В Минсельхозпроде заявляют, что очаг заболевания сибирской язвой на Брестчине ликвидирован

17:52 13 августа 2019 264
ОБСУДИТЬ
Как заверил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия - директор Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Иван Смильгинь, случай был единичным.

«Установлен единичный случай сибирской язвы у лошади в частном секторе в деревне Хотомель Столинского района. Уже проведены мероприятия по ликвидации очага, сейчас проводится профилактика: дезинфекция, вакцинация всего восприимчивого поголовья (крупный рогатый скот, овцы, лошади, козы). Сегодня мероприятия по вакцинации будут завершены», – сказал Иван Смильгинь.

Случай заболевания сибирской язвой выявлен в Брестской области

Ветеринарная служба совместно с санитарно-эпидемиологической проводят профилактические мероприятия под контролем специалистов Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

«Также ведется наблюдение за клиническим состоянием здоровья восприимчивых животных. Необходимые меры приняты своевременно», – подчеркнул заместитель министра.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Наталья Жукова, определены все контактные лица, организовано наблюдение за их состоянием здоровья. Во время подворных обходов максимально выявлен круг тех, кто мог контактировать с больным животным.

«Все они неоднократно осмотрены врачом, ежедневно проводится контроль состояния здоровья, жалоб нет, – сказала она. – Тем, кто непосредственно контактировал с животным, назначена антибиотикопрофилактика».

Заместитель министра подчеркнула, что инкубационный период для людей уже закончился, то есть время, в течение которого могло проявиться заболевание, прошло. «Никаких последствий для здоровья людей мы не зафиксировали», – сказала она, отметив, что, поскольку инкубационный период для животных продолжается, наблюдение еще ведется.

Кроме того, проводится мониторинг состояния окружающей среды: прежде всего отобраны пробы воды, почвы. Взят максимальный радиус, где, возможно, пребывало заболевшее животное. Пастбище, где паслась лошадь, пока не используется.

По словам Натальи Жуковой, местные органы госсаннадзора усилены специалистами областного и республиканского уровня.

«Персонал полностью подготовлен. Специалисты периодически проходят курсы обучения. Мы провели семинар по особо опасным инфекциям, проблем с обеспечением полного перечня противоэпидемических мероприятий у нас нет», – сказала замминистра.

belta.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

451
13 декабря 2019 15:36

Лукашенко считает, что оппозиционные СМИ подталкивают медиков к выезду за границу

Оказывается, не разница в заработной плате, и даже не то, что Польша ввела льготы для врачей из-за границы, а оппозиционные СМИ понуждают врачей увольняться в Беларуси и ехать на работу в страны Евросоюза.

2 949
12 декабря 2019 21:00

В доме, где был взрыв в Дрогичине, включили газ. Кроме двух квартир

В пятиэтажке, в которой произошел взрыв в Дрогичине, проходят восстановительные работы. Рабочие разобрали свисающую кладку балкона, появились строительные леса, кладку будут делать заново.

5 253
11 декабря 2019 20:40

Как выглядят внутри квартиры, пострадавшие от взрыва в Дрогичине

В Дрогичине коммунальные службы начинают убирать последствия взрыва в квартире пятиэтажки. Рабочие разбирают кладку наклонившегося балкона, с дороги смели стекло. Корреспондент "Першага Рэгіёну" заглянул и в подъезд дома, посмотрел на разрушения.

5 164
03 декабря 2019 21:02 1

Страсти по tax free. Упаковками кофе, ящиками шоколад и много-много телевизоров с Польши уже не вывезешь?

Жители приграничья, периодически выезжающие в соседнюю Польшу «на закупы», столкнулись со странными действиями польских таможенников: они стали отказывать гражданам Беларуси и не отмечать покупки по tax free.