В Пинске торжественно закрыли фестиваль органной музыки. ФОТО

09:57 22 июля 2019 273
ОБСУДИТЬ
С 25 мая по 21 июля в Пинске проходил международный фестиваль органной музыки «МАЦІ МІЛАСЭРНАСЦІ». Посвящен он был памяти первого кардинала Беларуси Казимира Свентека, который сам любил органную музыку и много сделал для восстановления органа и костела в Пинске.

На протяжении почти двух месяцев в Пинске на самом древнем органе страны сыграли как начинающие органисты, так и заслуженные мэтры органной музыки из Беларуси, России, Украины и Польши. Среди них Даниэль Зарецкий, Ксения Погорелая, Константин Волостнов и многие другие.

21 июля, в день смерти кардинала Казимира Свентека, состоялось официальное закрытие фестиваля.  Прозвучал Requiem, который исполнил сводный хор четырех коллективов, среди них хор «Ватра», хор парафий из Минска и Бреста и вокальная группа из Пинска. Играла на органе  Каллиника Медведева из Красного костела, дирижировал Александр Володченко.

-Прежде всего, хочу сказать, что фестиваль удался и превзошел самые смелые ожидания. За эти полтора месяца прошло 20 концертов. Выступали как отдельные органисты, так и целые коллективы. Встреча духовности и культуры состоялась и прошла очень успешно,- рассказывает ректор Высшей духовной семинарии имени святого Фомы Аквинского, ксёндз Андрей Рылко.

В завершение фестиваля присутствующим зрителям зачитали приветственный адрес епископа Пинска Антония Демьянко.

В нем отмечены заслуги Казимира Свентека, скончавшегося 8 лет тому назад в возрасте 96 лет, из которых 70 лет он посвятил служению Богу. Во многом благодаря ему и состоялось возрождение Костела Успения Девы Марии, органа, а также и фестиваля органной музыки.

Сейчас тело Казимира Свентека хранится в мраморном саркофаге в крипте костела.

Смотрите также:

Как звучит старейший орган в Беларуси. ВИДЕО с фестиваля в Пинске

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

55
04 декабря 2019 19:56

Как в Пинске пройдет открытие городской елки

Пока коммунальные службы устанавливают новогоднюю елку города на площади, отдел культуры готовит праздничную программу для пинчан. Ведь 15 декабря состоится официальное открытие городской елки.

67
29 ноября 2019 14:04

Почему Дед Мороз из Беларуси самый популярный среди стран СНГ и Грузии?

Близятся новогодние праздники. Один из главных и неизменных символов этих волшебных дней – Дед Мороз. И нам, белорусам, есть чему порадоваться: именно наш Дед Мороз – самый популярный среди «конкурентов» стран СНГ и Грузии. Об этом нам сообщил портал ТурСтат.

105
28 ноября 2019 13:33

Яшчэ можна набыць кнігі вядомага івацэвіцкага краязнаўцы Алеся Зайкі

Паважаныя чытачы, тыя, хто любіць родную мову, шануе яе. Звяртаюся да вас з прапановай набыць кнігі майго пакойнага мужа Алеся Фаміча Зайкі.

872
22 ноября 2019 20:33

Дети рисуют Пинск: смотрите, какая красота выставлена на областном конкурсе

С мая по октябрь этого года в городе проходил конкурс детского рисунка «Архитектурное наследие Пинска». Ведь, как известно, этот город является культурной столицей Беларуси в 2019 году. Подчеркнуть культурную значимость города и его наследия и был призван конкурс.