• Доллар 2.0391
  • Евро 2.2758
  • Рос. рубль 3.1973

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Книгу 18-ого века привезли в Пинск, где она появилась на свет. ФОТО

21:41 19 сентября 2019 116
ОБСУДИТЬ
Музей Белорусского Полесья продолжает серию выставок в рамках проекта «За кулисами музея». 19 сентября здесь начала работать экспозиция «Скарбы Пiнскай зямлi», на которой пинчане и жители города смогут увидеть уникальную книгу, напечатанную в Пинске.

Книга, которая выставлена в Музее Белорусского Полесья, приехала в наш город из Национальной библиотеки. Напечатана она в 1735 в типографии Коллегиума иезуитов, в том здании, где сейчас и расположен сам музей.

Эта книга духовного содержания. Она  называется “Skarga, Piotr. Kazania na niedziele y swięta całego roku”. Внизу на титульной странице отчетливо видна надпись- Pińsk: w Drukarni Collegium Societatis Jesu, 1735.

SkodaSkoda

Это книга Петра Скарги «Проповеди в течение недели и на праздники в течение года». Это издание  интересно тем, что в Пинске в 30-ые годы 17-ого века появляются иезуиты. На средства пинского старосты строится  иезуитский коллегиум, здание, где мы сейчас находимся, и костел. В 20-ые годы  18-ого века здесь существовали библиотека и типография. В ней издавались книги, одна из которых  представлена у нас на экспозиции. Их осталось немного, от двух до 10 в мире.  Чтобы эта книга приехала в Пинск, пришлось приложить немало усилий. О ее существовании  в Национальной библиотеке мы узнали в прошлом году. И сразу возникла идея: почему бы она, хотя бы на непродолжительное время, не вернулась в то место, где  появилась на свет,- рассказывает зав. отделом по научно-просветительской работе Музея  Белорусского Полесья Валерий Кобринец.

Валерий Кобринец

Здесь также представлен  фрагмент амфоры с надписью «Ярополче вино». Датируется он концом 12-ого столетия.

Летопись нам сообщает, что в 1190 году в Пинске проходила свадьба князя Ярополка. Этот фрагмент был частью сосуда, предназначенного для хранения вина, и производился он на территории  современной Украины или Турции. Возможно, для такого события и было привезено вино, и на сосудах написали имя князя Ярополка,- дополняет свой рассказ Валерий Кобринец .

Выставлена здесь и Грамота одного из пинских князей, написанная на пергаменте с висящими печатями.

Экспозиция будет работать до 6 октября.

SkodaSkoda

 

Фото Виктора Кузнецова

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

83
19 октября 2019 11:01

Более 8-ми десятилетий назад брестчнин покорил Европу на велосипеде: а вам слабо?

Необычную историю «раскопал» литератор и заядлый краевед Николай Александров. В архиве Брестской области он отыскал документы и проект 21-летнего Иосифа Токара из Бреста-над-Бугом. Парень намеревался в одиночку преодолеть на велосипеде маршрут из Польши в Британию, затем в Турцию, а далее думал посетить страны Азии и Африки.

205
17 октября 2019 20:53

Брэст заснавалі праваслаўныя манахі: краязнаўцы ў шоку

Такое сцвярджэнне з’явілася на інфармацыйных матэрыялах, што размясцілі каля “Замухавецкага” мужчынскага манастыра, што знаходзіцца на тэрыторыі Валынскага прадмесця на иншым баку Мухаўца.

521
09 октября 2019 20:45

Брестский краевед и литератор обнаружил в архиве польский паспорт Менахема Бегина

Паспорт седьмого премьера Израиля, руководителя подпольной организации Иргун в годы войны, лауреата Нобелевской преми мира и, наконец – уроженца Бреста Менахема Бегина в областном архиве случайно обнаружил Николай Алексеевич Александров.

17
08 октября 2019 17:20

Энциклопедию в честь 1000-летия Бреста: издана, презентована, распродана

Специально выпущенная к юбилею древнего города, богато иллюстрированная представительная книга, была распродана в первые дни. При том, что ее тираж составил 2000 экземпляров, такая популярность заставит издателей задуматься о переиздании.