Брестский облисполком требует от компании «АйПауэр» вернуть деньги в инновационный фонд

20:37 22 августа 2019 312
ОБСУДИТЬ
Председатель облисполкома Анатолий Лис сообщил журналистам во время пресс-конференции, что средства были взяты на строительство аккумуляторного завода около Бреста.

Согласно условиям договора, заключенного с «АйПауэр» на выделение средств инновационного фонда Брестского облисполкома по реализации и финансированию проекта, предприятие должно было осуществить ввод в эксплуатацию аккумуляторного завода до 31 июля 2019 года. В противном случае средства, использованные организацией по договору, должны быть возвращены.

«2 августа облисполком сделал запрос о ходе завершения реализации проекта. Поскольку компания не выполнила свои обязательства по договору (проект не был реализован в указанный срок), облисполком отказался от выполнения своих обязательств, 14 августа уведомил «АйПауэр» о прекращении договора и потребовал вернуть средства в инновационный фонд в добровольном порядке в течение месяца с даты уведомления», – сказал Анатолий Лис.

Он отметил, что вопрос строительства аккумуляторного завода находится на контроле не только местных, но и республиканских органов управления, в том числе Совета Министров, Администрации президента.

«Завод с нарушением экологических, иных норм, которые существуют в Беларуси, введен не будет. Здесь другого быть не может. Такая позиция общая, она выработана», – подчеркнул Анатолий Лис.

Как уже сообщал «Першы Рэгіён», распоряжением председателя Брестского облисполкома от 14 июня строительство аккумуляторного завода в свободной экономической зоне «Брест» было остановлено до устранения недостатков.

Председатель Брестского облисполкома распорядился приостановить строительство аккумуляторного завода

Производственную деятельность в настоящее время ООО «АйПауэр» не осуществляет.

Для получения заключения экологической экспертизы предприятию необходимо было дополнительно подтвердить проектные показатели. Однако нормативы по источникам выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по газоочистным установкам показали превышение, поэтому в выдаче заключения заводу было отказано. Компания несколько раз подавала документы для прохождения экологической экспертизы, результатов последней пока нет.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

468
06 января 2020 09:50

«Яна сказала, што мая мама шл*ха» — 13-гадовыя мазырскія школьніцы «забілі стрэлку» і зладзілі жорсткую бойку

Нядаўна ў сеціве з’явілася відэа, на якім двое дзяўчат жорстка збіваюць адна адну, пад мацюкі і крыкі такіх жа малалетніх гледачоў. Паведамлялася, што бойка адбылася ў канцы снежня ў беларускім Мазыры, а на відэа нібыта дзве п’яныя мясцовыя школьніцы.

143
30 декабря 2019 14:25

Аккумуляторный завод под Брестом законсервируют. Что это значит?

Об этом группе активистов, выступающих против завода, сообщил заместитель главы администрации СЭЗ «Брест» Александр Шукайло.

997
28 декабря 2019 19:11

Транспортный налог в Беларуси может быть отвязан от техосмотра в начале 2020 года

Как заявил заместитель премьер-министра РБ Владимир Кухарев, над этим вопросом работают уже давно и рассматриваются различные варианты решения этой проблемы.

1 930
22 декабря 2019 13:03

Что происходит на «Экзон-Глюкозн» и чего хотят рабочие?

Выборы лидера профсоюза на РУПП “Экзон-Глюкоза” и “серьёзный разговор с руководством о дальнейшей судьбе завода” планировали в четверг, 19 декабря. Об этом сообщили порталу “Першы Рэгіён” работники предприятия. По их словам, накопилось много вопросов к антикризисному управляющему Андрею Денисейко, который был назначен в июне 2019 года.