Не только алкоголь виноват. Почему в Брестской области растет число погибших при купании?

11:22 12 августа 2019 84
ОБСУДИТЬ
За первое полугодие 2019 года на водоемах региона утонули 41 человек, включая трех детей (за аналогичный период прошлого года погибло 26 человек).

Как сообщили в службе информации прокуратуры Брестской области, основная причина таких происшествий – личная неосторожность отдыхающих, которой нередко предшествовало чрезмерное употребление алкоголя.

Вместе с тем, как установили прокуроры, компетентные органы порой принимали меры, явно недостаточные для предотвращения трагедии. В 95% случаев люди отдыхали и купались в необорудованных для этих целей водоемах, а специально оборудованные для отдыха места не всегда были доступны для населения.

Выяснилось, что на территории области оборудовано около 100 мест у водоемов, а тех, которые находятся под запретом – 360. И число «запретных» мест ежегодно растет.

Прокуратурой установлено, что наименее доступны для отдыха граждан – места у водоемов в городах Барановичи и Пинске, Брестском, Ганцевичском, Дрогичинском, Каменецком, Ляховичском и Малоритском районах.

В летний сезон граждане нередко игнорировали запрет на купание в опасных местах. При этом принятые к нарушителям меры административного воздействия носили необоснованно избирательный характер.

«Например, в Брестском районе до гибели жителя агрогородка Домачево в водоеме, расположенном в населенном пункте, компетентные органы вовсе не пресекали массовые купания в нем местных жителей», – отметили в надзорном ведомстве.

В ходе проверок на местах прокуроры также установили факты несоблюдения Правил охраны жизни людей на водах при оборудовании отведенных для купания мест. Так, в Пружанском районе до июля 2019 года отсутствовали спасательные посты на 3 из 5 мест для купания. В отдельных случаях акватории водоемов не были обозначены с помощью буев и меток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 789
14 августа 2019 23:36

Шестилетний ребенок в Лунинце принял лекарство и умер. Ведется следствие

Трагический случай произошел еще неделю назад (7 августа), но известно об этом стало только сейчас.

439
13 августа 2019 12:41

Не умевший плавать житель Бреста поспорил, что переплывет искусственный водоем

Несчастный случай произошел ранним утром 9 августа, когда компания знакомых отдыхала на берегу водоема в районе дачных массивов вблизи деревни Каменица-Жировецкая.

508
13 августа 2019 11:17

Печальная новость. Пропавшая женщина погибла

Ранее «ПР» сообщал о том, что 5 июля, 89-летняя жительница Пинска Ольга Пугач ушла из дома, предположительно в лес за грибами или собирать щавель. Когда родственники не смогли выйти с ней на связь, они обратились в милицию. Женщину объявили в розыск.

843
09 августа 2019 13:59

В Жабинке празднование дня рождения завершилось убийством. Подозревается именинник

В милицию обратилась жительница города–спутника Бреста и сообщила, что уже несколько дней не может связаться с племянницей, также проживающей в Жабинке.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: