Поврежденный во время урагана памятник Наполеону Орде в Иваново будет восстановлен

15:20 15 июля 2019 80
ОБСУДИТЬ
Бронзовая скульптура художника и композитора была повреждена вечером 1 июля.

Сильный ветер повалил иву, одна из веток которой при падении зацепила памятник и отбила от фигуры руку, держащую мольберт.

Памятнику Наполеону Орде в Иваново оторвало руку: Что еще натворила стихия в этом районе

Как сообщил заместитель председателя Ивановского райисполкома Григорий Сыса, местное ЖКХ связалось с автором скульптурной композиции Игорем Голубевым, чтобы он определил, какие восстановительные работы нужно провести.

С мастером заключен договор на ремонт монумента. Планируется, что до 21 июля памятник Наполеону Орде обретет свой первоначальный вид.

В Иваново находится единственный в Европе памятник Наполеону Орде. Композицию установили в 1997 году. Художник изображен сидящим с мольбертом в руках и смотрящим вдаль.

Наполеон Орда родился в 1807 году в деревне Вороцевичи Пинского уезда (Ивановский район Брестской области). Умер в Варшаве, но по завещанию его тело было перевезено и похоронено в фамильном склепе в городе Яново (теперь Иваново).

Жители Ивановского района очень трепетно относятся к памяти о своем знаменитом земляке. В районной библиотеке создана мемориальная комната в его честь, именем художника и композитора названы одна из улиц города, детская школа искусств.

Творческое наследие Наполеона Орды представляет собой более 1150 акварельных и графических работ. Он является автором более 20 музыкальных произведений.

belta.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

11 542
11 декабря 2019 10:31

В Дрогичине гаишник остановил редкий веломобиль, которым управляет немец

Такое фото прислали очевидцы из Дрогичина - сотрудник ГАИ проверяет документы у водителя необычного транспорта. Оказывается, этот спортивного вида "болид" является веломобилем. Выпускают их посредством ручной сборки в Нидерландах и стоят они порядочно.

84
09 декабря 2019 13:53

Германия поддерживает вступление Беларуси в ВТО – Зиберт

На этом акцентировал внимание уполномоченный по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии МИД ФРГ Михаэль Зиберт, выступая на открытии XVII Минского форума "Место Беларуси в Европе.

129
09 декабря 2019 10:25

Что подарить на Новый Год? Дарим то, что понравится

Новый год – время чудес, сказки, исполнения заветных желаний и, конечно, подарков. В этот волшебный праздник хочется и самому стать немного волшебником и дарить близким вместе с нарядной коробочкой ещё и яркие впечатления.

52
05 декабря 2019 10:26

Европейская культура памяти

В Германии прошла образовательная поездка для белорусских и украинских журналистов