17:10 16 июля 2019 690
ОБСУДИТЬ

Браконьерство на Брестчине: в Березовском районе подстрелили оленя, а в Ляховичском – дикого кабана

В течение июля нынешнего года в Беларуси заведено уже пять уголовных дел на охотников с признаками браконьерства. Два их них касаются Брестской области.

Как рассказали в пресс-службе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте РБ, летом охота в Беларуси «на паузе»: из нормируемых видов добывать разрешено только самцов и селекционных особей косули, а также дикого кабана, в отношении которого установлен особый режим.

Причем за отстрел дикого кабана (в связи с профилактикой африканской чумы свиней) охотникам с недавнего времени полагается повышенное вознаграждение размером в пять базовых величин (127,5 рублей). Но с условием – забирать мясо животного нельзя, туша должна быть утилизирована.

Добывая дикого кабана нелегально, браконьеры идут на большой риск. Это касается не только возможного уголовного преследования, но и угрозы заразиться трихинеллезом при употреблении мяса: ведь отправить тушу на проверку нельзя.

Тем не менее, в июле с.г. госинспекторы выявили 5 фактов незаконной добычи копытных, в том числе – трех диких кабанов.

Одного из подозреваемых в браконьерстве задержали в Брестской области – в деревне Залужье Ляховичского района. В доме его родителей обнаружили голову дикого кабана, мясо и два незарегистрированных ружья. Все это мужчина якобы нашел в лесу.

Ранее «Першы Рэгіён» сообщал, как подстрелили оленя и собирались приступить к его разделке двое жителей Березовского района, но браконьеров остановили егерь и сотрудник местной инспекции.

Двое охотников из Березовского района незаконно застрелили благородного оленя

Задержанных отправили в изолятор и возбудили в отношении них уголовное дело.

Кроме наказания по уголовной статье за незаконную охоту (от крупного штрафа до лишения свободы) браконьерам придется возместить причиненный природе ущерб: по 300 базовых величин (7650 рублей) за лося и оленя и по 120 базовых (3060 рублей) – за дикого кабана.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 814
08 декабря 2019 15:53

Как угощать птиц правильно, что класть в кормушку?

В холодное время многие вывешивают кормушки. Что туда класть? Какая пища для птиц вредна? Каких крылатых гостей ждать? Разобраться помогла общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ).

1 812
28 ноября 2019 22:32

Синоптики обещают в Брестской области сильный туман

Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды объявил оранжевый уровень опасности.

528
26 ноября 2019 16:41

Зима пришла: первый снег в Пинске

Вторник, 26 ноября, пожалуй, можно считать началом зимы. Ведь в этот день в Пинске выпал первый снег. И хотя это не был большой снегопад, тем не менее, зима уже заявляет свои права.

388
25 ноября 2019 22:16

Почему вода в реке Пине стала мутной

Многие пинчане, особенно те, кто бывал последнее время на набережной Пины, обратили внимание на то, что вода поменяла свой цвет и стала мутной. Мы решили убедиться в этом, и, действительно,- реку не узнать.