От бубенцов до бас-гитары: выставка музыкальных инструментов в музее Белорусского Полесья

12:00 01 октября 2019 83
ОБСУДИТЬ
Большая часть выставки- это экземпляры из фондов музея. Здесь представлены музыкальные инструменты 19-ого и 20-ого века. Часть выставленных работ создана пинским мастером Русланом Макаревичем.

Напомним, что Руслан Макаревич изготавливает балалайки и домры. Этим ремеслом он занимается уже 27 лет, а свою первую балалайку он сделал в 1992 году.

Как оказалось, кроме пинчанина, в стране эти популярные для народных ансамблей инструменты никто не производит, и это нельзя было оставлять без внимания. Тогда Александр Лукашенко и поручил властям оказать Руслану Макаревичу всяческое содействие в этом вопросе.

По поручению Президента Республики Беларусь, Руслану Макаревичу предоставили мастерскую, где он занимается ремонтом и изготовлением музыкальных инструментов для всей Беларуси.

19 июня в Пинске, в лицее строителей, состоялось торжественное открытие мастерской по выпуску и ремонту струнных музыкальных инструментов. Здесь разместились станки, инструменты, заготовки, различные породы дерева.

Пока в мастерской ремонтируют и изготавливают балалайки и домры, однако ассортимент выпускаемых инструментов будет расширен, и в будущем здесь можно будет изготавливать гитары, мандолины, скрипки и даже лютни. Благо, что таких мастеров на Пинщине хватает.

Кроме самого Руслана Макаревича, который работает преподавателем индустриально-педагогического колледжа, здесь могут трудиться и другие мастера.

Помимо инструментов Руслана Макаревича, представлены на выставке и электрогитары, выполненные также пинчанином Николаем Ярмольчуком, который работает вместе с Русланом Макаревичем.

Здесь можно увидеть  и породы  дерева, которые используются для изготовления музыкальных инструментов. Дерево  поставляется  из Европы, Канады, Бразилии,  Африки и стран Азии. Также представлены были на экспозиции этапы создания музыкальных инструментов.

Фото Виктора Кузнецова

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

61
06 августа 2020 09:27

“Формула человечности” – Шесть карточек

В осаждённом городе на улице умирает человек, в паспорте которого находят шесть продуктовых карточек. Санитарка из морга пытается найти семью умершего: возможно, эти карточки спасут их жизни.

1 818
04 августа 2020 18:54

Как выглядит концерт в Берёзе на площадке, где был митинг

В берёзовских соцсетях обсуждают видео концерта на той самой площадке, где проходил митинг в поодержку Светланы Тихановской

136
30 июля 2020 10:25

“Формула человечности” – Четыре часа

Новоназначенный командующий оккупированной территорией получает приказ о проведении карательной операции. Решение принято на основе анонимного доноса, у офицера есть время до захода солнца, чтобы спасти местных жителей, стоящих под прицелом на краю ямы.

39
23 июля 2020 13:56

“Формула человечности” – Художник и девочка

Молодой художник получает командную должность в отряде сопротивления. Его задача – спасать людей из тюрем и лагерей, откуда когда-то он сам совершил побег.