Названы регионы Брестской области, где самые низкие темпы ввода домов после капитального ремонта

20:23 26 сентября 2019 162
ОБСУДИТЬ
Проблемные вопросы работы жилищно-коммунального хозяйства региона рассматривались на выездном заседании Брестского облисполкома в Березе.

В частности, речь шла о ходе реализации государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы. По словам председателя облисполкома Анатолия Лиса, эффективное и надежное функционирование системы ЖКХ является неотъемлемым условием для обеспечения благоприятной среды и комфортного проживания граждан. Глава региона отметил, что большинство показателей госпрограммы в этом году будут выполнены, однако есть вопросы, на которые следует обратить особое внимание.

«Согласно Директиве №7, в 2020 году необходимо обеспечить достижение доли капитально отремонтированного жилья в размере 3% от эксплуатируемого. По области эта цифра составит не менее 380 тысяч квадратных метров. При этом выполнение задания в объеме 310 тысяч квадратных метров жилья по итогам текущего года не просматривается. Это недопустимо, потому что это не просто цифра – за ней стоят люди, которым необходимо отремонтировать жилье», – подчеркнул Анатолий Лис.

Самые низкие темпы ввода домов после капитального ремонта в Бресте, Барановичах, Березовском и Дрогичинском районах. Одной из причин является превышение предельных норм затрат ремонта 1 квадратного метра, что приводит к недостатку выделенных на эти цели бюджетных средств. В частности, превышения допущены на 9 объектах в Барановичах, на одном объекте в Кобринском районе. Чрезвычайно затратным получается ремонт малоэтажной жилой застройки старше 30 Оь

Во время заседания прозвучала информация, что на сегодня стоимость ремонта 1 квадратного метра жилья в среднем по Брестской области составляет 154 рубля. При этом в среднем по стране этот показатель равен 150 рубля, а в Минской области и вовсе составляет 120 рублей.

«Анализ показывает, что выполнение работ по капитальному ремонту силами самих предприятий позволяет снизить стоимость работ примерно на 25%, а также сэкономить время на проведение процедур по выбору подрядной организации», – доложил генеральный директор областного управления ЖКХ Александр Максимчук.

Председатель облисполкома потребовал кардинально изменить ситуацию, чтобы в следующем году стоимость капремонта 1 квадратного метра на Брестчине была ниже, чем в среднем по Беларуси, а в каждом районе должен быть разработан рабочий план по безусловному выполнению заданий госпрограммы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

2 098
07 мая 2020 21:32

В Дрогичине исчезнет разметка-призрак: ложат асфальт на улице Шоссейной

Дорожная техника работала на улице Шоссейной в Дрогичине - меняют асфальт.

862
02 мая 2020 15:27

Юрист Сергей Могонов: от видеонаблюдения собственник может отказаться

Спор, который возник в товариществе собственников в Бресте ещё не закончен. Об этом мы писали в статье “В товариществе собственников Бреста спор: могут обязать платить за покупку видеонаблюдения, или нет?” И пока не получен ответ с Совмина, куда обратилась за разъяснением собственника квартиры ТС, известный юрист Сергей Могонов прокомментировал данную ситуацию. Товарищество собственников – одна […]

1 007
29 апреля 2020 17:49

Принято решение отключить отопление в Брестской области

В регионе установилась положительная температура наружного воздуха, поэтому председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис подписал распоряжение об окончании с 29 апреля отопительного сезона для всех потребителей тепловой энергии.

3 498
23 апреля 2020 11:51

В Дрогичине строят дорогу с тротуаром по американской технологии

В декабре 2019 года «Першы рэгіён» писал о том, что началось строительство дороги между улицами К.Маркса и 9 мая.