Как живет ивацевичский бизнесмен Кудинов, который подписал импичмент Лукашенко

11:49 14 июля 2019 3 904
ОБСУДИТЬ
В престижном районе Севастополя в Крыму живет бизнесмен, бывший депутат белорусского парламента, сам родом из Слуцка - Владимир Кудинов. Скоро 20 лет, как он вынужденно переехал в Украину, в прошлом году отметил 60-летие.

В 1990-х Кудинов был известной личностью в белорусском публичном пространстве. В 1992 году он создал в Ивацевичах торгово-промышленное предприятие, которое специализировалось на выращиванию крупного рогатого скота и переработке мясных изделий. Обеспечил работой три сотни человек. Был избран депутатом Верховного Совета 13 созыва, сотрудничал с «Гражданским действием».

В ноябре 1996-го стал одним из инициаторов импичмента президента Александра Лукашенко. Его «настойчиво просили» отозвать подпись, он отказался. А потом, без санкции коллег-парламентариев на судебное преследование, обвинили в экономических преступлениях. Кудинов был осужден на 7 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Вслед та же судьба постигла другого агитатора за импичмент, бизнесмена Андрея Климова.

В 2001 году дело Кудинова пересмотрели: наказание снизили до 5 лет, с учетом амнистии и уже отбытого срока он вышел на свободу. В тот же год с семьей переехал к родственникам в Севастополь, где вскоре начал новое дело – открыл под Евпаторией две птицефабрики.

Сейчас Кудинов – генеральный директор крупной оптовой компании, которая поставляет мясные субпродукты из России и Беларуси. Сохраняет белорусское гражданство: в России у него вид на жительство, до того был такой же в Украине. Белорусское гражданство сохраняет прежде всего для того, чтобы в случае политических изменений вернуться на родину.

«Да, пришлось делать выбор, – продолжает он. – Ведь если ты гражданин какого-либо государства и имеешь вид на жительство в Украине, то в условиях российской администрации этот статус стал попросту недействительным. Езжай тогда на материк в Одессу или Николаев, там живи со своим “видом”. А чтобы быть резидентом и для налогообложения, и вообще всей бизнес-деятельности, нужно иметь вид на жительство в Российской Федерации».

Владимир Кудинов говорит, что антидемократический разворот в Украине и в Крыму начался с президентской каденции Виктора Януковича. Тогда начали укрепляться позиции российских военных в Севастополе, легализовывались прокремлевские силы, а государственные активы переходили донецким дельцам. Все это, по его мнению, способствовало деукраинизации.

«Многие проблемы в Украине возникли вместе с приходом к власти Виктора Януковича – везде донецкие, везде мафия. Это при президенте Викторе Ющенко, Юлии Тимошенко в ранге премьер-министр чувствовалось развитие, движение вперед. А команда Януковича была озабочена только распиливанием бюджета. Думаю, именно моральная и физическая деградация власти наконец привела к Майдану», – говорит он.

Примерно в то же время структуру собственного бизнеса вынужден был пересмотреть и белорусский бизнесмен, изменив свой статус с собственника на наемного администратора.

«Были на то свои причины, но это не самоцель – чтобы обязательно свое дело, – поясняет он. – Можно нормально продать знания и опыт другому работодателю. Что я и сделал. Ничего страшного: что-то приходит, что-то проходит. Не вижу проблем, что ранее был собственником, а сейчас наемным менеджером. По крайней мере, менее нервов, переживаний. Сельское хозяйство – вообще вещь сложная, выгоднее заниматься переработкой».

Владимир Кудинов на рабочем месте

Партнеры фирмы Кудинова – российские предприятия, занимающиеся переработкой мяса. В Севастополе есть склады и холодильные камеры, где хранится говядина, свинина, птица. Недавно ассортимент расширился благодаря белорусам – начались отгрузки с Поставского мясокомбината. Пока это производные крупного рогатого скота, так как белорусская свинина дороже российской – к тому же, в России перепроизводство свинины.

«Естественно, возникает проблема санкций, – опережает вопрос бизнесмен. – Но дело в том, что мы не работаем с белорусскими производителями напрямую – официально Минск не признал ни Крым, ни Абхазию, ни Южную Осетию. Но у нас есть филиалы на материковой части: купили и нам перепродали с минимальной наценкой. Впрочем, по такой же схеме сюда поступает и вся другая белорусская продукция».

Среди основных заказчиков компании Кудинова – крупные оздоровительные учреждения полуострова: санатории, профилактории, курортные центры. Вопреки ожиданиям, объемы поставок падают: отдыхать в Крыму становится все дороже, туристы должны экономить.

«Если сравнить с прошлым годом, санаторно-курортный период опаздывает на месяц. Во-первых, погода – поздно пришла весна, график заездов сместился. Во-вторых, в России падает материальный уровень населения. Люди уже не могут тратить много денег, как когда-то. В-третьих, отдых в Египте или Турции уже дешевле, чем здесь. И хотя статистика говорит, что в июне приехало даже больше, чем в прошлом году, если смотреть на покупательную способность, этого не ощущается».

Бизнесмен говорит, что, по его наблюдениям, количество белорусов в Крыму уменьшилось в разы. Если перед аннексией чуть ли не каждый десятый автомобиль в Севастополе был с белорусскими номерами, то от начала сезона на глаза попалась всего несколько машин с минской и областной регистрацией. Иногда нероссийских туристов ждут неприятные сюрпризы.

«Если у вас, например, карточка российского “Сбербанка” или ВТБ-банка, то можно снять деньги в банкомате, – предупреждает Кудинов. – Но карточки, выданные за рубежом, будут заблокированы. Соответственно, нужно иметь в запасе наличные. Опять же, если ваш телефон зарегистрирован, условно говоря, в Польше, то на роуминг можно даже не рассчитывать. Да даже белорусский – только на территории Украины, за переходом сигнал исчезает».

Владимир Кудинов говорит, что все больше людей с материка России переезжают в Крым – ощущение, что Севастополь разросся чуть ли не вдвое. По крайней мере, для переселенцев вокруг города возникли новые микрорайоны.

«Думаю, 150-200 тысяч человек дал Донецк-Луганск, еще тысяч 200 приехавшие из материковой части России, – допускает он. – Много встречаем сибиряков, а также с Дальнего Востока, Сахалина. Нельзя сравнить же зиму в Хабаровске и в Ялте, изоляцию на сотни километров и бездорожье? Там всегда были неплохие заработки, постепенно накапливали. Сейчас вот приезжают и покупают жилье. Плюс действует льготный период выхода на пенсию, поэтому оседают и спокойно живут».

Владимир Кудинов невольно сравнивает ситуацию в Крыму и Беларуси: за мирным фасадом происходят вещи, которые власти пытаются не афишировать. При этом говорит, что возможности вернуться на родину вовсе не отбрасывает.

«Я не имею властных амбиций – согласился бы на должность начальника департамента исполнения наказаний, – смеется бывший политзаключенный. – Побывавший с обеих сторон, думаю, объективно относился бы к людям, которые преступили закон. Или их просто подставили, подвели под статью. Постепенно Беларусь становится страной, в которой одни сидят, другие охраняют. Не сомневаюсь: если произойдут политические изменения, вернутся многие бывшие сидельцы. Моисей сколько, 40 лет соплеменников за собой водил? Ну, а Григорьевич пока 25. Еще 15 осталось, не так и много».

Референдум о статусе Крыма состоялся 16 марта 2014 года. Мировое сообщество акт аннексии не признала. Россия и ее ключевые лица обложены санкциями, поддержанными Украиной, США, государствами Евросоюза. Согласно Bloomberg, за 5 лет после агрессии российская экономика потеряла более 150 миллиардов долларов. Миллионов туристов не досчитался и сам Крым.

Россия регулярно блокирует резолюции ООН по Крыму. Ее поддерживает Беларусь, хотя от признания результатов референдума официальный Минск и воздержался. При этом белорусский МИД предупредил о последствиях от посещения Крыма через Россию, так как в Украине это расценивается как незаконный визит на временно оккупированную территорию.

Справка:
Владимир Кудинов родился 11 июня 1959 года в Слуцком районе Минской области. Окончил Минский политехнический институт по специальности инженер-экономист. Работал в налоговой службе Ивацевичского района. С 1992 года – бизнесмен. В Ивацевичах основал фирму, которая занималась животноводством и мясопереработкой. Владел магазинами, которые до сих пор старшее поколение называет “кудиновскими”. Основал “Газету Владимира Кудинова”, которая позже была переименована в “Газету для вас” и просуществовала до конца 2010 года. Много средств выделял на благотворительность, помогал детским домам. В 1995 году был избран депутатом Верховного Совета, вошел во фракцию “Гражданское действие”, был среди депутатов, которые в 1996 году поставили свою подпись за импичмент Александру Лукашенко. В феврале 1997 года его арестовали. Осужден к 7 годам заключения по обвинению в даче взятки. Вышел на свободу досрочно в 2001 году в связи с изменениями в Уголовном кодексе. В 2001 году после вторых президентских выборов переехал в Крым.

Первые минуты на свободе

Радыё Свабода

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

124
14 сентября 2021 12:46

В чем сила? В родных местах! Считает брестский поэт, композитор и краевед Александр Кривоносов

Давно не встречались с известным брестским музыкантом Александром Кривоносовым. Оказия случилась, когда готовили материал о деревне Кокорица Дрогичинского района. Оказалось корни лидера рокн-рольной брестcкой группы «Байки.by» из Дрогичинского района, а он имеет прямое отношение к наследию кокорицкого человека и не только.

569
06 сентября 2021 13:28

Брестчанин сделал трехколесный электровеломобиль

Некоторые жители Бреста уже могли заметить на улицах города не совсем обычное транспортное средство. Оно напоминает бездверную капсулу на трех колесах. Именно так выглядит созданный брестчанином Артемом Катаевым электровеломобиль.

845
05 сентября 2021 12:57

Последний гармонист дрогичинской Кокорицы

Нина Андреевна и Николай Иосифович Зиновичи живут на самом краю Кокорицы всю свою совместную жизнь. А это уже, представьте только 62 года!

1 180
03 сентября 2021 14:18

Переселенка из Столина рассказала, как в Украине устроила ребенка в школу

Активистка из Столина Оксана Добриянец переехала в Украину с дочкой после известных политических событий в Беларуси. В Украине Оксана пока получила временный вид на жительство. Говорит, были переживания по поводу того, как устроит дочку в школу в Киеве, но оказалось, что даже предоставили выбор из трех учреждений.