Строительные отходы с морга высыпают на дорогах Ганцевичей

15:56 15 августа 2019 316
ОБСУДИТЬ
На протяжении нескольких дней, начиная с 8 августа, кучи мусора появились в Ганцевичах на улицах Центральной, Скорины, Луговой, Сосновой, 60 лет Октября, Горького, Комсомольской, Невского, а также на переулке и улице Чехова. Об этом в редакцию сообщили горожане, которые в доказательство своих слов прислали фото и видео захламленных улиц.

По словам горожан, дороги, которые и без того были проблемными, превратились в испытательные полигоны.

«Я двадцать лет живу на улице Скорины и за всё это время там не было благоустройства», – рассказал ганцевчанин Игорь Муха и показал на видео, что вместе с мусором на пересечении улиц Скорины и Центральной валяются куски кирпича, арматуры, осколки плитки и стекла.

По словам горожанина, дороги в частном секторе за сельхозтехникой давно требуют благоустройства, но от строительного хлама вреда может быть больше, чем пользы.

«Если куски арматуры или осколки плитки вопьются в протектор, то на повороте колесо может лопнуть. По кучам кирпичных осколков на улице Сосновой даже идти опасно – на одну арматуру спотыкаешься, на другую падаешь. Люди обходят этот хлам стороной, – пояснил Игорь Муха. – Так неужели за двадцать лет, что мы платим за дороги (а у нас изымается двойная оплата, так как в семье два автомобиля), нельзя привести в порядок эти дороги?»

По словам горожанина, если уж и подсыпать строительными отходами, то нужно сразу же укатывать и выравнивать покрытие гравием или отсевом, чтобы жители не испортили свои автомобили и могли беспрепятственно пользоваться дорогой. В ином случае организаторам благоустройства придётся возмещать ущерб.

Возмущённый горожанин 8 августа сообщил о дорожном беспределе в ГАИ. Сотрудники выехали на место и составили протокол.

Ещё один сигнал поступил в ГАИ 13 августа. Жители улицы Невского пожаловались на соседа Сергея Корнеева, который привозил на улицу строительные отходы на собственном МАЗе. Соседи аргументировали жалобу тем, что кучи мусора мешают проезду скорой помощи, которая может понадобиться их пожилой маме.

Сергей Корнеев пояснил, что подсыпал улицу, чтобы техника не вязла в грязи.

«Хотел сделать людям добро, а получилось, что инициатива наказуема», – сказал он журналисту.

Сотрудник ГАИ составил на ганцевчанина протокол. Но экологам горожане пока не жаловались.

Дороги из строительного мусора делают в Ганцевичах. ВИДЕО

КОММУНХОЗ ПРИЗЫВАЕТ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

Во время разбирательства выяснилось, что грунтовую дорогу можно подсыпать только грунтом, а не другим материалом. И состав строительных отходов в данном случае вызывает сомнение. Согласно нормативам, действующим в Беларуси, для подсыпки дорог могут использоваться строительные отходы, в состав которых входит бетон, кирпич или щебень. Металлическая арматура, осколки стекла и плитки не предусмотрены. Жители взволнованы, потому что после подсыпки дороги представляют опасность не только для автомобилей, но и для велосипедистов, пешеходов и особенно для детей.

Как пояснил начальник отдела ЖКХ Ганцевичского райисполкома Валерий Русакевич, работники коммунальной службы, отвечающие за состояние городских дорог, в первую очередь направили грузовики со строительными отходами на подсыпку проблемных улиц.

«Это же делается для людей, чтобы укрепить дороги, по которым трудно проехать в дождливую погоду», – пояснил Валерий Николаевич.

Директор КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ» Алексей Голяк заверил, что поверх строительных отходов работники насыплют слой гравия и укатают покрытие. Только когда это будет, Алексей Фёдорович не уточнил. Он сослался на то, что предстоит выполнить большой объём работы и посоветовал, чтобы жители города при возникновении неудобств сообщали об этом в ЖКХ. Руководитель ЖКХ не отрицал, что в строительных отходах попадается арматура и другой мусор. Он пояснил, что работники перед отгрузкой отбирают арматуру и другой опасный мусор, но сравнительно мелкие части всё равно транспортируются на дорогу. Поэтому руководитель ЖКХ попросил понимания и содействия со стороны населения.

«Пусть горожане звонят в ЖКХ, мы будем выезжать и убирать – это же не проблема».

ЭТО СУЕВЕРИЕ

Как сообщили читатели, строительные отходы возят с территории Ганцевичской райбольницы. Здание, где ранее размещался морг, превратилось в гору строительного мусора. И вот эту смесь битого кирпича, штукатурки и других остатков от здания пускают под ноги горожан. Эту тему начали обсуждать многие горожане, и появилось мнение, что не стоило вывозить на дороги этот мусор. Мол, за десятки лет использования помещений стены могли накопить негативную энергетику.

Верить в это или нет, рассказал настоятель Свято-Тихоновского храма Пётр Пилипчук.

«Это суеверие и не более того. Здание не было освящено. Нет ничего страшного в том, что там находились умершие. Постройка отслужила свой срок, и хорошо, что строительные отходы от разрушенного здания можно использовать во благо людей, – пояснил Пётр Пилипчук. – Вот только кучи мусора из битого кирпича и другого хлама стоило бы разровнять
и укатать, а то по этим дорогам невозможно проехать. А ведь человеку может понадобиться помощь экстренных служб».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

9 062
15 ноября 2019 14:44

Пьяные в рабочее время. Какие еще недостатки выявлены в организациях ЖКХ в Брестской области?

Органы прокуратуры Брестской области проверили исполнение законодательства организациями области, входящими в систему жилищно-коммунального хозяйства.

838
06 ноября 2019 12:06

1 миллион рублей штрафа за мусор на кладбище в Дрогичине

И это не шутка, табличка на ограждении кладбища в Дрогичине свидетельствует о том, что такой штраф может получить гражданин за мусор в неустановленных местах.

802
18 октября 2019 04:47

Столичные дворники продемонстрировали методику по уборке листвы

Метод будет распространен и востребован в регионах. В этом уверены пользователи соцсетей, которым удалось запечатлеть, то, как дворники убирают листья на улице Карла Маркса в Минске.

575
17 октября 2019 17:03

Как разрешилось дело пинчанина, который судился с Водоканалом

На очередное слушание в суде Пинского района и города Пинска, кроме истца, пришли не только представители КПУП «ПинскВодоканал», но и КПУП «ЖРЭУ г.Пинска» и филиала «Пинские тепловые сети» РУП «Брестэнерго». Все предвещало то, что это заседание должно стать последним в этом нелегком деле.