Александр Лукашенко о правоохранительной системе: «Некоторые в погонах прибурели и оборзели»

14:30 20 августа 2019 456
ОБСУДИТЬ
На совещании по вопросу качества работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений президент Беларуси заявил, что в работе этих органов есть серьезные недостатки и просчеты.

По его словам, у людей порой складывается впечатление, что сотрудников правоохранительных органов в первую очередь интересуют не жизнь и судьба человека, а цифры и рейтинги, которыми измеряется эффективность их работы.

«Притом фальсификация в ходе расследования уголовных дел такова, что лучше бы вы не возбуждали эти уголовные дела. Некоторые в погонах прибурели и оборзели до того, что они не просто не должны их носить – эти люди должны быть изъяты из нашего общества в первую очередь, прежде чем те, дела которых они расследуют», – заявил глава государства.

Еще хуже, добавил Александр Лукашенко, когда это сопровождается применением активных силовых методов, несоразмерных возникающим ситуациям.

«Видите ли, вершители судеб! Ворвавшись в дом при детях, беременных женах, положить человека мордой в пол, как у вас принято говорить, заломить руки, поломать несколько ребер, и сотрясение мозга – это как минимум. Это безмозглые люди, которым также не место в правоохранительной системе».

Президент считает, что вообще недопустимо, когда в практике силовиков – появляется новая «форма» работы – прямое давление на участников уголовного процесса.

«Даже к судьям подъезжают и начинают на них накатывать: да мы с вами, да мы вас будем прессовать, наклонять», – рассказал Александр Лукашенко.

Глава государства возмутился, что его об этих фактах просто информируют, а соответствующие меры воздействия в отношении таких правоохранителей не принимаются. Информировать президента, заметил он, надо по результатам принятых мер.

«Это не обеспечение законности, – подчеркнул глава государства. – Сегодня мы должны выявить все причины, вследствие которых подобное становится возможным, определить, что делать, чтобы не допустить в будущем нарушений прав граждан в нашей стране».

“После сегодняшнего исторического совещания по всем этим вопросам давление будет усилено. И, как я сказал аграриям, кое у кого глаза на лоб полезут, если вы не измените подходы в этой части”, – добавил Лукашенко.

Широкий общественный резонанс, продолжил Александр Лукашенко, вызывают факты чрезмерного применения в отношении граждан силы и спецсредств.

“Притом используют, особенно это милиции характерно, спецподразделения. В частности, спецподразделение “Алмаз”. Позорят ребят только. Надо обратить внимание на эти спецслужбы. У нас их четыре-пять подразделений. Их надо взять под контроль”, – поручил президент.

Глава государства заявил, что после совещания ситуация в правоохранительной сфере изменится кардинально в лучшую сторону, будут устранены все недостатки, выявленные при подготовке к совещанию.

«Мы собрались не для того, чтобы отчитаться друг перед другом, а я – сказать красивые слова перед обществом. Нас будут обвинять, что выборы и прочее. Дело абсолютно не в выборах, – обратил внимание президент. – Мы будем говорить много нелицеприятных вещей, по крайней мере, я нацеливаю вас на это».

В то же время Александр Лукашенко заметил, что белорусское общество живет не в вакууме и видит происходящее у восточных и западных соседей.

«Мы часто говорим: слава богу, что это не у нас. Слава богу, что мы не породили в стране класс олигархов, которые не просто разруливают те или иные ситуации, но и рулят страной. Мы не позволили бандитам и преступникам поделить страну на части, крышевать эти части, паразитируя на наших людях. Это величайшее достижение не только последнего времени, но всего периода независимой Беларуси. И это сделано благодаря той политике, которую проводит власть, и тому, что делаете вы – представители правоохранительных органов», – отметил Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что правоохранители в первую очередь обязаны обеспечивать презумпцию невиновности, в то же время должен работать принцип неотвратимости наказания за преступление.

«Именно этого требует от нас народ, на верность которому мы присягали, – заметил он. – Тем более что сегодня правоохранительные органы обеспечены всем необходимым для работы. Поэтому люди и государство вправе рассчитывать на соответствующий результат».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

481
05 сентября 2019 18:31

У школьника не получается выйти из БРСМ в Барановичах

Школьник из Барановичей захотел выйти из БРСМ, но не смог этого сделать. Парень пришёл в городскую организацию БРСМ, чтобы сдать партийный билет, но уже на крыльце заведения охранник сказал, что выйти из союза молодёжи будет сложно.

618
03 сентября 2019 15:12

Представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды задержаны по делу завода АКБ в Бресте

Об этом заявил журналистам председатель КГБ Валерий Вакульчик в кулуарах Международной конференции по борьбе с терроризмом, которая проходит в Минске.

524
03 сентября 2019 11:06

Водителю лесовоза за смертельное ДТП в Ружанах может грозить до семи лет лишения свободы

Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия в Пружанском районе, где погибли 6-месячная девочка и ее бабушка.

1 272
23 августа 2019 15:20

Анатолий Лис о проблемах со сбытом ягод и овощей на Брестчине: повлияла возросшая конкуренция

На пресс-конференции для региональных СМИ с участием председателя Брестского облисполкома (на фото) 22 августа была затронута тема реализации избытков сельхозпродукции населения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: