Сторож против директора: суд рассмотрит иск о незаконном увольнении

20:34 18 сентября 2019 983
ОБСУДИТЬ
Бывший сторож Ганцевичского лицея Юрий Дмитриев подал в суд за незаконное увольнение и написал жалобу в прокуратуру. Суд Ганцевичского района назначил дату заседания на 24 сентября. Бывший работники требует взыскать с нанимателя 10-кратный среднемесячный размер заработка, заработок за каждый день просрочки после незаконного увольнения и 5000 рублей морального вреда.

По словам Юрия Фёдоровича, работал он сторожем в УО “Ганцевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства” с 16 августа 2014 года по 30 августа 2019 года.

Приказом №59-к от 30.08.2019 года был уволен с работы по пункту 2 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья.

«Работая в лицее, я получил тяжёлую производственную травму 28 декабря 2018 года на рабочем месте. Да, врачебная комиссия дала заключение, что мне противопоказано работать сторожем, это я не оспариваю, – рассказал Юрий Фёдорович. – Но позвать в кабинет и в отпуске уволить, это не по-человечески».

По словам Ю. Дмитриева, юристы подсказали, что мои права нарушены, поэтому можно обратиться в суд.

Как стало известно, бывший сторож написал ещё жалобу в прокуратуру. Он заметил, что при оформлении приказа, его смутило какое-то письмо из УЗ «Ганцевичская центральная районная больница» от 21.08.2019 №1286. Мужчина утверждает, что такого письма в лицей из больницы никто не отправлял, и он лично обращался в приёмную больницы и проверил, что в журнале исходящих такого письма не значилось.

«Откуда оно появилось, пусть теперь разбираются, – сказал Юрий Фёдорович.

Мы будет держать вас в курсе событий. Как отстаивать права, может ли простой работник добиться справедливости – это будет интересно. А если суд выиграет, то три с лишним тысячи рублей будет хорошим уроком для руководства этого заведения. Кстати, если факт незаконного увольнения будет установлен судом, то ответственность может понести директор учреждения, и заплатит он из своего кармана.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

10 140
19 мая 2020 22:55

В Пинске на 540 рублей оштрафовали мужчину, который с друзьями кормил голубей

19 мая завершился суд над Анатолием Чешуиным, которого привлекли к административной ответственности за неповиновение законному требованию должностного лица.

8 054
05 мая 2020 20:34

В Пинске будут судить участника акции по «кормлению голубей»

Акция в поддержку брестских активистов, выступающих против строительства аккумуляторного завода, проходила в минувшее воскресенье на набережной Пинска.

3 386
17 апреля 2020 16:08

Что говорил в суде потерпевший после драки в ледовой арене в Ивацевичах

16 апреля прошло первое заседание суда по резонансному делу о драке в ледовой арене в Ивацевичах, после которой в больницу с переломом ребра и другими травмами попал водитель льдоуборочной машины.

3 126
16 апреля 2020 19:19

«Испугался за ребенка»: начался суд по делу о избиении работника ледовой арены в Ивацевичах

16 апреля прошло первое заседание по делу об избиении работника Ледовой арены в Ивацевичах Виктора Кистюка. Заслушали показания обвиняемого, потерпевшего и некоторых свидетелей. Подробнее о том, что говорилось в начале суда – в первой части репортажа «Першага Рэгіёну».