В одном из хозяйств Ивацевичского района поломанные комбайны числились как исправные

17:24 12 июля 2019 692
ОБСУДИТЬ
Комитет государственного контроля провел мониторинг подготовки к уборочной кампании в 80 сельскохозяйственных организациях Беларуси.

Как отметили в пресс-службе КГК, результаты контрольных мероприятий свидетельствуют о недостаточном уровне подготовки к проведению уборки урожая зерновых, зернобобовых и крестоцветных культур, что может отрицательно повлиять на темпы и качество уборочных работ.

Установлены факты низкой готовности зерноуборочной техники, зерносушильного хозяйства, а также неготовности складов к приемке зерна на хранение (не проведена дезинсекция помещений, ремонт и т.д.). Также выявлены приписки по готовности техники и сушильного хозяйства.

В частности, низкая готовность зерноуборочных комбайнов была установлена в 33-х проверенных сельхозорганизациях Беларуси, а в 12-ти из них выявлено искажение отчетности (техника числится исправной). И это при том, что в некоторых хозяйствах комбайны даже не были сняты с длительного хранения.

«Так, в ОАО «Телеханы-Агро» Ивацевичского района на 25 июня неисправными были 4 из 5 имеющихся зерноуборочных комбайнов. Между тем в оперативной отчетности райсельхозпрода они числились как исправные», – говорится в сообщении КГК.

Похожие факты были выявлены в других хозяйствах, расположенных в Витебской, Гомельской, Могилевской и Гродненской областей.

По информации Комитета госконтроля, не решены вопросы обеспечения сельхозорганизаций механизаторскими кадрами для укомплектования экипажей зерноуборочных комбайнов. Именно по этой причине в некоторых хозяйствах не ведется подготовка комбайнов к уборке урожая.

Не лучшим образом подготовлены к приемке зерна зерносушильные комплексы и складские помещения, что может повлиять на своевременность доработки зерна и его сохранность. Так, в 24 хозяйствах не были подготовлены зерносушильные комплексы, в 18 – склады для приемки урожая.

Особую тревогу у контролеров вызывает низкая обеспеченность хозяйств средствами пожаротушения, а также состояние трудовой дисциплины механизаторов (речь идет о выявленных фактах работы в состоянии алкогольного опьянения) и соблюдение правил техники безопасности, что чревато повреждением дорогостоящей сельскохозяйственной техники.

Фото носит иллюстративный характер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

13
22 августа 2019 15:36

В Березовском и Ганцевичском районах вряд ли выполнят годовой план по строительству жилья для многодетных семей

Такой прогноз сделал председатель областного комитета по архитектуре и строительству Сергей Лободинский, выступая 22 августа на заседании Брестского облисполкома.

251
15 августа 2019 12:04

В Пинском горисполкоме обсудили проблемы автопарка. Названы причины неэффективности работы

Как сообщает ТРК «Пинск» в одном из своих репортажей, в Пинском горисполкоме прошло аппаратное совещание, посвященное состоянию и перспективам развития общественного транспорта в городе. В этой сфере есть определенные сложности, которые и обсуждались на совещании.

62
14 августа 2019 15:21

ОАО «Брестский мясокомбинат» может снова поставлять свою продукцию в Россию

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 14 августа с.г. отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию продукции двух белорусских предприятий.

68
12 августа 2019 15:43

Кто купит «Ковры Бреста»? Концерн «Беллегпром» ищет инвестора для предприятия-банкрота

Инвестиционное предложение по продаже имущественного комплекса предприятия, которое занимается производством ковровых изделий, размещено на сайте концерна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: