Стоимость шенгенских виз для граждан Беларуси с 2 февраля 2020 года может вырасти с до 80 евро (сейчас нашим соотечественникам эта виза обходится в 60 евро).

Соответствующая информация опубликована в официальном журнале Евросоюза. Кроме того, стоимость виз для детей в возрасте от шести до 12 лет станет 40 евро, тогда как в настоящее время сбор составляет 35 евро.

Вместе с тем изменения в визовых правилах имеют ряд плюсов для путешественников, особенно тех, кто часто посещает страны, входящие в Шенгенское соглашение. В частности, у них появится возможность подавать заявку на получение визы за полгода до даты планируемой поездки вместо нынешних трех месяцев.

Кроме того, есть четкие критерии для получения многократных виз максимальной продолжительностью до 5 лет. Воспользоваться такой возможностью смогут те, кто неоднократно получал визы на меньший срок и законно их использовал.

Необходимо заметить, что граждан Беларуси изменения в части увеличения стоимости шенгенских виз могут и не коснуться, поскольку как в последние годы сторонами велась работа над соглашениями с ЕС по упрощению визового режима и реадмиссии.

Ранее министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявлял, что работа над этими соглашениями практически завершена. Однако для того, чтобы приступить к финальной стадии подписания, должна быть пройдена соответствующая процедура и внутри Европейского союза, и в самой Беларуси.

«Должны быть проанализированы и взвешены все моменты, возможно, настораживающие стороны. Я убежден, что мы сможем завершить эту работу в ближайшее время», – уверял глава МИД.

В случае подписания соответствующих документов и их вступления в силу до 2 февраля 2020 года стоимость шенгенских виз для граждан Беларуси не возрастет, а снизится: с нынешних 60 до 35 евро. Предусмотрен и ряд других послаблений.

Отвечая на вопрос, успеют ли стороны заключить соглашения до момента подорожания шенгенской визы, Владимир Макей подчеркнул, что все стороны спокойно двигаются в этом направлении.

«Мы обязательно успеем», – утверждал министр иностранных дел РБ.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

522
12 декабря 2019 16:10

Базовая величина в Беларуси может измениться. Почему это важно?

Министерство финансов РБ подготовил проект постановления правительства, которое предполагает повышение базовой величины до 27 рублей.

188
11 декабря 2019 11:06

Сколько пинчане планируют потратить на Новый год?

Новый год – это не только праздник волшебства… И многие пинчане уже начали готовиться к этому чудесному празднику, заглядывая в свой кошелек. Мы решили узнать у них, во сколько им может обойтись встреча Нового года. В опросе приняли участие несколько человек, однако их ответы - честнее честного:)

875
10 декабря 2019 10:11

На 5 копеек. В Брестской области подорожал проезд в общественном транспорте

Соответствующее решение Брестского облисполкома №713 принято 3 декабря 2019 года и официально опубликовано неделю спустя на Национальном правовом интернет-портале.

2 802
06 декабря 2019 19:12

Сравниваем цены и зарплату в Словакии с беларускими

"Першы Рэгіён" продолжает обзор цен в европейских странах иллюстрациями из супермаркета в Словакии, куда заехал наш читатель - дальнобойщик Юрий.