“Если нет понимания работы, то нет хорошей работы” – рассказ пичанина, который связал свою жизнь со строительством

17:22 11 августа 2019 141
ОБСУДИТЬ
Сегодня, 11 августа, свой профессиональный праздник отмечают строители! Согласитесь, эта профессия одна из самых важных. Куда ни глянь – ничего бы не было без продуманных и, конечно же, талантливых людей в касках

Дома, больницы и поликлиники, детские сады, школы и университеты, магазины и различные центры – можно долго перечислять все, что сделали строители… Но не каждый может даже представить, сколько сил уходит на то, чтобы все это построить!

Да и где были бы мы, если бы не они?

В этой профессии себя нашел и 43-летний пинчанин Александр Прокопенко. Раньше он работал в медицине, но всегда хотел попробовать себя в «рабочей» сфере.

– 10 лет назад друзья предложили поехать на заработки, и я, недолго думая, согласился. Не боялся перемен, потому что со мной были ребята, которые могут и научить, и помочь, и подсказать.  Я быстро освоился – и с тех пор понеслось, – делится воспоминаниями Александр. –Да, были парни, которые уже через 2 недели уезжали домой, потому что не могли выдержать нагрузки.  Конечно, для того, чтобы так работать, нужны, во-первых, здоровье, во-вторых, сила воли и огромное желание работать. Наверное, именно последнее решает если не все, то многое. Я, например, занимаюсь стяжкой пола. После рабочего дня у меня часто болят спина и колени, но я продолжают работать, потому что надо же за что-то жить…

Когда я учился в школе, то был такой стереотип, мол, на стройке одни двоечники. Категорически не согласен! Мне кажется, что каждый, кто решил связать свой жизнь со строительством, должен иметь голову на плечах: здесь нужно делать много чертежей, разбираться в схемах, стройматериалах, технике работы, а также и во многом другом. От этого зависит, как минимум, безопасность!

Парни, которым это тяжело дается, обычно надолго не задерживаются: если нет понимания работы, то нет и хорошей работы.

Самое приятное для нас – это сдача объекта и довольные лица заказчиков. Кто-то из вкладывает всего себя в работу, а кто-то просто делает то, что должен…

Еще нереальное чувство, когда проходишь мимо нового здания и думаешь: это же я его строил!

Иногда появляется возможность увидеть не только новые города, но и новые страны, а порой  континенты!

Бывали, к сожалению, и очень неприятные случаи. Однажды мы работали в Москве 3 месяца как проклятые, а нам и половину обещанных денег не дали. Хорошо, что на билет домой хватило! Ребята, которые со мной ездили, с женами ругались часто: мол, отдыхают они здесь, а не работают. Если бы… Ох, а анекдотов сколько придумали про мужей, которые приехали с работы домой чуть раньше… Мне и про такое рассказывали. Жаль, не в шуточной форме.

Наверное, многие слышали и печальные новости о тех, кто уехал на заработки и не вернулся. Такое тоже было… Не хочу вдаваться в подробности. Это очень страшно.

Многие спрашивают, долго ли я буду так работать. Мне кажется, что да, хотя я не люблю загадывать. Кто знает, вдруг через несколько лет я опять захочу вернуться в медицину?

Как я заметила, многие строители с  неохотой рассказывают о своей профессии. Наверное, слова и не нужны, потому что вместо них все расскажут те здания, которые они возводили…

 

 

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

391
02 июля 2020 16:45

Эксклюзив с пожизненным сервисом: мебель от “Фиркант” под заказ

Каким вы представляете дом своей мечты? Несомненно, дом – это то место, где каждый предмет интерьера доставляет радость, а тело и душа находят умиротворение. И пусть кто-то дальше следует за готовыми стандартами. Но вы же хотите подчеркнуть индивидуальность и неповторимость своего дома, придать ему оригинальность и просто самому стать дизайнером своего жилища?

45
25 июня 2020 12:10

Какой материал для кухни выбрать: о фасадах, столешнице и не только

Массив, МДФ, ЛДСП или шпон – какой материал для кухни лучше выбрать? Как правило, гарнитур покупается на долгие годы, а значит, он должен не только радовать глаз, но и не терять свой внешний вид со временем. Как сочетать эстетичность и практичность? Как заказать кухню и не ошибиться? На что обратить внимание, составляя проект? Столешница, каркас и фасад для кухни – какой материал лучше? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье с полезными советами-рекомендациями от компании «ГеосИдеал».

160
15 мая 2020 16:50

Геомембраны – надежная изоляция в строительстве

Геологические мембраны уникальный продукт из полимерных материалов с высокими изоляционными свойствами широко применяемый в строительстве, ландшафтном дизайне и землеустройстве. Не боится солнца, не гниет, стойкий к большинству химических реагентов.

95
17 декабря 2019 15:52

Распространенные ошибки при самостоятельном строительстве каркасного дома

Строительство каркасного дома – дело не менее сложное и ответственное, чем постройка многоэтажного здания, однако некоторые люди предпочитают самостоятельно выполнять все работы, чтобы сократить стоимость дома и избежать «подвоха» при работе с подрядными организациями.