Католический храм в Телеханах использовали как кинозал и танцплощадку. Спустя 80 лет там снова пройдет богослужение

17:42 09 сентября 2019 306
ОБСУДИТЬ
Святая месса в восстановленном историческом костеле Воздвижения Святого Креста в этом городском поселке в Ивацевичском районе состоится 14 сентября в 12 часов.

Это будет первое богослужение в храме после 80-летнего перерыва, когда костел отобрали забран у верующих. Тогда, во время Второй мировой войны, в Пинской епархии погибла значительная часть духовенства, а 90% храмов были отобраны у верующих или уничтожены.

Костел Воздвижения Святого Креста в Телеханах. Фото к 1939. Narodowe Archiwum Cyfrowe / radzima.org

«Каменная святыня в Телеханах была построена в 1823 году, – отмечает епископ Пинский Антоний Демьянко в своем сообщении, приглашая верующих на эту мессу. – Скоро будем отмечать юбилей 200-летия ее построения. В послевоенные атеистические времена костел использовался как кинозал, к которой была достроена площадка для танцев».

Фото Андрея Дыбовского

В свое время кардинал Казимир Свёнтек вместе с верующими предпринимал усилия, чтобы вернуть святыню, но по причине высоких цен, выставленных Министерством культуры, это сделать не получалось. Затем здание было выкуплено бизнесменом из Барановичей и находилось в упадке около 5 лет.

В прошлом году Пинская епархия выкупила здание в Ивацевичского райисполкома и начала работы по его восстановлению храма.

В таком состоянии верующие выкупили свою отобранную святыню. Фото Дмитрия Ивченко / fotobel.by

А до этого времени местные прихожане собирались на богослужения в деревянном доме в Телеханах – неподалеку от своей отобранной святыни.

В этом домике на протяжении долгих лет молились католики в Телеханах. Фото Андрея Дыбовского

После возвращения костела в нем были проведены основательные ремонтные работы, восстановлен фасад, заменены кровля, проведен ремонт стен, заново открыт и вставлены окна, двери, сделана внутренняя оштукатуривание, побеленные стены, подведена вода и электричество, обеспечено убранства храма для совершения литургии. Еще ждут завершения работы по восстановлению внешних стен храма.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

3
08 января 2020 20:43

Премия «За духовное возрождение» присуждена коллективу археологического музея «Берестье»

По итогам 2019 года президентом Беларуси Александром Лукашенко присуждены пять таких премий, а также десять специальных премий деятелям культуры и искусства.

71
19 декабря 2019 15:04

Коляды в Германии – в “День трёх королей”

У всех европейских народов имеются давние колядные традиции, в основе которых лежат языческие и христианские праздники. Немецкие традиции колядования опираются на библейскую рождественскую историю.

356
22 ноября 2019 17:29

В церкви Ивановского района вернулись ранее похищенные иконы

Расследованием уголовных дел по фактам кражи икон и денежных средств занимается Ивановский районный отдел Следственного комитета, а оба дела соединены в одном производстве.

90
02 сентября 2019 09:48

В Бресте хотят построить мечеть и назвать в честь Рамзана Кадырова

Муфтий мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Шабанович, что «идут переговоры между администрациями наших президентов».