Избивший свою знакомую житель Ивановского района осужден на три месяца ареста

11:08 12 сентября 2019 51
ОБСУДИТЬ
Уголовное дело в отношении мужчины (1956 года рождения) было возбуждено прокурором Ивановского района в мае нынешнего года.

Как рассказали в службе информации прокуратуры Брестской области, поводом стал инцидент в доме этого мужчины. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений в ходе конфликта он нанес удар по голове своей знакомой, с которой совместно проживал и вел общее хозяйство.

Действия обвиняемого были квалифицированы как умышленное причинение легкого телесного повреждения, повлекшее кратковременное расстройство здоровья потерпевшей (статья 153 Уголовного кодекса РБ).

«Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд назначил мужчине, отрицательно характеризовавшемуся по месту жительства и злоупотреблявшему спиртными напитками, наказание в виде 3 месяцев ареста», – отметили в надзорном ведомстве.

Приговор суда вступил в законную силу.

Как сообщили в областной прокуратуре, уголовное дело, предусмотренное статьей 153 УК РБ, отнесено к делам частного обвинения, т.е. возбуждается судом по заявлению лица, пострадавшего от преступления или его законного представителя.

Однако не всегда пострадавшие (в силу зависимого и уязвимого положения) решаются подать такое заявление о привлечении обидчика к ответственности. В этих случаях прокурор встает на защиту их прав и вправе возбудить уголовное дело. Производство по возбужденному прокурором делу не подлежит прекращению за примирением лица, пострадавшего от преступления, с обвиняемым в ходе предварительного следствия.

Органы прокуратуры уделяют особое внимание работе субъектов профилактики по предупреждению семейно-бытовых преступлений, оказанию помощи пострадавшим от домашнего насилия.

Всего за восемь месяцев 2019 года в Брестской области возбуждено 69 уголовных дел об умышленном причинении легкого телесного повреждения (по статье 153 УК РБ) и 75 уголовных дел об истязании (по статье 154 УК РБ).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

208
22 мая 2020 17:56

Брестчанин создал фонд помощи больным детям и присвоил более 10 тысяч рублей

Об этом в эфире программы «Причины и следствие с Партоном и Гончаровой» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

2 351
22 мая 2020 12:15

За убийство ребенка осуждена жительница Ивацевичского района

В Брестском областном суде завершилось рассмотрение убийства новорожденного ребенка, найденного на свалке в Ивацевичах в 2005 году.

756
21 мая 2020 12:11

В Пружанском районе мужчина застрелил косулю с двумя эмбрионами

По данным Следственного комитета, инцидент произошел 17 мая, когда 46-летний житель Бреста находился в лесном массиве Ружанского лесничества на территории Пружанского района.

4 210
21 мая 2020 11:41

В Лунинецком районе дочка заломала руки матери и отобрала деньги на продолжение «банкета»

В Лунинецкий РОВД обратилась женщина и заявила об открытом хищении денег у ее матери. Со слов потерпевшей, грабеж совершил сожитель второй дочери, с которыми та накануне выпивала.