Готовим домашний томатный соус на зиму. Пошаговый рецепт

16:01 28 августа 2019 2 464
ОБСУДИТЬ
Среди всех заготовок на зиму у многих хозяек, в том числе и у меня, самый популярный – домашний томатный соус. Большинство блюд требует добавление томатного соуса, а домашний соус - просто находка для каждой хозяйки. Предлагаю вам рецепт домашнего томатного соуса насыщенного по цвету, сбалансированного по вкусу, ароматного и 100-процентов натурального, а главное, не сложного в приготовлении.

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг
  • лук репчатый – 600 гр
  • лавровый лист – 3 штуки
  • гвоздика – 3 штуки
  • перец душистый горошек – 8 штук
  • соль – 1,5 чайные ложки
  • сахар – 2 столовые ложки
  • уксус столовый 9% – 1 столовая ложка

По желанию можно добавить чеснок и другие специи.

Шаг 1. Моем помидоры, удаляем испорченные части, если такие есть и измельчаем помидоры с помощью мясорубки или блендера.

Шаг 2. Также очищаем и моем лук, пропускаем его через мясорубку или измельчаем на блендере.

Шаг 3. Перекладываем томатную массу в кастрюлю, добавляем измельченный репчатый лук, лавровые листочки,  гвоздику и душистый перец. Я добавляю специи сразу, чтобы в готовом соусе не встречались бутоны гвоздики или горошины перца. В процессе тушения эти приправы полностью отдадут свой запах соусу.

Шаг 4. Варим все на среднем огне около получаса, не забывая помешивать, чтобы не подгорела. Томаты и лук должны хорошо размягчиться, чтобы их можно было протереть через сито.

Шаг 5. Пропускаем массу тщательно через сито, жмыха должно остаться совсем не  много. Здесь же остаются лавровый лист, перец и гвоздика.

Шаг 6. Масса получается довольно жидкая, как томатный сок с мякотью. Именно поэтому необходимо выпарить ее до необходимой консистенции. Ставим все снова на огонь и варим около 2 часов, помешивая время от времени. В процессе добавляем сахар и соль.

Шаг 7. Когда томатный соус загустеет, наливаем столовый уксус и еще раз хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус, по желанию, можно добавить еще соли или сахара, кому как нравится.

Шаг 8. Готовый кипящий соус можно раскладывать в предварительно подготовленные банки. Банки должны быть стерилизованные. Закатываем, переворачиваем банки и укутываем пледом или одеялом. Когда банки с домашним соусом полностью остынут, можно убрать в подвал или погреб.

Попробуйте этот рецепт домашнего томатного соуса. Он полностью натуральный и очень ароматный. Овощные заготовки на зиму – это просто и очень вкусно)))

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

124
29 мая 2020 16:51

Дух Англии на вашей кухне

Кухонная техника компании MAUNFELD покоряет не только тем, что грамотно устроена, надежно собрана и красиво оформлена. Используя ее, вы можете с максимальной пользой расходовать пространство на кухне, соблюдая все стандарты и нормы расположения встроенного оборудования.

64
29 мая 2020 12:25

Металлопрокат – виды и особенности производства

Универсальное сырье и изделия из металла получаемые путем холодного и горячего проката на станках широко применяется во многих сферах деятельности от строительства до промышленности и машиностроения.

810
29 мая 2020 12:18

В Бресте не будут продавать алкоголь в ближайшие выходные и во время выпускных вечеров

В последние майские выходные ограничат продажу спиртного в связи с проведением мероприятий, направленных на пропаганду (популяризацию) здорового образа жизни, профилактику пьянства и алкоголизма, борьбу с ними.

3 660
27 мая 2020 17:42

Через Березу и Ивацевичи в выходные дни будут следовать дополнительные поезда Брест-Минск-Брест

По информации пресс-центра Белорусской железной дороги, с 29 мая назначен поезд межрегиональных линий экономкласса №690/681 Брест - Минск - Брест.