В Брестской области выявлены нарушения в сфере трудоустройства граждан с судимостью

09:57 03 октября 2019 32
ОБСУДИТЬ
В областной прокуратуре отметили рост рецидивной преступности в регионе: с начала 2019 года 40% зарегистрированных преступлений (около 1800 фактов) совершили ранее судимые лица.

Это на 180 больше, чем за аналогичный период 2018 года. При этом основными причинами нарушения рассматриваемой категорией граждан закона прокуроры назвали отсутствие у них постоянной работы с легальным источником дохода, «вредные» социальные связи и бытовые проблемы.

Для благоприятного решения вопроса с трудоустройством в законодательстве предусмотрены гарантии, которые на местах не всегда выполнялись. В частности, во всех районах Брестской области для граждан с судимостью определена бронь на необходимое количество рабочих мест – на практике только каждый пятый из них использовал забронированное за ним место.

Как установлено в ходе прокурорских проверок, наниматели часто не хотели принимать на работу таких граждан. При этом анализ данных о движении работников более чем на 60 предприятиях и организациях области показал неединичные факты сокрытия кадровыми подразделениями от государственной службы занятости информации о вакансиях.

Например, в нарушение требований Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» в службу занятости не были поданы сведения о вакансиях:

– слесаря-ремонтника и оператора пульта управления оборудованием на филиале «Барановичский комбинат железобетонных конструкций» ОАО «Кричевцементношифер»;

– продавца, слесаря, наладчика оборудования и кондитера на филиале в Барановичах ОАО «Берестейский пекарь»;

– аппаратчика на ОАО «Экзон» (г.Дрогичин).

Нарушения установлены в работе кадровых подразделений предприятий и организаций городов Бреста и Барановичи, Дрогичинского, Кобринского, Жабинковского и Столинского районов.

К виновным должностным лицам по инициативе прокуроров применены меры реагирования.

Фото носит иллюстративный характер

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

1 144
07 ноября 2019 18:39

В Пинске на митинге 7 ноября не забыли упомянуть и сталинские репрессии

7 ноября в некоторых странах постсоветского пространства празднуют День Октябрьской революции. Праздник во многом спорный, и много где от него отказались и забыли, даже на территории бывшего СССР. В России, например, этот день не отмечается с 2005 года, и это не выходной, а обычный рабочий день. Но в нашей стране чтят День Октябрьской революции, причем, в первоначальном его смысле. Вот и в Пинске в этот день прошли торжественные мероприятия.

1 471
03 ноября 2019 09:38

Каждый по 500: Брест потратил на реконструкцию 200 млн$

Отвечая на вопросы граждан в ДК профсоюзов, председатель горисполкома Александр Рогачук рассказал о бюджетных расходах, которые пошли на модернизацию городской инфраструктуры к празднованию 1000-летия Бреста. Оказалось, сумма превысила 440 млн рублей.

106
30 октября 2019 20:07

«Если у меня нет возможности на хорошую собаку – я буду делать ее сам»: истории успеха кинологов Пинского погранотряда

Человек собаке друг, человек собаке друг, Это знают все вокруг, это знают все вокруг… Для кинологов Пинского пограничного отряда, лучших по итогам соревнований между кинологами из 12 команд из Беларуси, Украины, Латвии и Литвы, эта песня из знаменитого мультфильма стала чуть ли не смыслом жизни.

510
30 октября 2019 17:25

Как идет стройка моста через Пину

Пейзаж в районе строящегося моста через Пину заметно поменялся. Сейчас он напоминает муравейник. Скопление различных машин, кранов, лебедок и людей. Работа там идет в три смены, без выходных. Благо, что погода стоит хорошая.