В Пинске отметили 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

14:00 15 июля 2019 69
ОБСУДИТЬ
Традиционно в городском парке 14 июля состоялся траурный митинг, где перед собравшимися выступили представители городской администрации.

Погибших при освобождении города почтили минутой молчания, а на воду спустили венок в память о моряках-днепровцах.

Тогда, в 1944 году, в районе Пинска занимала оборону 2-я немецкая армия, 23-й армейский корпус и 1-я кавалерийская венгерская дивизия. Овладеть городом советским войскам  было трудной задачей: расположен он в центре болотисто-лесной местности на перекрёстке стратегически важных дорог. Все подходы к городу, мостовые, дамбы и дороги были заминированы.

Единственный путь к городу для наступающих советских войск 61-й армии  1-го Белорусского фронта проходил по долине реки Припять, которая, естественно, была заранее подготовлена противником к обороне.

Бои за город начались утром 12 июля 1944 года. Советским войскам противостояла фашистская группировка в 50 тысяч человек. Боевые действия вели войска 61-й и 28-й армий и Днепровской военной флотилии во взаимодействии с партизанским соединением.

Управление действиями десанта в городе от начала и до конца осуществлялось из командного пункта, расположившегося на территории нынешнего городского парка в немецком доте, который сейчас пинчане знают как дот Молчанова – по фамилии командира 1323-го стрелкового полка, который принимал участие в освобождении Пинска.

В результате тяжелых боев Пинск был освобожден утром 14 июля 1944 года.

За освобождение города Пинска девятнадцати воинским подразделениям присвоено почётное звание «Пинских». Одиннадцать моряков-днепровцев за подвиги при освобождении Пинска были  удостоены звания Героя Советского Союза.

В братской могиле у Вечного огня покоятся останки 239 солдат, павших при освобождении города.

А бронекатер БК-92, копия которого установлена на постаменте на набережной, хранит память о штурме, который как раз и проходил на территории городского парка.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

5 448
13 декабря 2019 17:56

Все пролеты моста в Пинске перекрыты

В одном из своих прошлых публикаций «Першы Рэгiён» писал о том, что осталось перекрыть всего два пролета моста через Пину. Прошло около двух недель, и сейчас можно утверждать, что монтаж всех пролетов завершен. Внешний вид моста уже оформился.

278
13 декабря 2019 10:28

Переносные комплексы по передаче следовой информации скоро появятся у экспертов в Пинске

В Государственном комитете судебных экспертиз по Брестской области появились специальные смартфоны для передачи следовой информации с места происшествия.

1 113
11 декабря 2019 19:31

Школу купить не хотите?

Комитет «Брестоблимущество» проводит торги по продаже государственного недвижимого имущества, расположенного в нескольких районах Брестской области. Список впечатляет. Ведь можно купить баню, и даже среднюю школу. Стартовая цена 25 рублей.

199
10 декабря 2019 19:57

А вы хотите попробовать мясо из люпина? Какими бизнес-идеями поделились студенты ПолесГу

Велошеринг в Пинске, асфальт нового поколения, топливные брикеты из листьев, производство экологически чистой одноразовой посуды из отрубей, эко-пакеты для долгого хранения продуктов - это далеко не полный перечень тех проектов, которые предложили студенты Полесского государственного университета потенциальным инвесторам. Всё это обсуждали на 13-ом по счету Инвест Уикенде.