Новая книга о Пинске: о чем она рассказывает?

18:14 25 июля 2019 55
ОБСУДИТЬ
Напомним, что 18 июля в книжные магазины города поступила новая книга «Пинск. Полесская легенда». Ее автором выступила экскурсовод Татьяна Хвагина. На днях нашему корреспонденту удалось встретиться с автором книги, на создание которой, кстати, ушло более 8 месяцев. Книга вышла тиражом 1500 экземпляров и стоит около 40 рублей.

Когда пришла идея написать новую книгу о Пинске?

«Идея сделать новую книгу периодически появлялась, но натыкалась то на нехватку времени, то на отсутствие финансирования. Новая книга –это уже четвертая книга о Пинске. В год, когда Пинск стал культурной столицей Беларуси, многие люди понимали важность появления книги, которая бы отражала новый облик города,  страницы ее культурной жизни,  будни  и праздничные события».

Что необычного в новой книге?

«Раньше в книгах о Пинске был, как правило, один ведущий фотограф и несколько дополнительных фотографий. В этом  случае силами местных фотографов нужно было обеспечить весь фоторяд.  Я даже не знаю, сколько у нас иллюстраций в новой книге;  думаю, что свыше 400, это однозначно, а может быть и около 500. Так что в создании  новой книги участвовало много фотографов,  с разным стилем, с разной степенью мастерства, с разной степенью ответственности; кто- то давал старый материал, кто- то снимал совсем новый.

Если взять, к примеру,  фоторяд, то здесь все самое новое, что появилось в городе. Это и пинская пешеходная улица, и реконструированная площадь, это и памятник Хлебу, и памятник Королю вьюнов, это скульптура Полешука и флюгер на площади. Огромный раздел посвящен культурной жизни Пинска. Есть художники со своими работами, танцоры и музыканты, есть и творческие коллективы. Все это проиллюстрировано».

Чем отличается «Пинск. Полесская легенда» от других книг о нашем городе, которые издавались раньше?

«В книге совсем другая структура. Раньше в книгах был принцип географический: иду главными улицами, площадями, плыву по реке, что вижу, – о том и пишу. Здесь отдельные темы. Например, о православных храмах, которые у нас в разных районах города, но они соединены в единый раздел. Впервые выделена в отдельный раздел тема реки, тема местоположения Пинска, потому что Пинск- это город, где происходит слияние рек. Это  город, в истории которого было три флотилии и  который является крупнейшим речным портом на Днепро-Бугском пути.  При определенном шансе,  город может давать нам  возможность прямо выходить в балтийские порты.

Уделено внимание как выдающимся личностям прошлого, так и современникам, у которых есть определенные достижения. В новой книге  об экономике, медицине, о некоторых других аспектах городской жизни речь либо не идет, либо ее совсем немного. Ведь формат книги – это, прежде всего, фотоальбом, а это несовместимо с освещением всех сторон жизни города. Насколько это возможно,  я пыталась писать поэтично и образно, но книга была сокращена на 40 страниц. А когда начинают сокращать, то образность вылетает и заменяется сухими фразами. Теперь слово за самим читателем».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

341
14 августа 2019 22:26

У православных верующих Медовый Спас и начало Успенского Поста

Сегодня, 14 августа, православные верующие празднуют Медовый спас! Согласно славянскому календарю Медовый Спас был приурочен к периоду созревания зерна, также в это время в ульях уже начинали заламывать медовые соты.

59
06 августа 2019 10:52

В Пинске театр начинает новый сезон. Что покажут?

На этой неделе Полесский драматический открывает новый, 14-ый, сезон. В течение года пинчан и гостей ждут как уже полюбившиеся постановки, так и премьеры.

49
04 августа 2019 22:33

Новая экспозиция начала свою работу в музее Белорусского Полесья

В конце этой недели в главном зале музея открылась выставка, посвященная 75-летию освобождения Пинска от немецко-фашистских захватчиков.

107
24 июля 2019 13:11

Самый большой танцевальный лагерь в СНГ собрался в Пинске. ФОТО

Каждый год, на базе Полесского государственного университета, наш город становится площадкой для летнего танцевального лагеря Super Camp.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: