Что за страсти вокруг увольнений на Берёзовском сыродельном комбинате?

20:47 02 октября 2019 2 815
ОБСУДИТЬ
В Берёзе в последнее время поползли слухи о неких "репрессиях", массовых увольнениях на сыродельном комбинате, который присоединен к ОАО "Савушкин продукт". Дискуссии разгорелись в социальных сетях, жалобы от работников предприятия стали поступать и в почту "Першага Рэгіёну".

“К 1 октября 2019 г. ОАО «Савушкин продукт» УНИЧТОЖАЕТ ОАО «Березовский сыродельный комбинат», более 300 человек написали заявление на увольнение, оставшимся ОБЕЩАЮТ отправить многих за свой счет, а кто будет работать – ПСИХОЗ. Интересно? Приезжайте…” – такое письмо пришло в нашу электронную почту.

Редакция связалась с отправителем, сообщила, что, конечно, тема интересная, и согласилась отправить корреспондента в Берёзу, чтобы рассказали о ситуации подробнее, что же происходит на сыродельном комбинате.

Однако, автор письма пояснил, что открыто на камеру говорить не хочет, мол, приезжайте к проходной, и найдете с кем поговорить.

Через знакомых мы поискали других людей, работающих на этом предприятии, однако никто говорить не захотел. Написали также некоторым комментаторам в социальной сети, которые критически высказывались о ситуации на предприятии. Однако и в этот раз открыто никто пожаловаться в прессу не захотел, а некоторые даже анонимно говорить отказались!

Странная ситуация, в соцсети жалующиеся публикуют крик души о том, что “монополия давит нас и отбирает права выбора”, а бороться за свои права никто не хочет.

Вот, кстати один из постов в берёзовской группе на эту тему, который собрал более 22о лайков, более 6о комментариев:


Ехать туда, не зная куда, искать то, не зная что, редакция “ПР” посчитала расточительством полезного времени.

Жалующиеся говорили, что “запуганы”, возможно, и правда, у людей есть какие-то веские аргументы. Если же кто захочет открыто рассказать, как его запугали, и что происходит на предприятии, обращайтесь, контакты корреспондентов по ссылке.

Редакция направила запрос на ОАО “Савушкин продукт”

Мы попросили, чтобы там пояснили, что же происходит на Берёзовском сыродельном комбинате:

“В редакцию интернет-ресурса «Першы Регіён» от жителей города Берёза поступили сообщения о том, что якобы, после слияния местного сыродельного завода с компанией «Савушкин продукт», с предприятия увольняют значительное количество работников. В одном из обращений указано, что под сокращение подпадут, якобы, до 300 человек. В настоящее время с теми, у кого заканчиваются контракты, они не со всеми продлеваются.

Кроме того, обсуждение этой темы активно идет в некоторых берёзовских группах в социальных сетях.

Данные обсуждения приводят к обрастанию этой информации слухами и догадками, к возрастанию социального напряжения и возмущением, возможно беспочвенным, действиями компании «Савушкин продукт».

Потому просим пояснить, действительно ли будет осуществляться оптимизация кадровых ресурсов, что сейчас на самом деле происходит на Берёзовском сыродельном комбинате, действительно ли проходят увольнения, сокращения работников? Если да, то в каком количестве, и в связи с чем это связано?”

Что ответили на запрос?

Ответ не заставил себя ждать. Директор по связям с общественностью ОАО “Савушкин продукт” Елена Бабкина прислала письмо в редакцию:

“Как мы уже сообщали ранее, 1 октября 2019 года завершилась реорганизация ОАО «Березовский сыродельный комбинат». Производственные площадки Берёзовского сыродельного комбината вошли в состав компании «Савушкин продукт» в качестве производственного филиала ОАО «Савушкин продукт» в г. Береза с производственным цехом в г. Ивацевичи и производственного филиала ОАО  «Савушкин продукт» в г. Иваново.

Всем сотрудникам было предложено продолжить работу в компании. В итоге 1103 сотрудника остались работать в компании, а 106 человек – решили уйти по личным причинам. Вероятно, на принятие решения об увольнении повлияла возможность получить значительную выплату – шесть месячных окладов – положенную каждому из них в соответствии с коллективным договором. И каждый из уволившихся ее получил.

Люди, которые решили отказаться от дальнейшей работы на предприятии, занимали абсолютно разные должности (37 человек— это специалисты, остальные рабочие). Еще раз повторюсь, что всем без исключения сотрудникам было предложено продолжить работу в компании, – говорит Елена Бабкина. – Мы ценим людей, ценим их труд, который всегда хорошо оплачивается в нашей компании.  Кстати, с 1 ноября у всех сотрудников, берёзовской, ивановской и ивацевичской производственных площадок на 15% увеличится тарифная ставка первого разряда.

Все производственные площадки работали и работают в обычном режиме, выпускают продукцию, в том числе и под торговой маркой «Берёзка», и отгружают ее в торговые организации”.

Читайте также:

Савушкин намерен создать в Берёзе одно из крупнейших производств сыра

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

42 620
30 мая 2020 11:08

Попало на видео, как штрафуют дальнобойщика за остановку по нужде

Уже несколько раз "Першы Рэгіён" писал о проблеме дальнобойщиков, которая касается того, что они могут останавливаться только в отведенных местах, когда следуют через Беларусь транзитом. Писали и о судах над ними, и о том, что подписи собирают... Власти оправдывают такие меры заботой о нераспространении коронавируса.

4 028
29 мая 2020 16:22

Начальник отдела по образованию Дрогичина собирал подписи в школе за Лукашенко. Так можно?

В редакцию «Першага Рэгіёну» обратился житель Дрогичина, который сообщил, что начальник отдела по образованию Дрогичинского райисполкома Дмитрий Игнатчик собирал подписи за выдвижение кандидатом в президенты Александра Лукашенко в средней школе №2.

2 105
29 мая 2020 11:00

Дальнобойщики собирают подписи против “карательного” коронавирусного постановления Совмина Беларуси

В интернете появилась петиция под которой собирают подписи за изменение некоторых пунктов постановления Совета Министров Беларуси № 171 от 25 марта "О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19". Это постановление затрагивает интересы дальнобойщиков, которые транзитом проезжают через Беларусь.

1 923
28 мая 2020 09:32

Медики Брестской области могут обратиться на прямую линию по поводу оплаты своего труда

Прямая линия по вопросу осуществления выплат медицинским работникам, работающим в условиях, связанных с инфекциями, будет организована Комитетом государственного контроля Брестской области.