Реставрация дворцово-паркового ансамбля в Коссово может быть завершена в 2020 году

16:23 18 июля 2019 342
ОБСУДИТЬ
Об этом заявил на коллегии Министерства культуры начальник управления культуры Брестского облисполкома Сергей Панасюк.

По его словам, ключевыми объектами историко-культурного наследия, на которых ведутся восстановительные работы, на данный момент являются Коссовский дворцово-парковый ансамбль и дворцовый комплекс Сапег в Ружанах, включенные в государственную инвестиционную программу.

«Реставрация Коссовского ансамбля была начата в 2008 году. Выполнены значительные работы по сохранению этого аварийного объекта. Их финансирование предусматривает 5,1 миллиона рублей. Предполагается создание музейной экспозиции, многофункциональных помещений для проведения различного рода мероприятий. Завершение работ на объекте запланировано на 2020 год», – сообщил Сергей Панасюк.

Он также отметил, что не менее важным объектом историко-культурного наследия является дворцово-парковый комплекс Сапег, где необходимо выполнить реставрацию и консервацию объектов ансамбля.

«Для создания знакового для Беларуси туристического кластера Коссово-Ружаны необходимо создание развитой инфраструктуры как транспортной, так и обслуживающей, а также заинтересованность туристических фирм для продвижения новых услуг», – подчеркнул начальник управления культуры Брестского облисполкома.

При реализации распоряжения президента Беларуси о подготовке к празднованию тысячелетия Бреста ведутся работы по капитальному ремонту здания археологического музея «Берестье».

«В августе 2019 года работы будут завершены в полном объеме. В текущем году будет уделено внимание пополнению музейной коллекции, совершенствованию экспозиций, а также внедрению новых форм в культурно-просветительские и образовательные работы», – добавил Сергей Панасюк.

Кроме того, он напомнил, что в октябре 2019 года в Бресте пройдет IV Национальный форум «Музеи Беларуси», во время которого будут продемонстрированы достижения музеев страны.

belta.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

251
21 мая 2020 15:53

Насколько безопасно посещение брестских кинотеатров и что нового ждёт посетителей

Прогулки надоели, в кафе идти страшно, бары и клубы тоже не устраивают. Чем ещё себя можно развлечь во время пандемии? Каждый занимает себя по-разному, при этом многие хотят посетить кинотеатр, но опять же – боязно.

864
18 мая 2020 18:20

После пандемии в дрогичинском кинотеатре будут показывать 3D фильмы

В дрогичинский кинотеатр «Беларусь» закупили комплект цифрового кинопроекционного оборудования 3D кинопоказа за 139 тысяч. Дорогостоящее, современное оборудование должны привести в полную готовность до 3 июня 2020 года.

243
18 мая 2020 15:15

«Ночь в музеев» в Пинске не отменяется, но переходит в онлайн режим

18 мая Международный день музеев. Мы решили посетить этот культурный объект в Пинске – ГУ «Музей Белорусского Полесья».

469
14 мая 2020 20:44

Больше не поют и не танцуют: какие коррективы внесла пандемия в работу ГДК Бреста?

Любой праздник для брестчан разворачивался поистине масштабным мероприятием, который организовывался на разных площадках Бреста. Из-за пандемии город будто перестал радоваться жизни и наслаждаться музыкальными программами.