В Пинске отметили 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

14:00 15 июля 2019 59
ОБСУДИТЬ
Традиционно в городском парке 14 июля состоялся траурный митинг, где перед собравшимися выступили представители городской администрации.

Погибших при освобождении города почтили минутой молчания, а на воду спустили венок в память о моряках-днепровцах.

Тогда, в 1944 году, в районе Пинска занимала оборону 2-я немецкая армия, 23-й армейский корпус и 1-я кавалерийская венгерская дивизия. Овладеть городом советским войскам  было трудной задачей: расположен он в центре болотисто-лесной местности на перекрёстке стратегически важных дорог. Все подходы к городу, мостовые, дамбы и дороги были заминированы.

Единственный путь к городу для наступающих советских войск 61-й армии  1-го Белорусского фронта проходил по долине реки Припять, которая, естественно, была заранее подготовлена противником к обороне.

Бои за город начались утром 12 июля 1944 года. Советским войскам противостояла фашистская группировка в 50 тысяч человек. Боевые действия вели войска 61-й и 28-й армий и Днепровской военной флотилии во взаимодействии с партизанским соединением.

Управление действиями десанта в городе от начала и до конца осуществлялось из командного пункта, расположившегося на территории нынешнего городского парка в немецком доте, который сейчас пинчане знают как дот Молчанова – по фамилии командира 1323-го стрелкового полка, который принимал участие в освобождении Пинска.

В результате тяжелых боев Пинск был освобожден утром 14 июля 1944 года.

За освобождение города Пинска девятнадцати воинским подразделениям присвоено почётное звание «Пинских». Одиннадцать моряков-днепровцев за подвиги при освобождении Пинска были  удостоены звания Героя Советского Союза.

В братской могиле у Вечного огня покоятся останки 239 солдат, павших при освобождении города.

А бронекатер БК-92, копия которого установлена на постаменте на набережной, хранит память о штурме, который как раз и проходил на территории городского парка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

147
16 августа 2019 12:20 1

Житель Кобрина хранил в гаражах около 1200 литров спирта. Разумеется, «для личного использования»

Также обнаружены пустая тара, держатели и крышки к канистрам. Эти предметы предназначены для разлива и разбавления спирта с целью дальнейшей перепродажи.

370
15 августа 2019 16:43

На чердаке в доме своего отца в Пинском районе молодой парень хранил марихуану

Информация об этом была получена сотрудниками отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми (ОНиПТЛ) Пинского ГОВД.

87
15 августа 2019 14:44

Служебные собаки помогли сотрудникам Брестской таможни обнаружить марихуану у граждан России

Обе попытки ввоза на территорию Евразийского экономического союза опасного наркотического средства были пресечены на минувшей неделе в пункте пропуска «Брест».

497
13 августа 2019 18:50

У прокуратуры есть претензии к работе ветеринарных станций в Березе, Дрогичине и других районах Брестчины

Органы прокуратуры Брестской области проверили эффективность осуществления органами государственной ветеринарной службы контроля (надзора) в сфере ветеринарии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: