Как охраняется историко-культурная ценность в Пинске. Фотофакт

10:24 16 августа 2019 243
ОБСУДИТЬ
Поводом для написания этого материала стал реальный случай. Анатолий - рыбак-любитель со стажем. Регулярно он проезжает на своем велосипеде переправу, установленную через Пину в районе строящегося моста. Ему было больно наблюдать, как уничтожаются строителями опоры старого моста, которые помнят еще события Первой мировой войны, а сейчас он обратил внимание на другую вещь.

-На берегу Пины  есть дзот, насколько я знаю, еще Первой мировой войны. Сейчас он находится на территории стройки нового моста. Никогда не обращал внимания, а сейчас увидел: на доте табличка, которую обычно вешают на здания, представляющие историческую ценность,- в центре города их можно увидеть предостаточно. Правда, табличка то ли выгорела, то ли еще что, но на ней ничего не видно. Так вот, на этом доте всякая арматура лежит, блоки, и так далее. Конечно, я понимаю, дот не стеклянный, выдержит, но если он охраняется государством, неужели такое можно делать?- задается вопросом пенсионер.

И в самом деле, оказалось, что дзот, который находится около моста через реку, является историко-культурной ценностью и, стало быть, находится под защитой государства. Фото, как говорится, прилагаются.

Такие таблички установлены на других исторических зданиях и объектах

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

542
31 октября 2019 13:25

Платный вход в город и битва пикинеров: брестские реконструкторы ездили на фестиваль в Нидерланды

Пушечная канонада, улицы, наводнённые вооруженными людьми, костры на тротуарах- так выглядел в октябре маленький голландский городишко Грунло...

335
31 октября 2019 00:34

Жертвоприношения, гадания и 2,5 млрд долларов: все ли мы знаем о Хеллоуине?

Таинственный, устрашающий и, несомненно, необычный праздник Хэллоуин уже давно отмечают и в Беларуси. Как оказалось, историю и предназначение «чарующего» праздника знают лишь поверхностно. – Это день, когда мертвые могли пробраться в наш мир, – такой ответ можно услышать от многих пинчан. – При чем здесь тыква, я не знаю, поэтому ничего вам сказать не могу. Да и отношение к Хэллоуину «никакое». Прикольно да и все. Даже с религией связи не вижу.

105
19 октября 2019 11:01

Более 8-ми десятилетий назад брестчнин покорил Европу на велосипеде: а вам слабо?

Необычную историю «раскопал» литератор и заядлый краевед Николай Александров. В архиве Брестской области он отыскал документы и проект 21-летнего Иосифа Токара из Бреста-над-Бугом. Парень намеревался в одиночку преодолеть на велосипеде маршрут из Польши в Британию, затем в Турцию, а далее думал посетить страны Азии и Африки.

227
17 октября 2019 20:53

Брэст заснавалі праваслаўныя манахі: краязнаўцы ў шоку

Такое сцвярджэнне з’явілася на інфармацыйных матэрыялах, што размясцілі каля “Замухавецкага” мужчынскага манастыра, што знаходзіцца на тэрыторыі Валынскага прадмесця на иншым баку Мухаўца.