В Дрогичинском районе спасают от разрушения памятник повстанцев 1863 года

14:54 25 июля 2019 441
ОБСУДИТЬ
В деревне Новая Попина Дрогичинского района идет реставрация могилы участников восстания 1863-1864 годов. Гражданин Польши помог реставрации деньгами.

Как рассказал архитектор Андрей Воробей, который работал на ремонте ограждения, здесь похоронены местные участники восстания 1863-1864 годов под руководством Кастуся Калиновского.

«Это не могила времен боевых действий, здесь происходили захоронения уже после восстания. Но Ян Жук и его жена Стефания Жук были его участниками. Яна Жука сослали в отдаленные губернии Российской империи. Потом он вернулся, имение осталось за ним, умер он уже в 1898 году. Жена умерла раньше. Здесь поставили памятник, а ограду, очевидно, уже во времена польской власти. На памятнике нашли надпись мастерской Анджея Прушинского из Варшавы. Крест поставили к 1895 году, а гранитную плита Яну Жуку уже позже», – рассказал Андрей Воробей.

Это захоронение включено в список историко-культурного наследия Беларуси. Появился частный спонсор Станислав Кендерский, гражданин Польши, который имеет бизнес в Кобрине. Он дал средства на разработку научно-проектной документации на ремонт памятника.

Документацию готовило Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры под руководством Антона Остаповича. Потом, в июне, был подремонтирован сам памятник – его оштукатурили, залили новый пьедестал вместо старого.

«По поводу ограждения – здесь проведены противоаварийные консервационные работы. Временно закрепили наиболее нарушены фрагменты, оштукатурили раствором и покрыли побелкой.

Ведь, по сути, реставрации эта ограда не подлежит, так как если это начать делать, здесь потребуются большие деньги, потому что кирпич в очень плохом состоянии. Скорее всего, кирпич был недопален и сейчас просто рассыпается. За ограждением многие десятилетия не смотрели, попадала вода, вредила. Поэтому, по сути, на старой штукатурке вся эта конструкция и держится», – поделился спецификой работы Андрей Воробей, руководитель местного благотворительного фонда “Фортификация Бреста”.

Архитектор говорит, что на эту территорию не было проекта охранных зон. Андрей Воробей и общество охраны памятников разработали этот проект, в границы охранной зоны будет попадать все католическое кладбище. Приблизительно в течение месяца проект должен быть утвержден постановлением Совета Министров.

Радыё Свабода

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 392
23 ноября 2019 14:39

Почему беларуской власти должно быть стыдно: как хоронили Кастуся Калиновского

Гордость и... стыд- такие противоречивые эмоции возникли у меня на церемонии перезахоронения Кастуся Калиновского в Вильно.

253
22 ноября 2019 10:32

У Літве адбываецца перапахаванне Кастуся Каліноўскага і паўстанцаў. Трансляцыя

У сталіцы Літвы адбываюцца ўрачыстасці перапахавання Кастуся Каліноўскага, Зыгмунта Серакоўскага і яшчэ 18 удзельнікаў паўстання 1863–64 гадоў.

576
31 октября 2019 13:25

Платный вход в город и битва пикинеров: брестские реконструкторы ездили на фестиваль в Нидерланды

Пушечная канонада, улицы, наводнённые вооруженными людьми, костры на тротуарах- так выглядел в октябре маленький голландский городишко Грунло...

410
31 октября 2019 00:34

Жертвоприношения, гадания и 2,5 млрд долларов: все ли мы знаем о Хеллоуине?

Таинственный, устрашающий и, несомненно, необычный праздник Хэллоуин уже давно отмечают и в Беларуси. Как оказалось, историю и предназначение «чарующего» праздника знают лишь поверхностно. – Это день, когда мертвые могли пробраться в наш мир, – такой ответ можно услышать от многих пинчан. – При чем здесь тыква, я не знаю, поэтому ничего вам сказать не могу. Да и отношение к Хэллоуину «никакое». Прикольно да и все. Даже с религией связи не вижу.