Как себя чувствует агроэкобизнес с введением безвиз на примере Гродненского района

15:33 13 июля 2019 21
ОБСУДИТЬ
Уже полтора года как Указ президента №365 «О развитии агроэкотуризма» работает в стране. Каковы перспективы этого бизнеса, стоит ли им заниматься? Познакомимся на примере Гродненского района.

Напомним, что обозначенный выше документ предоставил предпринимателям право проводить массовые мероприятия в границах своей усадьбы: от свадеб до конференций. До него там можно было отдохнуть семьей или маленькой компанией. Им также разрешили, как физическим лицам, развлекать гостей, предоставляя дополнительные услуги: банные, экскурсионные, катание на лошадях. Ведь владельцы агроусадеб работают без регистрации ИП, уплачивая каждый год единый налог в размере одной базовой величины.

Почему Гродно? Потому, что на сегодняшний день – это самый передовой в стране регион по развитию туризма. Во многом, благодаря безвизовому режиму. Туристско-рекреационная зона в Гродненской области существует уже 2 с половиной года и имеет не только сухопутные маршруты, но и водные. По сведениям в открытых источниках в год регион посещает более 100 тысяч интуристов, без учета гостей из России и стран СНГ.

Чтобы не быть голословным в своем исследовании используем опыт коллег из гродненского издания «Перспектива».

На сегодняшний день в районе, и эта цифра официально отражена на сайте Гродненского райисполкома,  осуществляют свою деятельность 99 агроэкоусадеб.  Как пишет «Перспектива», энтузиасты, только в этом году открыли еще 7 таких бизнесов.

««Новички» оседают, как правило, в живописных местах рядом с Коптевкой и Подлабеньем из-за близости к областному центру. И не случайно. Хозяева агроусадеб могут рассчитывать, к сожалению, только на соотечественников. Россияне сюда не приезжают уже около четырех лет, а безвизовые туристы из европейских стран до сих пор предпочитают гродненские отели и хостелы», – констатирует автор статьи, журналист Татьяна Черкес.

Далее полезно будет просто процитировать некоторые выдержки из интервью автора с ответственным за развитие туризма в регионе чиновником.

« Безусловно, поблажки в сфере агроэкотуризма стимулируют. Сегодня практически во всех усадьбах предоставляется спортивный инвентарь: велосипеды, лодки, организовываются конные прогулки. Крупные агроусадьбы проводят фестивали и тематические вечеринки для горожан. В регионе не хватает усадеб в этностиле. Давно витает идея кластера агроусадеб, когда в одном месте клиенты кушают, в другом развлекаются, а в третьем ночуют. Пока хозяева, которые дружат между собой, пробуют воплотить такую задумку», – описал ситуацию главный специалист по вопросам спорта и туризма Гродненского райисполкома Виктор Солома.

Суточное пребывание в агроусадьбе обойдется постояльцу в 20-30 рублей. Хозяева небольших угодий сетуют, что уже третий сезон у них затишье. Отдыхать сюда приезжают, но нечасто. Бизнес ведут, как правило, пенсионеры. Они рассматривают выручку от сельского туризма как дополнительный заработок и поясняют, что просто ждут лучших времен, поддерживая домовладение.

А вот в крупных усадьбах с большими домами, несколькими банями, беседками и шатрами, рассчитанными на свадьбы и банкеты с 70-150 гостями, запись на… год вперед. В угодьях организовывают торжество под ключ. Праздничный банкет обходится на человека примерно в 70 рублей».

Далее всем, кому интересно почитать материал полностью направляем на его страницу. А мы лишь констатируем, то что «накопала» наша коллега в нескольких предложениях, подкрепленных цитатами:

  • Итак «новые» бизнесы даже, если они расположены в зоне «Августовского канала» процветают лишь в сезон, в основном в теплое время года. Зимой им приходится простаивать.
  • Многие старые усадьбы закрываются. «В округе несколько санаториев, люди предпочитают здравницы. Моя выручка не покрывала расходы даже на коммунальные услуги», – поясняет пенсионерка Инесса Кулага, владелица агроэкоусадьбы.
  • Лучше всех себя чувствуют те, кто использовал фишку со свадьбами и праздниками. Иосиф Вашкевич из Коптевки, владелец двух бань, свадебного шатра и беседки для банкетов: «За год проходит 3-4 тысячи человек… Деньги, вложенные в строительство, окупаются, пусть не так быстро, как хочется. Весной и летом у меня проходят свадьбы, зимой и весной – время корпоративов. Запись веду на год вперед».
  • Несколько менее уверенно развивается загородный банный отдых.  Виктор Бабицкий у которго усадьба с баней и двумя комнатами для отдыха: «Приезжают небольшие компании обычно на сутки. Признаюсь, что доход есть, но он небольшой. А мне много и не надо, я – работающий пенсионер, просто дом простаивает».
  • И как резюме сказанному цитата хозяина агроусадьбы с большим опытом: «Заработки были в 2008-2013 годах. Теперь временный спад. Клиенты приезжают в сезон почти на все выходные. Останавливаются с ночевкой. Раньше у меня отдыхали по 2 недели».

Как вам, кажется, не совсем оптимистично? Мы не станем давать советы. Возможно, найдутся практики, которые готовы порассуждать на эту тему. Может, есть вариант сдвинуть ее с нынешней точки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

353
18 августа 2019 22:07

Мать больного ребенка: “нужно знать свои права и требовать”

Некоторые люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию жалуется, что государство им никак не помогает, либо помогает, но слишком мало… А может дело все в том, что мы просто не знаем, какая помощь нам полагается?

1 594
18 августа 2019 19:13

Уроженка Дрогичина рассказала, как живется в Испании. ФОТО

37-летняя уроженка Дрогичинского района уже год живет в Испании. Мария-Mari поделилась с "Першым Рэгіёнам" своими впечатлениями о жизни в этой стране. Ниже ее рассказ.

69
16 августа 2019 18:52

Пешеходный переход вернулся на улице Парковой в Пинске. ФОТО

Некоторые пинчане уже паниковали, будет ли пешеходный переход на улице Парковой после замены асфальта. Люди начали оставлять тревожные соообщения в соцсетях.

1 260
16 августа 2019 12:02

В Брестской области в результате испытаний выявлен опасный детский самокат

Как сообщили в областной инспекции Госстандарта речь идет о самокате, произведенном в Китае для игровых целей (для детей от 3 лет и старше).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: