В Минске неизвестный сообщил о минировании трех гостиниц, аэропорта и жд вокзала

09:44 19 августа 2019 367
ОБСУДИТЬ
Примерно в 7 утра 19 августа в оперативно-дежурную службу ГУВД Мингорисполкома поступили сообщения от персонала гостиниц «Беларусь» и «Гарни».

В обоих случаях на электронную почту пришло сообщение от неизвестного о якобы заложенном взрывном устройстве в указанных гостиница.

“Незамедлительно выбыли саперно-пиротехнические и следственно-оперативные группы, иные службы. В настоящее время проводится обследование зданий на предмет наличия опасных веществ. Проведена эвакуация персонала”, – рассказала официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Письма аналогично содержания поступило и на электронный адрес гостиницы “Юбилейная”, аэропорта “Минск-2” и столичного ж/д вокзала.

Около 13 часов дня в МВД сообщили, что завершено обследование зданий1 гостиниц, расположенных в Минске, а также Национального аэропорта, столичного и областных железнодорожных вокзалов. После обследования зданий информация не подтвердилась, опасных предметов обнаружено не было. В настоящее время проводится проверка, устанавливается личность злоумышленника.

По информации МВД, с начала года в стране зафиксировано свыше 30 ложных сообщений об опасности. За этот же период прошлого их было в два раза меньше. Сообщения чаще всего поступают посредством телефонных звонков или на электронные ящики тех объектов или организаций, которые «минируются». Это торговые центры, кинотеатры, станции метро, школы и т.д. При этом ни один такой факт не подтвердился.

На слуху недавние «минирования» столичных торговых центров, помещений комитетов БРСМ, железнодорожного вокзала в Минске, самолетов рейсов «Минск-Киев» и «Минск-Калиниград» в аэропорту «Минск-2». Поиск отправителей этих сообщений еще ведется, есть вероятность, что они, скорее всего, находятся за пределами нашей страны.

Завели уголовное дело

Центральным (г.Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по фактам заведомо ложных сообщений об опасности (ч.1 ст.340 Уголовного кодекса), которые содержали информацию о минировании пяти гостиниц, железнодорожного вокзала и аэропорта в Минске.

Правоохранительными органами приняты меры по обеспечению безопасности людей: более двух тысяч человек были эвакуированы. На места происшествий выбывали саперно-пиротехнические и следственно-оперативные группы. Ни на одном из объектов взрывных устройств не обнаружено. Работа гостиниц, железнодорожного вокзала и аэропорта возобновлена.

В настоящее время проводятся неотложные следственные действия, совместно с сотрудниками милиции устанавливаются обстоятельства произошедшего.

Кроме того, следователями в Могилеве, где размещается контакт-центр БелЖД, проведен осмотр рабочего места специалиста, который получил сообщение о минировании столичного железнодорожного вокзала.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 989
02 июля 2020 12:10

МВД взялось развенчивать фэйки телеграм-каналов

Министерство внутренних дел опровергло "фэйки" некоторых телеграм-каналов, получившие распространение в сети. Для этого МВД использовало свой собственный телеграм-канал.

3 751
04 июня 2020 11:51

МВД показало пачки денег из дома Тихановского

Пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова подтвердила информацию о найденных деньгах в доме блогера Сергея Тихановского, жена которого, Светлана, выдвигается в президенты.

3 477
04 июня 2020 10:35

В доме Тихановского нашли 900 тысяч долларов, рассказал блогер Александр Кабанов

По информациии Александра Кабанова пересчет купюр идет до сих пор. В доме блогера Сергея Тихановского в Гомеле с вечера 3 июня проходит обыск.

803
27 апреля 2020 12:40

Пособие по безработице в Беларуси может увеличиться почти в десять раз. Но только для новых безработных

Первый заместитель премьер-министра РБ Дмитрий Крутой признал, что сейчас мало кто регистрируется на бирже труда, поскольку уровень пособия – очень низкий (всего 28 рублей).