Крамбамбуля, верашчанка, кулага: какая же она, белорусская национальная кухня?

15:00 27 августа 2019 215
ОБСУДИТЬ
Драники: хрустящие да с луком и сметаной... и не в лидерах? Как? А вот так! Мы расскажем вам, какими блюдами "самые-самые" у белорусов испокон веков! Осторожно! Слюнки могут течь рекой!

Белорусская кухня всегда славилась своими блюдам! Домашние колбасы («пальцам пханыя»), супы, в числе которых знаменитый холодник, и, конечно же, блюда из картошки: драники, колдуны, клецки, пызы, бабка.

«Бульбяные» хитрости белорусского народа границ не знают!

Крамбамбуля, квас, сбитень – ах, какие напитки!

А любите ли вы верашчанку? К слову, именно это блюдо (а не драники!) – лидер среди лакомств традиционной белорусской кухни! Сегодня можно найти много рецептов Верашчанки, но мы нашли для вас самый лучший! Давайте приготовим наше традиционное блюдо вместе?

Для этого нам потребуются полкилограмма свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан кваса, соль, перец и лавровый лист.

Так-с, а теперь нарезаем свинину, не забываем ее поперчить, посолить и обжарить с двух сторон. На жире, который выделится со свинины, обжариваем мелко нарезанный лук. Перекладываем мясо и лук переложить в чугун, заливаем квасом и тушим на небольшом огне 10-15 минут. Чаще всего верашчанку подают… да-а-а… с картошкой или драниками!

Пока мы не «перешли» ко второму блюду, признавайтесь: слюнки еще не потекли?:)

А на втором месте это, конечно же, холодник! Свекла, щавель, крапива – с чем его только ни готовят!

Да, «королева» холодного супа – свекла.

Для того, чтобы сварить такой суп, нам будут нужны свекла с черешками и ботвой, редиска, огурцы, зелёный лук, укроп, яйца, уксус, соль, сахар и сметана.

Свеклу нужно почистить и нарезать соломкой, затем отварить в небольшом количестве воды с уксусом. За 10 минут до окончания варки бросьте нарезанную свекольную ботвы, посолите и только потом охладите. Приступаем к «начинке»: огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Нарежьте зеленый лук, редиску и укроп, а варёные яйца мелко порежьте. Все ингредиенты добавьте в охлажденный свекольный отвар и не забывайте про квас (только не переусердствуйте!).

Сметана – на любителя. Среди вас их много?:)

Драники-драники-драники! Они замыкают нашу аппетитную тройку!

Драники – блинчики из картофеля, картофельные лепешки с мясной начинкой называют колдунами, бабку делают из тертого картофеля, который заправляют жареным салом, мясом и луком и запекают в духовке.

Мы научим вас готовить драники (настоящий белорус знает рецепт и без нас:) )

Но если вы еще не делали драники, то возьмите картошку (куда же без нее), муку, простоквашу или кефир и соль.

Самое интересное – процесс приготовления, который очень прост: сырой картофель нужно натереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу или кефир, соль и тщательно перемешать, а затем пожарить на растительном масле. Готовые картофельные блинчики подают со сметаной, луком или жареным салом.

Налистники – в детстве я просто обожала эти полесские блинчики!

И таких, как я… Да больше половины белорусов!

Для того, чтобы приготовить это лакомство, нам понадобятся мука, молоко, сливочное масло и творог (без него налистники не налистники).

Муку смешать со свежим молоком и перемешайте до «водяного» теста, а затем пожарьте тонкие блинчики. На готовый «блинный лист» положите творог, заверните в трубочку или сложите как конвертик. Такой налистник нужно смазать сливочным маслом и пожарить на сковороде. И уже почти готовые налистники немножко протушите в духовке (но они будут вкусными и без этого). Подавать такие блинчики можно с чем угодно! Сметана, варенье, сгущенка, сахар, корица, ягоды – не бойтесь экспериментировать!

Что мы все про еду да про еду? Пить-то что? А пить будем крамбамбулю!

За смешным названием скрывается «горячий» напиток, который взбодрит своим вкусом и эффектом!

Для крамбамбули нам нужно пол-литра водки, стакан воды, 1/4 ложки измельченного мускатного ореха, 4 ложки толченой гвоздики, 1-2 ложки мёда, 1 ложка корицы, красный и чёрный перец.

Водку (стакан!) смешайте с таким же объёмом воды. Добавьте мускатный орех, гвоздику, мед, корицу и немного красного перца (4-5 зерен хватит). Кипятите эту смесь 10 минут, а затем аккуратно влейте остальную часть водки и оставьте в закрытой посуде на 5 минут. Терпение… напиток почти готов: осталось только бросить в него 2-3 горошинки черного перца и процедить крамбамбулю через марлю.

И не забудьте написать свои впечатления в комментариях.

Если вы не любите крепкие напитки, то можете выпить похлебку из пива: в XVI-XVIII веках ее часто пили белорусы.

Давайте попробуем вернуть традиции и приготовим похлебку сами? Это очень просто!

Для этого нам понадобится 1 литр пива, 6 яичных желтков, сахар и имбирь.

Вскипятите пиво, добавьте в него взбитые желтки, имбирь и сахар (по вкусу). Все! Готово!

Вкусно?

А еще сбитень… он бывает как алкогольным, так и безалкогольным.

Вода, мёд, перец, мускатный орех, гвоздика, лавровый лист – ингредиенты для сбитня.

Вскипятите воду, смешанную с медом, добавьте туда перец, лавровый лист, гвоздику, тертый мускатный орех. Если хотите «погорячее», то смело добавляйте пиво или водку.

А где десерт? Да вот же он! Кулага – сладкое кушанье из свежих ягод!

Соберите 400 гр. любимых ягод (черника, брусника, малина, калина рябина), 70 гр. мёда, 2-3 ст. ложки пшеничной муки.

Свежие ягоды поставьте на огонь и, когда они разварятся, добавьте пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды. Не забудьте про мёд или сахар. Перемешивайте и варите на слабом огне до тех пор, пока кулага не приобретёт консистенцию киселя. По традиции такой десерт подают с блинами, хлебом или молоком.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

969
17 февраля 2020 09:38

В музее народного творчества «Бездежский фартушок» в Дрогичинском районе устроят масленичные гуляния

Масштабное прощание с зимой в агрогородке Бездеж проводят уже на протяжении четырех лет. С каждым годом масленичные гуляния вызывают все больший интерес.

3 590
16 февраля 2020 22:27

Как квнщики из Беларуси шутили про Лукашенко. Это не показали по ОНТ

Команда из Могилева "Доктор Хаусс" первый раз сыграла в Высшей лиге КВН. 15 февраля игру показали на российском "Первом канале".

1 000
13 февраля 2020 19:41

«OπУм» снова стал чемпионом на Играх разума в Ивацевичах

Зима так толком не началась, а «Холодный сезон» уже завершен. Отметим, что этот сезон стал рекордным по количеству принявших участие команд. Целых 13 коллективов, кто чаще, кто реже, захаживали на наши нескучные посиделки. Финал же собрал 12 команд - и это также рекорд!

94
10 февраля 2020 12:16

Новый веломаршрут может появиться на территории Беловежской пущи

На минувшей неделе белорусские и польские эксперты встретились для разработки дорожной карты туристической территории этого заповедника.