Кто может быть адвокатом и как им стать?

17:49 17 июля 2019 91
ОБСУДИТЬ
26 июня 2019 года адвокаты отпраздновали 97-летие со дня образования адвокатуры Республики Беларусь.

Адвокатом в Республике Беларусь может быть физическое лицо, являющееся гражданином Республики Беларусь, имеющее высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее трех лет, порядок исчисления которого устанавливается Министерством юстиции Республики Беларусь, прошедшее в установленных Законом Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» случаях стажировку и сдавшее квалификационный экзамен, получившее специальное разрешение (лицензию) на осуществление адвокатской деятельности и являющееся членом территориальной коллегии адвокатов.

До сдачи квалификационного экзамена претендент проходит стажировку у адвоката юридической консультации, адвокатского бюро либо у адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, по направлению территориальной коллегии адвокатов от трех до шести месяцев.

Решение о приеме претендента в качестве стажера адвоката и направлении его на стажировку в юридическую консультацию, адвокатское бюро или к адвокату, осуществляющему адвокатскую деятельность индивидуально, принимается по заявлению претендента советом территориальной коллегии адвокатов.

Стажер адвоката принимается на работу на условиях срочного трудового договора, заключаемого с территориальной коллегией адвокатов (в случае направления на стажировку в юридическую консультацию), адвокатским бюро либо адвокатом, осуществляющим адвокатскую деятельность индивидуально.

Стажер адвоката проходит стажировку под руководством адвоката, имеющего стаж работы в качестве адвоката не менее пяти лет, выполняя обязанности помощника адвоката и иные обязанности, предусмотренные трудовым договором.

В случае, если стажер адвоката, получивший положительное заключение адвоката, под руководством которого он проходил стажировку, не сдаст квалификационный экзамен, такой адвокат по решению совета территориальной коллегии адвокатов может быть отстранен от руководства стажерами на срок до двух лет.

Стажер адвоката обязан хранить адвокатскую тайну.

К осуществлению адвокатской деятельности не допускается лицо:

-признанное в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным;

-ранее совершившее умышленное преступление;

-исключенное (уволенное) из коллегии адвокатов, а также уволенное из правоохранительных и других органов и организаций по дискредитирующим обстоятельствам, в течение трех лет со дня принятия соответствующих решений об увольнении;

-обратившееся за получением лицензии в течение одного года со дня вступления в силу принятого в отношении его либо индивидуального предпринимателя (юридического лица), в качестве которого было зарегистрировано (учредителем или руководителем которого являлось) это физическое лицо, решения о прекращении действия или об аннулировании специального разрешения (лицензии) на осуществление адвокатской деятельности, деятельности по оказанию юридических услуг в установленных законодательными

актами случаях, за исключением прекращения действия соответствующего специального разрешения (лицензии) по собственной инициативе лицензиата;

-занимавшее в период со дня подачи заявления о допуске к квалификационному экзамену до дня получения лицензии должности, время работы на которых засчитывается в стаж государственной службы.

По окончании стажировки адвокат, под руководством которого стажер проходил стажировку, составляет заключение о готовности стажера адвоката к осуществлению адвокатской деятельности, а стажер – отчет о результатах стажировки в соответствии с требованиями, установленными Министерством юстиции Республики Беларусь.

Для допуска к сдаче квалификационного экзамена претендент подает заявление в Квалификационную комиссию по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь, создаваемую при Министерстве юстиции Республики Беларусь.

После подачи заявления в течение месяца Квалификационной комиссией проводится проверка претендента на соответствие требованиям, установленным Законом Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». По результатам проверки принимается мотивированное решение о допуске или об отказе в допуске претендента к сдаче квалификационного экзамена.

На основании результатов квалификационного экзамена Квалификационной комиссией принимается решение о соответствии либо несоответствии претендента лицензионным требованиям и условиям.

Претендент, в отношении которого принято решение о несоответствии лицензионным требованиям и условиям, допускается к очередной сдаче квалификационного экзамена не ранее чем через шесть месяцев.

Адвокат юридической консультации Дрогичинского района Горчак О.М.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

300
22 августа 2019 14:24

Нужно будет ездить с включенным светом: пройдет акция “Внимание – дети!”

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в связи с началом учебного года, Госавтоинспекцией в период времени с 25 августа по 5 сентября будет проводиться специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!». Основная цель мероприятия–профилактика и предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма.

2 065
21 августа 2019 17:33

Как известный ковбой из Дрогичина в Польшу на работу устроился

Александр Шиш, уроженец Дрогичина, в начале июня изменил свой привычный уклад жизни и уехал работать в Польшу. По истечении двух месяцев решил поделиться впечатлениями.

46
21 августа 2019 16:55

Акция «В центре внимания – дети!» проходит в Пинске и районе

С 19 августа по 10 сентября 2019 года на территории г.Пинска и Пинского района проводится республиканская акция «В центре внимания – дети!».

1 790
21 августа 2019 14:04 1

В Беларуси обсуждают административную реформу. Какие районы Брестской области могут исчезнуть?

Недавно министр экономики РБ Дмитрий Крутой заявил, что административно-территориальное деление может быть пересмотрено после переписи населения, которая пройдет в октябре 2019 года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: