В Минске неизвестный сообщил о минировании трех гостиниц, аэропорта и жд вокзала

09:44 19 августа 2019 383
ОБСУДИТЬ
Примерно в 7 утра 19 августа в оперативно-дежурную службу ГУВД Мингорисполкома поступили сообщения от персонала гостиниц «Беларусь» и «Гарни».

В обоих случаях на электронную почту пришло сообщение от неизвестного о якобы заложенном взрывном устройстве в указанных гостиница.

“Незамедлительно выбыли саперно-пиротехнические и следственно-оперативные группы, иные службы. В настоящее время проводится обследование зданий на предмет наличия опасных веществ. Проведена эвакуация персонала”, – рассказала официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Письма аналогично содержания поступило и на электронный адрес гостиницы “Юбилейная”, аэропорта “Минск-2” и столичного ж/д вокзала.

Около 13 часов дня в МВД сообщили, что завершено обследование зданий1 гостиниц, расположенных в Минске, а также Национального аэропорта, столичного и областных железнодорожных вокзалов. После обследования зданий информация не подтвердилась, опасных предметов обнаружено не было. В настоящее время проводится проверка, устанавливается личность злоумышленника.

По информации МВД, с начала года в стране зафиксировано свыше 30 ложных сообщений об опасности. За этот же период прошлого их было в два раза меньше. Сообщения чаще всего поступают посредством телефонных звонков или на электронные ящики тех объектов или организаций, которые «минируются». Это торговые центры, кинотеатры, станции метро, школы и т.д. При этом ни один такой факт не подтвердился.

На слуху недавние «минирования» столичных торговых центров, помещений комитетов БРСМ, железнодорожного вокзала в Минске, самолетов рейсов «Минск-Киев» и «Минск-Калиниград» в аэропорту «Минск-2». Поиск отправителей этих сообщений еще ведется, есть вероятность, что они, скорее всего, находятся за пределами нашей страны.

Завели уголовное дело

Центральным (г.Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по фактам заведомо ложных сообщений об опасности (ч.1 ст.340 Уголовного кодекса), которые содержали информацию о минировании пяти гостиниц, железнодорожного вокзала и аэропорта в Минске.

Правоохранительными органами приняты меры по обеспечению безопасности людей: более двух тысяч человек были эвакуированы. На места происшествий выбывали саперно-пиротехнические и следственно-оперативные группы. Ни на одном из объектов взрывных устройств не обнаружено. Работа гостиниц, железнодорожного вокзала и аэропорта возобновлена.

В настоящее время проводятся неотложные следственные действия, совместно с сотрудниками милиции устанавливаются обстоятельства произошедшего.

Кроме того, следователями в Могилеве, где размещается контакт-центр БелЖД, проведен осмотр рабочего места специалиста, который получил сообщение о минировании столичного железнодорожного вокзала.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3 712
23 мая 2021 21:34

Ryanair: сажать самолёт в Минске приказали белорусские диспетчеры

Об угрозе на борту рейса Ryanair Афины — Вильнюс, на котором летел экс-главред телеграм-канала, который в Беларуси признан экстремистским, Роман Протасевич, экипажу сообщили диспетчеры из Беларуси, а затем дали указание перенаправить самолет в аэропорт Минска.

289
12 апреля 2021 10:18

Вместо “Евроньюс” в Беларуси будет “Победа”

Европейский новостной круглосуточный телеканал перестанут показывать в Беларуси.

374
18 марта 2021 15:49

Организации закрывать, а людей в списки: прокуратура хочет усилить наказание за “экстремизм”

Генеральная прокуратура Беларуси подготовила изменения в законодательство о противодействии экстремизму и реабилитации нацизма

221
10 марта 2021 09:33

Когда у белорусов снова будут большие выходные

Власти напомнили о календаре праздников в этом году