В Дрогичинском районе спасают от разрушения памятник повстанцев 1863 года

14:54 25 июля 2019 415
ОБСУДИТЬ
В деревне Новая Попина Дрогичинского района идет реставрация могилы участников восстания 1863-1864 годов. Гражданин Польши помог реставрации деньгами.

Как рассказал архитектор Андрей Воробей, который работал на ремонте ограждения, здесь похоронены местные участники восстания 1863-1864 годов под руководством Кастуся Калиновского.

«Это не могила времен боевых действий, здесь происходили захоронения уже после восстания. Но Ян Жук и его жена Стефания Жук были его участниками. Яна Жука сослали в отдаленные губернии Российской империи. Потом он вернулся, имение осталось за ним, умер он уже в 1898 году. Жена умерла раньше. Здесь поставили памятник, а ограду, очевидно, уже во времена польской власти. На памятнике нашли надпись мастерской Анджея Прушинского из Варшавы. Крест поставили к 1895 году, а гранитную плита Яну Жуку уже позже», – рассказал Андрей Воробей.

Это захоронение включено в список историко-культурного наследия Беларуси. Появился частный спонсор Станислав Кендерский, гражданин Польши, который имеет бизнес в Кобрине. Он дал средства на разработку научно-проектной документации на ремонт памятника.

Документацию готовило Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры под руководством Антона Остаповича. Потом, в июне, был подремонтирован сам памятник – его оштукатурили, залили новый пьедестал вместо старого.

«По поводу ограждения – здесь проведены противоаварийные консервационные работы. Временно закрепили наиболее нарушены фрагменты, оштукатурили раствором и покрыли побелкой.

Ведь, по сути, реставрации эта ограда не подлежит, так как если это начать делать, здесь потребуются большие деньги, потому что кирпич в очень плохом состоянии. Скорее всего, кирпич был недопален и сейчас просто рассыпается. За ограждением многие десятилетия не смотрели, попадала вода, вредила. Поэтому, по сути, на старой штукатурке вся эта конструкция и держится», – поделился спецификой работы Андрей Воробей, руководитель местного благотворительного фонда “Фортификация Бреста”.

Архитектор говорит, что на эту территорию не было проекта охранных зон. Андрей Воробей и общество охраны памятников разработали этот проект, в границы охранной зоны будет попадать все католическое кладбище. Приблизительно в течение месяца проект должен быть утвержден постановлением Совета Министров.

Радыё Свабода

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

220
16 августа 2019 10:24

Как охраняется историко-культурная ценность в Пинске. Фотофакт

Поводом для написания этого материала стал реальный случай. Анатолий - рыбак-любитель со стажем. Регулярно он проезжает на своем велосипеде переправу, установленную через Пину в районе строящегося моста. Ему было больно наблюдать, как уничтожаются строителями опоры старого моста, которые помнят еще события Первой мировой войны, а сейчас он обратил внимание на другую вещь.

600
14 августа 2019 10:27

Каким образом Пинск связан с трагедией «Курска»

19 лет тому назад в Баренцевом море произошла трагедия, о которой узнал весь мир. 12 августа 2000 года произошел взрыв на атомной подводной лодке «Курск». Он унес жизни 118 моряков-подводников. Ежегодно вспоминают об этом и в Пинске: ведь один из членов экипажа «Курска», старший помощник командира подлодки, капитан 2-ого ранга Сергей Дудко, был связан с нашим городом. На стене дома по улице Завальной, где жили его родители, установлена мемориальная доска.

489
08 августа 2019 16:10

История памятника Лили Нелюбович-Тукальской на пинском кладбище

Эта таинственная скульптура на старом кладбище по улице Спокойной в Пинске манит и пугает одновременно...

921
01 августа 2019 11:06

В Ивацевичском районе подняли из болота самолет времен войны и останки летчика

В Ивацевичском районе поисковики подняли на поверхность фрагменты советского бомбардировщика и останки летчика, сообщил руководитель историко-патриотическо-технического отряда "Авиапоиск-Брест" Владимир Бухта.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: