Почта «ПР»: что у нас не так с логистикой или с логикой

15:56 14 июля 2019 356
ОБСУДИТЬ
На днях читатель нашего портала, после публикации карты средних доходов жителей Европы решил высказаться по теме средних зарплат и всего, что с ними связано. Предлагаем вам его точку зрения, для обсуждения.

Задуматься над этим вопросом заставил рассказ моего товарища. Как-то на перекуре стали вдруг обсуждать качество обычных спичек. Сошлись во мнении, что наши (производимые на Брестчине) пинские  спички ни куда не годятся. То ли дело гомельские или борисовские с зелеными головками. Они надежные, загораются и горят, так как должно быть.

Еще один примкнувший к перекурщикам товарищ, человек с большим жизненным опытом, в ответ на наши стенания рассказал следующее.

– Пару лет назад работал я в Гомеле, в строительной компании. И местные ребята, когда я ехал в рейс на микашевичский завод все время напоминали, привези, мол, пинских спичек пару упаковок, а то наши совсем не годятся.

Как-то подумалось, а в чем тут логика, и как выстраивается логистика продаж у наших производителей и торговых предприятий?

Очередную ноту сомнения в мои расчеты внесла заметка в интернете из Витебска. Похоже, я нашел родственную душу. Вот на что рассказала читательница «Витебского курьера»:

«На выходных я ездила с мужем в Смоленск. И знаете, как-то стало обидно за Беларусь, за белорусов. На наши деньги рогачевская сгущенка в Смоленске стоит 1 рубль 80 копеек, а у нас в магазинах — 2,30, а то и дороже. Гомельские обои — 32 рубля за катушку. У нас такие же — 50 рублей. И так на многие наши товары и продукты…

Конечно, мы ездили закупаться не в обычный магазин в Смоленске, а на большой рынок. Например, легкая китайская летняя обувь для мужа — 6 рублей (у нас на рынке — 10 рублей), копченая скумбрия по 8 рублей (у нас по 16)… В общем, на 10 000 российских рублей (это примерно 320 наших рублей) мы закупили битком багажник продуктов.

Мы уже третий раз так съездили на закупки. Понятно, что на большом рынке все и должно быть дешевле. Но чтобы белорусские товары в соседней стране были дешевле, чем на Родине… Получается, «богатые» белорусы едут к «бедным» россиянам покупать белорусские же продукты. Как-то это несправедливо».

По своему опыту знаю, что дело даже не в рынке. Цены на белорусскую мебель в магазинах в подмосковном Домодедово ниже, чем в наших фирменных.

Оно понятно, предприятие вынуждено искать выгодные рынки. Подмосковье по уровню жизни людей превосходит наш первый регион. Но ведь получается замкнутый круг.

Государство стремится увеличить зарплаты за счет роста экономики. Но где логика, если покупательская способность той же средней оплаты труда (1076 рублей на середину июня ред.) все время падает.

Все замеры и сравнения с ценами до деноминации показали, что подорожали свыше 30 процентов различные повседневные товары, некоторые продукты, бытовая мелочевка и т.п. Но, при стабильном курсе национальной валюты разве есть такая необходимость. Опять же инфляция на уровне 5 процентов позволяет расширить возможности населения в потреблении отечественной продукции. Пока люди сводят концы с концами из удорожания, они не смогут поддержать отечественных производителей товаров в более серьезной ценовой нише.

А вот ситуация со спичками напомнила советскую экономику, когда за кардон, на экспорт уходила лучшая продукция, а в наших магазинах оставались товары, для своих, не самые качественные.  Оказалось, что и у нас и в Гомеле, и в Борисове для местного рынка выпускают такие же «не горящие» изделия. Но ведь это уровень уважения к своему потребителю. Пусть даже дело касается копеечных спичек.

Может я в чем-то не прав, но не вижу во многих действиях наших производителей и торговых предприятий ни логики, ни логистики.

С уважением, Юрий Мещерук, г. Пинск

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

525
12 декабря 2019 16:10

Базовая величина в Беларуси может измениться. Почему это важно?

Министерство финансов РБ подготовил проект постановления правительства, которое предполагает повышение базовой величины до 27 рублей.

188
11 декабря 2019 11:06

Сколько пинчане планируют потратить на Новый год?

Новый год – это не только праздник волшебства… И многие пинчане уже начали готовиться к этому чудесному празднику, заглядывая в свой кошелек. Мы решили узнать у них, во сколько им может обойтись встреча Нового года. В опросе приняли участие несколько человек, однако их ответы - честнее честного:)

877
10 декабря 2019 10:11

На 5 копеек. В Брестской области подорожал проезд в общественном транспорте

Соответствующее решение Брестского облисполкома №713 принято 3 декабря 2019 года и официально опубликовано неделю спустя на Национальном правовом интернет-портале.

2 807
06 декабря 2019 19:12

Сравниваем цены и зарплату в Словакии с беларускими

"Першы Рэгіён" продолжает обзор цен в европейских странах иллюстрациями из супермаркета в Словакии, куда заехал наш читатель - дальнобойщик Юрий.