В Ивацевичском районе подняли из болота самолет времен войны и останки летчика

11:06 01 августа 2019 1 010
ОБСУДИТЬ
В Ивацевичском районе поисковики подняли на поверхность фрагменты советского бомбардировщика и останки летчика, сообщил руководитель историко-патриотическо-технического отряда "Авиапоиск-Брест" Владимир Бухта.

Поисковые работы велись в лесоохотничьем хозяйстве “Выгоновское”, которое входит в состав национального парка “Беловежская пуща”.

“Въезд на эту территорию и проведение там работ запрещены. Поэтому прежде всего мы получили разрешение. Руководство нацпарка, хозяйства внимательно отнеслось к предложению, оказывало всяческое содействие”, – отметил Владимир Бухта.

Место падения самолета специалисты искали около года, еще полтора года длились раскопки. На первоначальном этапе в болоте были обнаружены фрагменты самолета. Для проведения дальнейших работ члены отряда обратились к коллегам из других поисковых организаций. Общими усилиями с глубины 4 м подняли 12-цилиндровый двигатель и мумифицированные останки летчика.

“Мы уже знали номер самолета и двигателя, имена экипажа (штурман и летчик спаслись). Подтвердились данные, что это скоростной бомбардировщик, который после боевого задания 26 июня 1941 года сбил немецкий истребитель. Тогда погиб стрелок-радист Иван Тарасович Голиков 1919 года рождения, уроженец Орловской области”, – рассказал руководитель отряда.

Поисковики подняли на поверхность фрагменты крыльев самолета, личные вещи летчика – парашют, противогаз, кислородную маску, перчатки. Они переданы в фонды мемориального комплекса “Брестская крепость-герой”.

В Брестской области отряд “Авиапоиск” работает еще на четырех местах падения военных самолетов. В целом за девять лет поисковики-волонтеры подняли на поверхность более 40 военных воздушных судов.

Белта

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 432
23 ноября 2019 14:39

Почему беларуской власти должно быть стыдно: как хоронили Кастуся Калиновского

Гордость и... стыд- такие противоречивые эмоции возникли у меня на церемонии перезахоронения Кастуся Калиновского в Вильно.

279
22 ноября 2019 10:32

У Літве адбываецца перапахаванне Кастуся Каліноўскага і паўстанцаў. Трансляцыя

У сталіцы Літвы адбываюцца ўрачыстасці перапахавання Кастуся Каліноўскага, Зыгмунта Серакоўскага і яшчэ 18 удзельнікаў паўстання 1863–64 гадоў.

588
31 октября 2019 13:25

Платный вход в город и битва пикинеров: брестские реконструкторы ездили на фестиваль в Нидерланды

Пушечная канонада, улицы, наводнённые вооруженными людьми, костры на тротуарах- так выглядел в октябре маленький голландский городишко Грунло...

444
31 октября 2019 00:34

Жертвоприношения, гадания и 2,5 млрд долларов: все ли мы знаем о Хеллоуине?

Таинственный, устрашающий и, несомненно, необычный праздник Хэллоуин уже давно отмечают и в Беларуси. Как оказалось, историю и предназначение «чарующего» праздника знают лишь поверхностно. – Это день, когда мертвые могли пробраться в наш мир, – такой ответ можно услышать от многих пинчан. – При чем здесь тыква, я не знаю, поэтому ничего вам сказать не могу. Да и отношение к Хэллоуину «никакое». Прикольно да и все. Даже с религией связи не вижу.