• Доллар 2.0388
  • Евро 2.268
  • Рос. рубль 3.1884

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

В Ивацевичском районе подняли из болота самолет времен войны и останки летчика

11:06 01 августа 2019 975
ОБСУДИТЬ
В Ивацевичском районе поисковики подняли на поверхность фрагменты советского бомбардировщика и останки летчика, сообщил руководитель историко-патриотическо-технического отряда "Авиапоиск-Брест" Владимир Бухта.

Поисковые работы велись в лесоохотничьем хозяйстве “Выгоновское”, которое входит в состав национального парка “Беловежская пуща”.

“Въезд на эту территорию и проведение там работ запрещены. Поэтому прежде всего мы получили разрешение. Руководство нацпарка, хозяйства внимательно отнеслось к предложению, оказывало всяческое содействие”, – отметил Владимир Бухта.

SkodaSkoda

Место падения самолета специалисты искали около года, еще полтора года длились раскопки. На первоначальном этапе в болоте были обнаружены фрагменты самолета. Для проведения дальнейших работ члены отряда обратились к коллегам из других поисковых организаций. Общими усилиями с глубины 4 м подняли 12-цилиндровый двигатель и мумифицированные останки летчика.

“Мы уже знали номер самолета и двигателя, имена экипажа (штурман и летчик спаслись). Подтвердились данные, что это скоростной бомбардировщик, который после боевого задания 26 июня 1941 года сбил немецкий истребитель. Тогда погиб стрелок-радист Иван Тарасович Голиков 1919 года рождения, уроженец Орловской области”, – рассказал руководитель отряда.

Поисковики подняли на поверхность фрагменты крыльев самолета, личные вещи летчика – парашют, противогаз, кислородную маску, перчатки. Они переданы в фонды мемориального комплекса “Брестская крепость-герой”.

В Брестской области отряд “Авиапоиск” работает еще на четырех местах падения военных самолетов. В целом за девять лет поисковики-волонтеры подняли на поверхность более 40 военных воздушных судов.

SkodaSkoda

Белта

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

77
19 октября 2019 11:01

Более 8-ми десятилетий назад брестчнин покорил Европу на велосипеде: а вам слабо?

Необычную историю «раскопал» литератор и заядлый краевед Николай Александров. В архиве Брестской области он отыскал документы и проект 21-летнего Иосифа Токара из Бреста-над-Бугом. Парень намеревался в одиночку преодолеть на велосипеде маршрут из Польши в Британию, затем в Турцию, а далее думал посетить страны Азии и Африки.

201
17 октября 2019 20:53

Брэст заснавалі праваслаўныя манахі: краязнаўцы ў шоку

Такое сцвярджэнне з’явілася на інфармацыйных матэрыялах, што размясцілі каля “Замухавецкага” мужчынскага манастыра, што знаходзіцца на тэрыторыі Валынскага прадмесця на иншым баку Мухаўца.

519
09 октября 2019 20:45

Брестский краевед и литератор обнаружил в архиве польский паспорт Менахема Бегина

Паспорт седьмого премьера Израиля, руководителя подпольной организации Иргун в годы войны, лауреата Нобелевской преми мира и, наконец – уроженца Бреста Менахема Бегина в областном архиве случайно обнаружил Николай Алексеевич Александров.

16
08 октября 2019 17:20

Энциклопедию в честь 1000-летия Бреста: издана, презентована, распродана

Специально выпущенная к юбилею древнего города, богато иллюстрированная представительная книга, была распродана в первые дни. При том, что ее тираж составил 2000 экземпляров, такая популярность заставит издателей задуматься о переиздании.