Мать больного ребенка: “нужно знать свои права и требовать”

22:07 18 августа 2019 860
ОБСУДИТЬ
Некоторые люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию жалуется, что государство им никак не помогает, либо помогает, но слишком мало… А может дело все в том, что мы просто не знаем, какая помощь нам полагается?

Так случилось с нашей читательницей из Ивацевичей. Она поделилась своей историей:

«В 2012 году, я родила дочку. Однако, вскоре нам поставили диагноз ВПС ДМПП 11 мм (врождённый порок сердца, дефект межпредсердной перегородки) и много сопутствующих заболеваний. Денег на лекарство уходило очень много, нам постоянно нужно было ездить на консультацию в г.Минск – это тоже было очень затратно…

В 2013 году, нам сказали, что срочно нужно делать операцию. Я сразу испугалась, думала где же взять деньги, но слава богу, у нас уже тоже начали практиковать такие операции в Детском Хирургическом Центре г.Минска и хочу отметить, что все операции – делаются бесплатно. Не нужно искать деньги, открывать сборы, а после ехать за границу. Там работают чудесные врачи, знающие толк в своей работе.

Но как ни крути, если ты хочешь, чтобы о твоём ребёнке заботились, то нужно благодарить мед. персонал за свою работу… Каждый из нас благодарил, как мог. Поэтому расходы все равно были и не маленькие.

Но какое было моё удивление, что я бы могла и не тратить свои сбережения, ведь по закону мне полагалась помощь. 

Как и все мамочки мы друг друга поддерживали и делились своими историями. Оказалось, что всем им до операции их педиатры сказали, что нужно оформлять инвалидность. К инвалидности тебе оформляют еще пособие по уходом за ребёнком инвалидом. И не нужно этого стесняться, почему мы должны ущемлять себя в том, что нам положено от государства?

А у нас в детской поликлинике иногда с трудом приходилось выбивать лекарства, которые положены были деткам до 3 лет бесплатно. Также центр социальной защиты давал помощь единовременную таким семьям и помощь на реабилитацию, но для этого у вас должны быть подтверждающие документы.

По возвращению домой я обратилась за помощью на реабилитацию, но нам отказали, потому что не была оформлена инвалидность. Пыталась получить адресную помощь, но там тоже отказали, потому что за прошедший год, когда я работала у меня был большой доход. Никогда этого не понимала, почему смотрят твой прошлогодний доход, если случившаяся проблема в настоящем времени?

Конечно, я потом все оформила. Спросила у врача: “Почему нам не сказали, что мы имеем на это права?” Ответ был прост: “А вы у меня об этом не спрашивали”…

Отсюда вывод, пока вы сами не прочитаете и не будете знать свои права и сами не пойдёте и не начнёте это требовать, то никто вам не поможет».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

82
21 февраля 2020 11:08

Почему необходимо регулярно посещать стоматолога: 4 основных причины

Многие люди имеют проблемы с зубами. Связано это с тем, что они недостаточно внимания уделяют гигиене полости рта и игнорируют регулярные походы к стоматологу. А, между тем, посещать данного специалиста необходимо каждые полгода как детям, так и взрослым. Почему же это нужно делать, мы расскажем в этом материале.

81
21 февраля 2020 10:18

Модная демисезонная женская обувь: полусапожки и ботинки

С приближением весны модницы проявляют повышенный интерес к демисезонной обуви. Среди огромного ее разнообразия особой популярностью пользуются ботинки и полусапожки. В новом сезоне ведущие европейские производители предлагают стильные модели классических и оригинальных расцветок из разных материалов, с декором и без, на плоской подошве, платформе, каблуке. Перед выбором стоит провести ревизию гардероба.

43
20 февраля 2020 10:15

Накладные наушники для ребенка: выбираем со специалистом

Современный ребенок вряд ли сможет обойтись без собственных наушников - этот аксессуар необходим и для учебы, и для развлечений. Моделей, ориентированных на юных потребителей, не так уж и много, лучшее и самое безопасное, что может предложить рынок - детские накладные наушники с регулируемым оголовьем.

2 526
17 февраля 2020 13:54

Просроченные «пенсионные» долги имеют 130 предприятий Брестской области. Стоит ли волноваться работникам?

Обнародован список плательщиков обязательных страховых взносов, имеющих просроченную задолженность по платежам в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (ФСЗН).