Как охраняется историко-культурная ценность в Пинске. Фотофакт

10:24 16 августа 2019 237
ОБСУДИТЬ
Поводом для написания этого материала стал реальный случай. Анатолий - рыбак-любитель со стажем. Регулярно он проезжает на своем велосипеде переправу, установленную через Пину в районе строящегося моста. Ему было больно наблюдать, как уничтожаются строителями опоры старого моста, которые помнят еще события Первой мировой войны, а сейчас он обратил внимание на другую вещь.

-На берегу Пины  есть дзот, насколько я знаю, еще Первой мировой войны. Сейчас он находится на территории стройки нового моста. Никогда не обращал внимания, а сейчас увидел: на доте табличка, которую обычно вешают на здания, представляющие историческую ценность,- в центре города их можно увидеть предостаточно. Правда, табличка то ли выгорела, то ли еще что, но на ней ничего не видно. Так вот, на этом доте всякая арматура лежит, блоки, и так далее. Конечно, я понимаю, дот не стеклянный, выдержит, но если он охраняется государством, неужели такое можно делать?- задается вопросом пенсионер.

И в самом деле, оказалось, что дзот, который находится около моста через реку, является историко-культурной ценностью и, стало быть, находится под защитой государства. Фото, как говорится, прилагаются.

Такие таблички установлены на других исторических зданиях и объектах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

149
01 сентября 2019 16:34

Калі пачалася Другая сусветная вайна, або чаму трэба згадзіцца са Сталіным?

У 1919-м годзе, калі быў падпісаны Версальскі трактат, маршал Францыі Фердынанд Фош сказаў, што падпісана не мірная дамова, а замірэнне на дваццаць гадоў, бо за першаю сусветнаю вайною будзе другая. Пра гэта пісаў у 1920-м і наш Антон Луцкевіч, і ён жа прарочыў, што адноўленая польская дзяржава будзе расціснутая Германіяй і Расіяй.

637
14 августа 2019 10:27

Каким образом Пинск связан с трагедией «Курска»

19 лет тому назад в Баренцевом море произошла трагедия, о которой узнал весь мир. 12 августа 2000 года произошел взрыв на атомной подводной лодке «Курск». Он унес жизни 118 моряков-подводников. Ежегодно вспоминают об этом и в Пинске: ведь один из членов экипажа «Курска», старший помощник командира подлодки, капитан 2-ого ранга Сергей Дудко, был связан с нашим городом. На стене дома по улице Завальной, где жили его родители, установлена мемориальная доска.

507
08 августа 2019 16:10

История памятника Лили Нелюбович-Тукальской на пинском кладбище

Эта таинственная скульптура на старом кладбище по улице Спокойной в Пинске манит и пугает одновременно...

953
01 августа 2019 11:06

В Ивацевичском районе подняли из болота самолет времен войны и останки летчика

В Ивацевичском районе поисковики подняли на поверхность фрагменты советского бомбардировщика и останки летчика, сообщил руководитель историко-патриотическо-технического отряда "Авиапоиск-Брест" Владимир Бухта.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: