В одном из хозяйств Ивацевичского района поломанные комбайны числились как исправные

17:24 12 июля 2019 726
ОБСУДИТЬ
Комитет государственного контроля провел мониторинг подготовки к уборочной кампании в 80 сельскохозяйственных организациях Беларуси.

Как отметили в пресс-службе КГК, результаты контрольных мероприятий свидетельствуют о недостаточном уровне подготовки к проведению уборки урожая зерновых, зернобобовых и крестоцветных культур, что может отрицательно повлиять на темпы и качество уборочных работ.

Установлены факты низкой готовности зерноуборочной техники, зерносушильного хозяйства, а также неготовности складов к приемке зерна на хранение (не проведена дезинсекция помещений, ремонт и т.д.). Также выявлены приписки по готовности техники и сушильного хозяйства.

В частности, низкая готовность зерноуборочных комбайнов была установлена в 33-х проверенных сельхозорганизациях Беларуси, а в 12-ти из них выявлено искажение отчетности (техника числится исправной). И это при том, что в некоторых хозяйствах комбайны даже не были сняты с длительного хранения.

«Так, в ОАО «Телеханы-Агро» Ивацевичского района на 25 июня неисправными были 4 из 5 имеющихся зерноуборочных комбайнов. Между тем в оперативной отчетности райсельхозпрода они числились как исправные», – говорится в сообщении КГК.

Похожие факты были выявлены в других хозяйствах, расположенных в Витебской, Гомельской, Могилевской и Гродненской областей.

По информации Комитета госконтроля, не решены вопросы обеспечения сельхозорганизаций механизаторскими кадрами для укомплектования экипажей зерноуборочных комбайнов. Именно по этой причине в некоторых хозяйствах не ведется подготовка комбайнов к уборке урожая.

Не лучшим образом подготовлены к приемке зерна зерносушильные комплексы и складские помещения, что может повлиять на своевременность доработки зерна и его сохранность. Так, в 24 хозяйствах не были подготовлены зерносушильные комплексы, в 18 – склады для приемки урожая.

Особую тревогу у контролеров вызывает низкая обеспеченность хозяйств средствами пожаротушения, а также состояние трудовой дисциплины механизаторов (речь идет о выявленных фактах работы в состоянии алкогольного опьянения) и соблюдение правил техники безопасности, что чревато повреждением дорогостоящей сельскохозяйственной техники.

Фото носит иллюстративный характер

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

666
05 декабря 2019 14:53

В Пружанском районе в следующем году должен заработать завод по производству пеллет

Об этом сообщил журналистам заместитель начальника управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства РБ Владимир Шут.

2 775
05 декабря 2019 10:51

В Березовском и Ивацевичском районах деньги на мелиорацию выделяли, но работы не проводились

Комитет государственного контроля Брестской области в октябре 2019 года провел анализ эффективности использования осушенных земель сельскохозяйственного назначения.

4 664
04 декабря 2019 16:55

Бани, школы и даже туалет. Что хотят продать в Брестской области на аукционах перед Новым годом?

В последнем месяце года комитет «Брестоблимущество» традиционно организует масштабные торги по продаже государственного имущества.

587
04 декабря 2019 11:03

Кто займется реконструкцией автодороги М10, которая проходит через Брестскую и Гомельскую области?

Подписание соглашения с частным партнером о реконструкции этой автодороги на принципах государственно-частного партнерства может состояться в 2020 году.