• Доллар 2.0388
  • Евро 2.268
  • Рос. рубль 3.1884

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Ученые Академии наук рассказали, что за водоросли затянули реку Пину. ФОТО

11:34 18 сентября 2019 575
ОБСУДИТЬ
На минувшей неделе «ПР» рассказал о том, что Пина, в районе временной переправы, густо покрылась водорослями. Статью посмотрело более 6 тыс. человек, а один из читателей даже взял на себя смелость определить вид водоросли: сальвиния плавающая. Как оказалось, это лишь отчасти соответствует истине.

Как нам ответили в Пинской  городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, причиной зарастания реки Пина является совокупность многих факторов. Среди них и теплый сентябрь, и отсутствие течения из-за строящегося моста, и  низкий уровень воды в водоемах.

SkodaSkoda

Подробный ответ о природном явлении, когда вся гладь реки плотным ковром покрыта водорослями, нашему сайту дали в  Институте экспериментальной ботаники НАН Беларуси.

Оказывается, что это зеленое «поле» – не что иное, как целое сообщество водных растений. Среди них ряска малая, многокоренник обыкновенный и сальвиния плавающая.

-Если два первых вида являются обычными для флоры Беларуси, то сальвиния является редким свободноплавающим папоротником, подлежащим охране. Заросли покрыли поверхность воды в результате нарушения водотока в данном месте, которое появилось после установки временной понтонной переправы на период ремонта моста через р. Пина. При этом движение судов по каналу прекращено, и перемешивание поверхностных вод не происходит. В этом случае поверхностный слой воды имеет повышенную температуру, при которой и получила развитие сальвиния, – говорит старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Аркадий Скуратович.

Ученые уверены, что пинчанам повезло увидеть редкое растение в таком количестве, поскольку обычно площадь его зарослей в Беларуси не превышает нескольких десятков или сотен квадратных метров. Да и увидеть это растение можно лишь в наших южных регионах – Брестском и Гомельском. В остальных же наших областях оно отсутствует вовсе.

Сальвиния плавающая  занесена в Красную книгу Беларуси. Она также находится под охраной и во всех странах-соседях: Польше, где она продолжает исчезать из-за чрезмерного загрязнения вод, Украине, Брянской области РФ (севернее она не встречается) и многих других регионах.

Однако следует помнить, что, если сплошное покрытие зарослями длится на протяжении многих лет, сложившиеся экологические условия могут нарушиться . В то же время эти заросли являются хорошим убежищем для мальков рыб.

В Институте экспериментальной ботаники НАН Беларуси предполагают, что, если движение по мосту откроют в конце 2019 или начале 2020 года, это явление больше наблюдаться не будет, поскольку сальвиния относится к однолетним растениям и пропадает на зимний период. Остаются лишь споры, которые падают на дно водоема или водотока и появляются на поверхности лишь весной.

SkodaSkoda

Интересно и то, что,  благодаря особенностям строения этого папоротника, коим и является сальвиния, он  является природным фильтром и хорошо очищает загрязненную воду.

Нужно отметить, что в сильно и средне загрязненных водоемах и водотоках сальвиния не селится и исчезает.

Так что пока у пинчан, кроме редкого явления строительства моста, есть шанс увидеть в большом количестве и редкое растение, которое больше характерно для тропического климата.

Фото Виктора Кузнецова

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

105
18 октября 2019 19:19

Болото высохло: лесник вспомнил, как горел Подвеликий мох на Ганцевщине десятки лет назад

Если на болоте появился белый мох, то может грянуть беда. Здесь активно растет сосна. Места, которые, казалось бы, еще недавно шатались под ногами из-за обилия воды, а теперь здесь впору в тапочках гулять. В этом не сомневается некогда специалист лесного хозяйства с многолетним стажем Александр Халецкий.

81
17 октября 2019 10:48

Китайцы в Пинске расскажут о трутовых грибах и познакомятся с теми, что растут в Беларуси

Ученые-микологи из Китая прочитают сегодня лекцию о трутовых грибах в Полесском государственном университете в Пинске.

542
16 октября 2019 12:41

Погода снова идет на рекорд: в Бресте, Пинске, Ганцевичах было от 22 до 24 градусов тепла

Как свидетельствует история метеонаблюдений, в Бресте 15 октября побит температурный рекорд дня: воздух прогрелся до +24,4 градуса. Это на 1 градус выше максимума, который был зарегистрирован 40 лет назад (в 1979 году).

114
16 октября 2019 09:49

Зарыбление карпом и щукой провели в двух водоемах Брестской области

Так, в расположенное в Малоритском районе озеро Ореховское выпущено около 7 тысяч особей карпа общим весом 2,725 тонны.