В Пинске торжественно закрыли фестиваль органной музыки. ФОТО

09:57 22 июля 2019 325
ОБСУДИТЬ
С 25 мая по 21 июля в Пинске проходил международный фестиваль органной музыки «МАЦІ МІЛАСЭРНАСЦІ». Посвящен он был памяти первого кардинала Беларуси Казимира Свентека, который сам любил органную музыку и много сделал для восстановления органа и костела в Пинске.

На протяжении почти двух месяцев в Пинске на самом древнем органе страны сыграли как начинающие органисты, так и заслуженные мэтры органной музыки из Беларуси, России, Украины и Польши. Среди них Даниэль Зарецкий, Ксения Погорелая, Константин Волостнов и многие другие.

21 июля, в день смерти кардинала Казимира Свентека, состоялось официальное закрытие фестиваля.  Прозвучал Requiem, который исполнил сводный хор четырех коллективов, среди них хор «Ватра», хор парафий из Минска и Бреста и вокальная группа из Пинска. Играла на органе  Каллиника Медведева из Красного костела, дирижировал Александр Володченко.

-Прежде всего, хочу сказать, что фестиваль удался и превзошел самые смелые ожидания. За эти полтора месяца прошло 20 концертов. Выступали как отдельные органисты, так и целые коллективы. Встреча духовности и культуры состоялась и прошла очень успешно,- рассказывает ректор Высшей духовной семинарии имени святого Фомы Аквинского, ксёндз Андрей Рылко.

В завершение фестиваля присутствующим зрителям зачитали приветственный адрес епископа Пинска Антония Демьянко.

В нем отмечены заслуги Казимира Свентека, скончавшегося 8 лет тому назад в возрасте 96 лет, из которых 70 лет он посвятил служению Богу. Во многом благодаря ему и состоялось возрождение Костела Успения Девы Марии, органа, а также и фестиваля органной музыки.

Сейчас тело Казимира Свентека хранится в мраморном саркофаге в крипте костела.

Смотрите также:

Как звучит старейший орган в Беларуси. ВИДЕО с фестиваля в Пинске

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

110
25 июня 2020 10:42

“Формула человечности” – Котёл каши

У хутора, где живёт три поколения крестьянской семьи, ставит лагерь взвод армии неприятеля. Хуторяне запирают дверь, в тревоге ожидая, чем обернётся подобное соседство.

154
19 июня 2020 20:26

Топ-12 идей для самоизоляции: как полезно провести две недели дома

За 14 дней можно научиться новому, прокачать уже обретённые навыки, стать умнее, сильнее и красивее

119
18 июня 2020 09:44

“Формула человечности” – Исход

Около 200 беженцев прячется в лесах на оккупированной врагом территории. Чтобы избежать рисков для лагеря сопротивления, молодой командир предлагает авантюрный план: вывести людей в тыл - за несколько сот километров под носом у вражеской армии.

242
11 июня 2020 09:36

“Формула человечности” – Золушка и принц

Юная девушка прибывает с оккупированной территории на работу в семью аристократов, где к ней относятся как к человеку второго сорта, наказывая за любую провинность. Однажды на день рождения к дочери хозяев приходит юноша и встречается глазами с молодой горничной, которая прислуживает за столом.