Коссовский спасатель Сергей Белевич рассказал об увлечении мотокроссом

11:56 26 августа 2019 451
ОБСУДИТЬ
Для спасателя всегда нужно уметь не только эффективно провести рабочий день, но и полноценно восстановиться после нелегкой службы. Как это сделать с максимальной пользой? Рецепт у каждого свой. Есть он и у Сергея Белевича, водителя пожарного аварийно-спасательного поста №17 г.Коссово Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

– Устроиться поудобнее перед телевизором или погрузиться в «дебри» интернета – это отдыхом не назовешь, – считает Сергей. – Это, конечно, иногда помогает снять напряжение, но вряд ли можно назвать это полноценным отдыхом. У любого мужчины должно быть какое-то свое хобби, которое будет помогать ему переключаться от мирских забот и получать заряд мужской энергии, эдакий источник сил и вдохновения на «свершение подвигов». И мотоцикл — идеальное, на мой взгляд, средство. Кроме того, все мы прекрасно знаем, что в каждом из нас, независимо от возраста, до сих пор живет маленький мальчуган. И нужно иногда давать ему вдоволь наиграться, чтобы он не чудил в самый неподходящий момент.

Любовь к мотоциклам у Сергея еще с детства. И эту любовь привила ему… мама, ведь именно на «железном коне» она предпочитала передвигаться. А с 14-летнего возраста родители позволили самостоятельно управлять транспортом и своему сыну.

Впервые мысли о соревнованиях появились у Сергея пару лет назад, а точнее в 2014 году. После знакомства с инструкторами по вождению мотоциклов в районной школе ДОСААФ Сергею предложили поучаствовать в соревнованиях.

– Моя семья уже смирилась с моим увлечением, хотя изначально жена была против. С годами большой интерес появился у детей – дочери и сына. Они с удовольствием вместе со мной принимают участие в соревнованиях, правда, пока только в роли болельщиков. Хочу сказать, что перед каждым стартом очень волнительно, ведь на тебя смотрят твои дети.

Неоднократно Сергей занимал призовые места на соревнованиях различного уровня. Так, 10 августа текущего года в городе Щучине прошел второй этап открытого чемпионата и первенства Беларуси по мотоциклетному кроссу, приуроченный к 75-летию образования Гродненской области. В соревнованиях за победу сражались не только участники из всей Беларуси, но из России, Литвы, Латвии и Германии.

«Было всё: адреналин, скорость, волнение и радость, взлеты и падения», – делится впечатлениями Сергей. «Но все преодолел – заслуженное третье место и кубок в руках».

– Мои первые соревнования проходили в 2015 году в городе Волковыске. На старте были такие же ощущения, как на первом пожаре: немножко тревожно от ощущения неизвестности – что впереди. Адреналин просто переполнял, и, конечно, немного страха. Однако завоевал 13-е место из 25, и это для меня была уже победа. После этого решил для себя, что буду упорно тренироваться и добиваться успеха. В Ивацевичском районе тренироваться практически негде, поэтому в соседней деревне Милейки «взрыхляю» карьер или посещаю самодельные, еще с советских времен спортивные трассы в Барановичах и Кобрине.

Перед соревнованиями мне нужно было придумать номер, под которым я буду ездить. В голове было много разных вариантов, но я выбрал себе номер «202», так как эти цифры для меня в жизни значимые: например, женился 02.02.2002…

Родился Сергей 7 сентября 1978 года в деревне Саковцы Ивацевичского района. С самого детства Сергей хотел помогать людям и увидев, как мастерски стравляются с тушением пожара спасатели в его деревне – решил работать в МЧС. «Ну, и конечно, меня еще привлекли большие красные машины и мигалки», – с улыбкой вспоминает наш герой.

– Далее служба в армии, учеба в Пружанском аграрно-техническом колледже и работа в колхозе. И везде я в должности водителя. А в 2001 году я вернулся к своей детской мечте – и пришел на службу Ивацевичский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Опять же в должности водителя.

За добросовестную многолетнюю службу Сергей Владимирович награжден нагрудным знаком Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь «Выдатнiк». Сергей Белевич активно участвует в работах по развитию материально-технической и спортивной базы поста, ремонту и благоустройству помещений, проявляя при этом инициативу, защищает интересы отдела на спортивных соревнованиях по легкоатлетическому кроссу и лыжным гонкам.

Коллеги называют его мастером вождения и зачастую обращаются за дельным советом, разделяют его интерес и поддерживают при подготовке к соревнованиям. Сергей очень собранный и организованный человек. Под его грамотным руководством спасательные автомобили и оборудование всегда находятся в исправном состоянии и стопроцентной готовности.

brest.mchs.gov.by

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

489
04 июня 2020 12:28

Министром информации в правительстве Беларуси стал уроженец Брестской области

Президент Александр Лукашенко принял решение обновить состав правительства страны. В частности, министром информации назначен Игорь Луцкий (на фото), родившийся в 1972 году в Столине.

755
04 июня 2020 11:22

Новым премьер-министром Беларуси стал Роман Головченко

Такое решение принял 4 июня президент Александр Лукашенко, назначив на должность главы правительства человека, до настоящего времени занимал пост председателя Государственного военно-промышленного комитета.

3 892
02 июня 2020 10:23

Пока одни дальнобойщики получают штрафы «по нужде», другие – песнями не дают падать духом

Как не сойти с ума от речей про одну только пандемию? Дальнобойщик, который оказался ещё поэтом и певцом, нашёл способ отвлечь себя и своих коллег от этой темы. Привнеся в свой круг позитив и хорошее настроение, Дмитрий стал борцом за улыбку в это нелёгкое время в дальнобойных пабликах.

9 106
29 мая 2020 12:31

Как добрые люди отреагировали на просьбу в интернете мамы мальчика-инвалида из Дрогичина

Недавно жительница Дрогичина Галина Касперук обратилась с просьбой о помощи в социальные сети. Просьба была странная. Она просила людей о... щенке.