Книгу 18-ого века привезли в Пинск, где она появилась на свет. ФОТО

21:41 19 сентября 2019 151
ОБСУДИТЬ
Музей Белорусского Полесья продолжает серию выставок в рамках проекта «За кулисами музея». 19 сентября здесь начала работать экспозиция «Скарбы Пiнскай зямлi», на которой пинчане и жители города смогут увидеть уникальную книгу, напечатанную в Пинске.

Книга, которая выставлена в Музее Белорусского Полесья, приехала в наш город из Национальной библиотеки. Напечатана она в 1735 в типографии Коллегиума иезуитов, в том здании, где сейчас и расположен сам музей.

Эта книга духовного содержания. Она  называется “Skarga, Piotr. Kazania na niedziele y swięta całego roku”. Внизу на титульной странице отчетливо видна надпись- Pińsk: w Drukarni Collegium Societatis Jesu, 1735.

Это книга Петра Скарги «Проповеди в течение недели и на праздники в течение года». Это издание  интересно тем, что в Пинске в 30-ые годы 17-ого века появляются иезуиты. На средства пинского старосты строится  иезуитский коллегиум, здание, где мы сейчас находимся, и костел. В 20-ые годы  18-ого века здесь существовали библиотека и типография. В ней издавались книги, одна из которых  представлена у нас на экспозиции. Их осталось немного, от двух до 10 в мире.  Чтобы эта книга приехала в Пинск, пришлось приложить немало усилий. О ее существовании  в Национальной библиотеке мы узнали в прошлом году. И сразу возникла идея: почему бы она, хотя бы на непродолжительное время, не вернулась в то место, где  появилась на свет,- рассказывает зав. отделом по научно-просветительской работе Музея  Белорусского Полесья Валерий Кобринец.

Валерий Кобринец

Здесь также представлен  фрагмент амфоры с надписью «Ярополче вино». Датируется он концом 12-ого столетия.

Летопись нам сообщает, что в 1190 году в Пинске проходила свадьба князя Ярополка. Этот фрагмент был частью сосуда, предназначенного для хранения вина, и производился он на территории  современной Украины или Турции. Возможно, для такого события и было привезено вино, и на сосудах написали имя князя Ярополка,- дополняет свой рассказ Валерий Кобринец .

Выставлена здесь и Грамота одного из пинских князей, написанная на пергаменте с висящими печатями.

Экспозиция будет работать до 6 октября.

 

Фото Виктора Кузнецова

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

744
09 мая 2020 21:36

Как пинчанин искал отца, пропавшего на войне. А помог найти режиссер «4 танкиста и собака»

9 мая в 10 утра возле Мемориального комплекса освободителям в Пинском городском парке культуры и отдыха начался митинг-реквием. Он был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Пинчане пришли поклониться памяти павших за свободу.

2 106
08 мая 2020 18:07

Спасал людей, рискуя собой и семьёй. История героя из Дрогичина

В наше время многие даже представить не могут, как это - каждую ночь бояться за жизнь своей семьи, а вот герой этой истории не страшился смерти за свои действия. Больше волновала его судьба тех, кто молил о спасении.

3 441
05 мая 2020 19:54

Как в Дрогичинском районе открывали обновленный памятник в деревне

Слёзы на глазах, в руках цветы, в голове воспоминания – всё это можно было наблюдать в день торжественного открытия обновлённого памятника в д. Симоновичи. На 6 плитах расположены фамилии 186 человек, отдавших жизнь в бою за мирное небо.

135
05 мая 2020 12:37

“Много перьев сломано, немало чернил пролито”, – к истории печатной прессы в Пинске

5 Мая отмечается День печати в Республике Беларусь. Это праздник, который посвящается печатному слову в целом, в том числе и СМИ – газетам, журналам, интернет-изданиям. Журналисты, корреспонденты, блогеры оказались сегодня «на передовой». В поисках достоверной и своевременной информации они каждый день рискуют своим здоровьем в условиях разбушевавшейся пандемии ради своих читателей и подписчиков.