В Минсельхозпроде заявляют, что очаг заболевания сибирской язвой на Брестчине ликвидирован

17:52 13 августа 2019 191
ОБСУДИТЬ
Как заверил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия - директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Иван Смильгинь, случай был единичным.

«Установлен единичный случай сибирской язвы у лошади в частном секторе в деревне Хотомель Столинского района. Уже проведены мероприятия по ликвидации очага, сейчас проводится профилактика: дезинфекция, вакцинация всего восприимчивого поголовья (крупный рогатый скот, овцы, лошади, козы). Сегодня мероприятия по вакцинации будут завершены», – сказал Иван Смильгинь.

Случай заболевания сибирской язвой выявлен в Брестской области

Ветеринарная служба совместно с санитарно-эпидемиологической проводят профилактические мероприятия под контролем специалистов Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

«Также ведется наблюдение за клиническим состоянием здоровья восприимчивых животных. Необходимые меры приняты своевременно», – подчеркнул заместитель министра.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Наталья Жукова, определены все контактные лица, организовано наблюдение за их состоянием здоровья. Во время подворных обходов максимально выявлен круг тех, кто мог контактировать с больным животным.

«Все они неоднократно осмотрены врачом, ежедневно проводится контроль состояния здоровья, жалоб нет, – сказала она. – Тем, кто непосредственно контактировал с животным, назначена антибиотикопрофилактика».

Заместитель министра подчеркнула, что инкубационный период для людей уже закончился, то есть время, в течение которого могло проявиться заболевание, прошло. «Никаких последствий для здоровья людей мы не зафиксировали», – сказала она, отметив, что, поскольку инкубационный период для животных продолжается, наблюдение еще ведется.

Кроме того, проводится мониторинг состояния окружающей среды: прежде всего отобраны пробы воды, почвы. Взят максимальный радиус, где, возможно, пребывало заболевшее животное. Пастбище, где паслась лошадь, пока не используется.

По словам Натальи Жуковой, местные органы госсаннадзора усилены специалистами областного и республиканского уровня.

«Персонал полностью подготовлен. Специалисты периодически проходят курсы обучения. Мы провели семинар по особо опасным инфекциям, проблем с обеспечением полного перечня противоэпидемических мероприятий у нас нет», – сказала замминистра.

belta.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

402
20 августа 2019 14:30

Александр Лукашенко о правоохранительной системе: «Некоторые в погонах прибурели и оборзели»

На совещании по вопросу качества работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений президент Беларуси заявил, что в работе этих органов есть серьезные недостатки и просчеты.

10 156
18 августа 2019 16:38 3

Фермер рассказал гаишнику, почему не платит “дорожный налог”. ВИДЕО

В социальных сетях набирает популярность видео, на котором остановленный сотрудником ГАИ фермер возмущается системой взимания уплаты за допуск к участию в дорожном движении.

144
16 августа 2019 10:24

Уголовное дело об убийстве трех человек в Лунинецком районе направлено в суд

Фигурант этого дела - 66-летний житель Лунинца – помимо убийства обвиняется в незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

1 040
12 августа 2019 14:10

Со второй попытки за самогоноварение наказали жителя Дрогичинского района

Суд Ивановского района признал виновным жителя Кокорицы Дрогичинского района Александра Мамчица в изготовлении самогонной браги. Председатель Ивановского суда Николай Стасевич вынес решение наказать Мамчица штрафом в 5 базовых величин (127,5 рублей). Изьятые у него фляги заберут в доход государства.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: