Брестский облисполком требует от компании «АйПауэр» вернуть деньги в инновационный фонд

20:37 22 августа 2019 312
ОБСУДИТЬ
Председатель облисполкома Анатолий Лис сообщил журналистам во время пресс-конференции, что средства были взяты на строительство аккумуляторного завода около Бреста.

Согласно условиям договора, заключенного с «АйПауэр» на выделение средств инновационного фонда Брестского облисполкома по реализации и финансированию проекта, предприятие должно было осуществить ввод в эксплуатацию аккумуляторного завода до 31 июля 2019 года. В противном случае средства, использованные организацией по договору, должны быть возвращены.

«2 августа облисполком сделал запрос о ходе завершения реализации проекта. Поскольку компания не выполнила свои обязательства по договору (проект не был реализован в указанный срок), облисполком отказался от выполнения своих обязательств, 14 августа уведомил «АйПауэр» о прекращении договора и потребовал вернуть средства в инновационный фонд в добровольном порядке в течение месяца с даты уведомления», – сказал Анатолий Лис.

Он отметил, что вопрос строительства аккумуляторного завода находится на контроле не только местных, но и республиканских органов управления, в том числе Совета Министров, Администрации президента.

«Завод с нарушением экологических, иных норм, которые существуют в Беларуси, введен не будет. Здесь другого быть не может. Такая позиция общая, она выработана», – подчеркнул Анатолий Лис.

Как уже сообщал «Першы Рэгіён», распоряжением председателя Брестского облисполкома от 14 июня строительство аккумуляторного завода в свободной экономической зоне «Брест» было остановлено до устранения недостатков.

Председатель Брестского облисполкома распорядился приостановить строительство аккумуляторного завода

Производственную деятельность в настоящее время ООО «АйПауэр» не осуществляет.

Для получения заключения экологической экспертизы предприятию необходимо было дополнительно подтвердить проектные показатели. Однако нормативы по источникам выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по газоочистным установкам показали превышение, поэтому в выдаче заключения заводу было отказано. Компания несколько раз подавала документы для прохождения экологической экспертизы, результатов последней пока нет.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

12 729
31 июля 2020 22:17

В Ивацевичах милиция сняла баннер с Тихановской с частного магазина

На торговой точке одного из предпринимателей в Ивацевичах появился баннер с портретами Тихановской, Цепкало и Колесниковой и призывом прийти на выборы "сделать правильный выбор".

1 282
29 июля 2020 19:56

Еще 15 суток ареста получил брестский актер, который снимал милиционеров в участке

Арестованному на 15 суток за участие в несанкционированной массовой акции актеру из Бреста Денису Сороке дали еще 15 суток.

1 058
29 июля 2020 15:17

Стали известны имена задержанных в Беларуси “российских боевиков”

Сегодня ночью сотрудники правоохранительных органов Беларуси под Минском задержали 32 боевика иностранной частной военной компании Вагнера.

12 852
23 июля 2020 19:18

Автозак, “честный майор”, запястья на стену: записки брестского журналиста из изолятора

Журналист находит темы даже в тюрьме. Корреспондент «Першага Рэгіёну» Данил Полянский рассказал о своем тюремном опыте после задержания на акции протеста в Бресте.