• Доллар 2.0391
  • Евро 2.2758
  • Рос. рубль 3.1973

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

“В лодке сложилось все четко”: история пинчанина Дмитрия Натынчика – чемпиона мира по гребле

18:45 30 августа 2019 239
ОБСУДИТЬ
О Дмитрие Натынчике из Пинска говорят многие: вместе с напарником Станиславом Дайнеко ребята взяли золото на Чемпионате мира на дистанции 500 метров в классе байдарки-двойки. Мы встретились с Димой и узнали о нем много нового и интересного. Как заниматься греблей, когда ты студент, который редко уходит в "увольнение"? Сложно ли быть пограничником, спортсменом и студентом одновременно? К чему стремится Дима и в чем секрет его успеха? Об этом вы узнаете из нашего материала.

26-летний пинчанин Дмитрий Натынчик принес в копилку нашей сборной еще одну золотую медаль. К этой награде гребец шел, точнее, плыл, 10 лет.

SkodaSkoda

Дмитрий Натынчик описывает себя как холерика, который живет по принципу «важна не одаренность, а характер победителя».

В греблю Дмитрий пришел в 16 лет, а этого 6 лет занимался плаванием. Первым «гребным» наставником парня был Евгений Драко. Однако после 11 класса связывать решил не со спортом, а с пограничной службой. Как признается парень, было сложно сочетать учебу и греблю: всему виной «военный режим».

 – Было сложно выбраться в город, – говорит Дмитрий Натычник, – в увольнение отпускали нечасто. Я хорошо учился, и мне давали возможность  тренироваться. Занимался без тренера и ради тренировки я мог проснуться и в 5 утра. Из-за этого постоянно возникали «стычки» с руководством моего института: были недовольства из-за того, что я пропускал занятия. Но преподаватели физической культуры боролись за меня, за то, чтобы я посещал тренировки, хотя тогда я еще не показывал таких результатов. На 5 курсе меня взяли в сборную Беларуси. Упорные тренировки – и у меня получилось заехать 5-ым на чемпионате мира в Чехии в 2017 году. Уже в следующем году я был 5-ым на чемпионате в Европе.

После распределения Дмитрий попал на погранзаставу «Дивин», где показал все свои спортивные способности, а потом перевелся в Пинск и попал в спортивную команду органов пограничной службы.

Как говорит наш герой, он всегда ставил перед собой «маленькие» цели и шел к ним, а также тренировался на износ.

­– Родители меня поддерживали, они видели, как «горят» глаза у их сына, – рассказывает Дима. – Иногда было угасание: тренировался-тренировался, кажется, уже близко-близко, а медали все нет. 

Но в этом году звезды сошлись – и Дмитрий получил золотую медаль в байдарке-двойке со Станиславом Дайнеко из Мозыря.

– Перед чемпионатом мира мы были на двухнедельном сборе в чешском городе Рачице, оттуда в венегрский Сегед, где и проходил чемпионат. С конкурентами мы особо не взаимодействовали: они относились к нам с опаской, потому что Беларусь – лидирующая страна: мы подтвердили это общим медальным количеством, завоевав 14 медалей, 6 из которых – золотые.

SkodaSkoda

Результат Дмитрия и Станислава  – 1.33,13 на 500 м. К нему они «пришли» всего через 7 тренировок в «двойке».

– В прошлом году на чемпионате Европы мы были в «четверке» с олимпийскими чемпионами. Все было хорошо, но чувствовалась некая недосказанность. Они были более опытными, и я хотел, чтобы они чему-то меня научили, но этого не было. Тогда на чемпионате мы выступили «провально» – и они приняли решение «убрать» меня и моего напарника с «четверки».

Но Дмитрий не стал опускать руки и «собрал» новую «четверку», в которой сидел его напарник Станислав Дайнеко, Алексей Мищенко и Владислав Литвинов.

Как сказал наш герой, у ребят все сложилось четко, а в лодке царила идиллия.

 – Сейчас я буду работать еще усерднее, чтобы оправдать свой статус и достичь новых высот: достойно представить сборную Беларуси на Олимпийских играх в следующем году, – делится с нами своими планами Дима.

Однако спорт – это далеко не единственное увлечение парня. Он постоянно учится: сначала в институте пограничной службе, потом в БГУФК и магистратуре, а сейчас поступил на юридический факультет в Академию управления при Президенте.

– Надо заработать себе звание для того, чтобы достигнуть чего-то в жизни, чтобы мои дети и внуки гордились мной.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

314
18 октября 2019 19:00

Брестский блогер не дождался судебных исполнителей, которые собирались конфисковать его имущество

О том, что днем 18 октября у Сергея Петрухина (на фото) должны были изъять ранее описанное имущество, самого блогера предупредили письмом, присланным из отдела принудительного исполнения Ленинского района города Бреста.

424
15 октября 2019 19:55

Давайте по таблетке? О тонкостях профессии провизора рассказала пинчанка Анна Малышева

Белые халаты, создание лекарств и немножко от каждого врача – сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники фармацевтической и микробиологический промышленности. Мы поговорили с провизором одной из пинских аптек и, можно сказать, окунулись в эту профессию...

326
14 октября 2019 12:57

За фразу «Нет заводу АКБ!» житель Бреста оштрафован на 765 рублей

Суд Брестского района 14 октября рассматривал административное дело местного противника строительства аккумуляторного завода Константина Остапука (на фото).

239
14 октября 2019 09:04

Мама с большой буквы: история пинчанки Екатерины Шикеля, у которой 9 детей

Мама… Мама… Всего 4 буквы, в которых так много любви. О ней можно писать бесконечно, но тот подвиг, который совершает мама, нельзя выразить словами. Любовь, забота, ласка, мудрость и широта души – все это не нее, про Екатерину Шикелю, которая слышит слово мама бессчетное количество раз за день. И все потому, что у нашей героини ни много ни мало, а 9 детей.