В Ивацевичском районе подняли из болота самолет времен войны и останки летчика

11:06 01 августа 2019 921
ОБСУДИТЬ
В Ивацевичском районе поисковики подняли на поверхность фрагменты советского бомбардировщика и останки летчика, сообщил руководитель историко-патриотическо-технического отряда "Авиапоиск-Брест" Владимир Бухта.

Поисковые работы велись в лесоохотничьем хозяйстве “Выгоновское”, которое входит в состав национального парка “Беловежская пуща”.

“Въезд на эту территорию и проведение там работ запрещены. Поэтому прежде всего мы получили разрешение. Руководство нацпарка, хозяйства внимательно отнеслось к предложению, оказывало всяческое содействие”, – отметил Владимир Бухта.

Место падения самолета специалисты искали около года, еще полтора года длились раскопки. На первоначальном этапе в болоте были обнаружены фрагменты самолета. Для проведения дальнейших работ члены отряда обратились к коллегам из других поисковых организаций. Общими усилиями с глубины 4 м подняли 12-цилиндровый двигатель и мумифицированные останки летчика.

“Мы уже знали номер самолета и двигателя, имена экипажа (штурман и летчик спаслись). Подтвердились данные, что это скоростной бомбардировщик, который после боевого задания 26 июня 1941 года сбил немецкий истребитель. Тогда погиб стрелок-радист Иван Тарасович Голиков 1919 года рождения, уроженец Орловской области”, – рассказал руководитель отряда.

Поисковики подняли на поверхность фрагменты крыльев самолета, личные вещи летчика – парашют, противогаз, кислородную маску, перчатки. Они переданы в фонды мемориального комплекса “Брестская крепость-герой”.

В Брестской области отряд “Авиапоиск” работает еще на четырех местах падения военных самолетов. В целом за девять лет поисковики-волонтеры подняли на поверхность более 40 военных воздушных судов.

Белта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

220
16 августа 2019 10:24

Как охраняется историко-культурная ценность в Пинске. Фотофакт

Поводом для написания этого материала стал реальный случай. Анатолий - рыбак-любитель со стажем. Регулярно он проезжает на своем велосипеде переправу, установленную через Пину в районе строящегося моста. Ему было больно наблюдать, как уничтожаются строителями опоры старого моста, которые помнят еще события Первой мировой войны, а сейчас он обратил внимание на другую вещь.

600
14 августа 2019 10:27

Каким образом Пинск связан с трагедией «Курска»

19 лет тому назад в Баренцевом море произошла трагедия, о которой узнал весь мир. 12 августа 2000 года произошел взрыв на атомной подводной лодке «Курск». Он унес жизни 118 моряков-подводников. Ежегодно вспоминают об этом и в Пинске: ведь один из членов экипажа «Курска», старший помощник командира подлодки, капитан 2-ого ранга Сергей Дудко, был связан с нашим городом. На стене дома по улице Завальной, где жили его родители, установлена мемориальная доска.

489
08 августа 2019 16:10

История памятника Лили Нелюбович-Тукальской на пинском кладбище

Эта таинственная скульптура на старом кладбище по улице Спокойной в Пинске манит и пугает одновременно...

991
31 июля 2019 10:52

В Ивановском районе археологи нашли древнейшее поселение человека в Беларуси

В любом школьном учебнике истории вы прочитаете, что старейшие стоянки на территории Беларуси находились у деревень Юровичи Калинковичского и Бердыж Чечерского районов (26−24 тысячи лет до нашей эры). Сотрудник Института истории НАН Беларуси Александр Вашанов рассказал TUT.BY о сенсационных находках, самая древняя из которых датируется 250 тысячами лет.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: