В Пинске торжественно закрыли фестиваль органной музыки. ФОТО

09:57 22 июля 2019 329
ОБСУДИТЬ
С 25 мая по 21 июля в Пинске проходил международный фестиваль органной музыки «МАЦІ МІЛАСЭРНАСЦІ». Посвящен он был памяти первого кардинала Беларуси Казимира Свентека, который сам любил органную музыку и много сделал для восстановления органа и костела в Пинске.

На протяжении почти двух месяцев в Пинске на самом древнем органе страны сыграли как начинающие органисты, так и заслуженные мэтры органной музыки из Беларуси, России, Украины и Польши. Среди них Даниэль Зарецкий, Ксения Погорелая, Константин Волостнов и многие другие.

21 июля, в день смерти кардинала Казимира Свентека, состоялось официальное закрытие фестиваля.  Прозвучал Requiem, который исполнил сводный хор четырех коллективов, среди них хор «Ватра», хор парафий из Минска и Бреста и вокальная группа из Пинска. Играла на органе  Каллиника Медведева из Красного костела, дирижировал Александр Володченко.

-Прежде всего, хочу сказать, что фестиваль удался и превзошел самые смелые ожидания. За эти полтора месяца прошло 20 концертов. Выступали как отдельные органисты, так и целые коллективы. Встреча духовности и культуры состоялась и прошла очень успешно,- рассказывает ректор Высшей духовной семинарии имени святого Фомы Аквинского, ксёндз Андрей Рылко.

В завершение фестиваля присутствующим зрителям зачитали приветственный адрес епископа Пинска Антония Демьянко.

В нем отмечены заслуги Казимира Свентека, скончавшегося 8 лет тому назад в возрасте 96 лет, из которых 70 лет он посвятил служению Богу. Во многом благодаря ему и состоялось возрождение Костела Успения Девы Марии, органа, а также и фестиваля органной музыки.

Сейчас тело Казимира Свентека хранится в мраморном саркофаге в крипте костела.

Смотрите также:

Как звучит старейший орган в Беларуси. ВИДЕО с фестиваля в Пинске

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 783
13 января 2021 10:32
1 085
639
02 января 2021 16:33

Группа «Дай Дарогу!» из Бреста презентовала песню о главном желании белорусов

Премьеру новой песни «Бусел» представил лидер панк-рок группы Юрий Стыльский

147
23 декабря 2020 15:59