Каким образом Пинск связан с трагедией «Курска»

10:27 14 августа 2019 696
ОБСУДИТЬ
19 лет тому назад в Баренцевом море произошла трагедия, о которой узнал весь мир. 12 августа 2000 года произошел взрыв на атомной подводной лодке «Курск». Он унес жизни 118 моряков-подводников. Ежегодно вспоминают об этом и в Пинске: ведь один из членов экипажа «Курска», старший помощник командира подлодки, капитан 2-ого ранга Сергей Дудко, был связан с нашим городом. На стене дома по улице Завальной, где жили его родители, установлена мемориальная доска.

Минуло 19 лет со дня трагедии в Баренцевом море. Об этом событии написаны книги, сняты документальные (и даже художественный) фильмы. Но теории и предположения о том, что же произошло на лодке, появляются до сих пор. И хотя официальная версия о взрыве торпеды и последующем взрыве всего боекомплекта была озвучена давно, многие люди с этим не согласны.

Своя версия произошедшего есть и у  ветерана ВМФ, бывшего моряка-подводника, служившего на атомных подводных лодках, Петра Атанова:

Петр Атанов

«Моя служба на подводной лодке началась с 1-ой флотилии атомных подводных лодок Северного морского флота в третьей дивизии на подводной лодке К-147 671 проекта. Позже меня перевели на лодку К-125 675 проекта в 7-ую дивизию. В этой дивизии я прослужил 8 лет, 3 года из них я прослужил в Видяево, там, где базировался «Курск».

Мечта каждого подводника, чтобы количество погружений равнялось количеству всплытий. К сожалению, для «Курска» это пожелание не сработало.

Точно причины катастрофы я не могу назвать. Скорее всего, там проводились испытания новой торпеды «Шквал», которая могла развивать скорость под водой до 500 км в час.  Однако, не выйдя из торпедного аппарата, торпеда просто не может встать в боевое положение из- за системы защиты, а боекомплект, который сдетонировал на борту, взорвался от какого-то внешнего источника. К тому же, лодка находилась  на небольшой глубине- 100 метров, слишком малой для испытания  торпеды.  

Какой внешний источник это был, можно только догадываться. Но всегда на наших полигонах находились американские подводные лодки, что запрещено международной конвенцией. Так было и в тот день: там также находилось разведывательное норвежское судно «Марьята».

Ровно через сутки после взрывов на «Курске» американская подводная лодка зашла для ремонта в одну из норвежских баз для аварийного ремонта. После этого я еще раз убедился, что источником взрыва на «Курске» могла послужить торпеда американской АПЛ.

После того, как в России было принято решение отпилить первый отсек «Курска» и оставить его на дне, я  пришел к выводу, что там произошло что- то необычное. Тем более, что имелись вмятины на лодке, ведущие вовнутрь корпуса.

Я предполагаю, что была непреднамеренная торпедная атака со стороны американской АПЛ. Когда они услышали шум от торпеды и пеленг распространился на них, они, упредив возможный пуск торпеды в их сторону, выпустили в ответ свою. Такова моя версия случившегося.

Те 23 моряка, которые остались запертыми в кормовом отсеке, умирали мучительной смертью. Я думаю, что их можно было спасти, если бы высшее руководство не отказалось от  помощи, которую предлагала Норвегия. Ведь известно, что моряки стучали, просили о помощи, однако, она не была им предоставлена своевременно.  Да и наш спасательный колокол мог пристыковаться к комингс-площадке. Даже если бы она и была деформирована в районе первого отсека или в районе центрального поста,  она никак не может быть деформирована в последнем, кормовом отсеке. И я не понимаю, почему моряки не смогли покинуть лодку методом свободного всплытия. 100 метров… это вполне возможно опытным морякам всплыть на поверхность, даже не получив баротравму.

Впоследствии часть «Курска» подняли, поместили в сухой док, а первым там оказался генпрокурор и изъял всю документацию, которая, по моему мнению, могла бы пролить свет на то, что там произошло.

Гибель «Курска»- большая боль и трагедия для всех подводников, и мы до сих вспоминаем с большим почетом гибель экипажа».

Книга о “Курске” Софии Дудко, матери Сергея Дудко

 

Кстати, эта версия гибели «Курска» также рассматривалась в качестве возможной. Французский режиссёр Жан-Мишель Карре в своём фильме «Курск. Подводная лодка в мутной воде» (доступный на Youtube) также утверждал, что «Курск» был торпедирован американской подводной лодкой «Мемфис». Согласно его версии, «Курск» выполнял показательный выстрел новой торпеды «Шквал» — эти испытания наблюдались двумя американскими подводными лодками «Мемфис» и «Толедо». «Толедо» шёл на опасной близости под прикрытием «Мемфиса», который находился «в тени».  В один момент «Курск» и «Толедо» столкнулись. Чтобы предотвратить выстрел «Курска» в «Толедо» (предполагается, что было услышано открытие трубы торпедного аппарата «Курска»), «Мемфис» открыл огонь торпедой Mk-48 по «Курску».

Кстати, в одном из недавних эфиров радио «Эхо Москвы» от 12.08.2019 российский  юрист и адвокат Борис Кузнецов, против которого в России было возбуждено уголовное дело по обвинению в разглашении государственной тайны, высказал предположение, что члены экипажа «Курска» оставались живы в кормовом отсеке лодки несколько суток, подавая активно сигналы SOS, а не 8 часов после взрыва, как говорит официальная версия.

Справка.

Сергей Дудко родился 27 февраля 1969 года в Североморске в семье военнослужащих. Родители Сергея родом из Пинска. До шести лет он проживал на Пинщине. На Северный флот он был отправлен после окончания в 1991 году Военно-морского инженерного института радиоэлектроники имени Попова в Петербурге. 27 февраля 2000 года ему исполнился 31 год. Похоронен в декабре 2002 года в Санкт-Петербурге.

В Петербурге в настоящее время проживают его родители и вдова Оксана. У Дудко осталось двое детей – сын Константин и дочь Софья.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 432
23 ноября 2019 14:39

Почему беларуской власти должно быть стыдно: как хоронили Кастуся Калиновского

Гордость и... стыд- такие противоречивые эмоции возникли у меня на церемонии перезахоронения Кастуся Калиновского в Вильно.

279
22 ноября 2019 10:32

У Літве адбываецца перапахаванне Кастуся Каліноўскага і паўстанцаў. Трансляцыя

У сталіцы Літвы адбываюцца ўрачыстасці перапахавання Кастуся Каліноўскага, Зыгмунта Серакоўскага і яшчэ 18 удзельнікаў паўстання 1863–64 гадоў.

588
31 октября 2019 13:25

Платный вход в город и битва пикинеров: брестские реконструкторы ездили на фестиваль в Нидерланды

Пушечная канонада, улицы, наводнённые вооруженными людьми, костры на тротуарах- так выглядел в октябре маленький голландский городишко Грунло...

445
31 октября 2019 00:34

Жертвоприношения, гадания и 2,5 млрд долларов: все ли мы знаем о Хеллоуине?

Таинственный, устрашающий и, несомненно, необычный праздник Хэллоуин уже давно отмечают и в Беларуси. Как оказалось, историю и предназначение «чарующего» праздника знают лишь поверхностно. – Это день, когда мертвые могли пробраться в наш мир, – такой ответ можно услышать от многих пинчан. – При чем здесь тыква, я не знаю, поэтому ничего вам сказать не могу. Да и отношение к Хэллоуину «никакое». Прикольно да и все. Даже с религией связи не вижу.