«Все краски Франции» в Пинске. ФОТО

20:44 04 октября 2019 151
ОБСУДИТЬ
«Все краски Франции» сейчас можно увидеть в Пинске. Такое название получила экспозиция пинского художника Виктора Сагановича. Выставка открылась в городской центральной библиотеке.

Эта выставка – не что иное, как результат длительных творческих поездок Виктора Сагановича во Францию  с 1994 года по настоящее время. Поэтому на экспозиции разместились работы разных лет- от самых первых до  последних,  написанных в этом году.

Особенностью выставки является то, что  проходит она  в День города Пинска. Дело в том, что первая выставка Виктора Сагановича, посвященная Франции,  также открылась на День города в 1994 году. Называлась она тогда «Франция глазами художника». С тех пор прошло 25 лет, и сейчас посетители могут увидеть самые первые работы художника, представляющие эту страну, которые выполнены пастелью.

-Собралось много работ пленэрного плана. Это наброски, этюды, и в итоге всё вылилось в такую выставку, которую я решил показать и посвятить её Дню города. К тому же, одну работу я подарю библиотеке, так как в этом году исполняется 75 лет библиотечной системе Пинска,- говорит Виктор Саганович.

Виктор Саганович

Более современные картины выполнены маслом. На них изображена не туристическая Франция, а провинция. Пейзажи с уютными мостиками, домами, небольшими замками. Все работы выполнены на этюдах во Франции во время поездок Виктора Сагановича в эту страну.

-Во Франции необычный ландшафт, необычная погода. Это Бургундия, провинция, село, там находится небольшой замок. Это виноградники. Меня в своё время это впечатлило. Я туда езжу в течение последних 25 лет, и у меня возникло желание поделиться красотой этого интересного мира,- рассказывает о своих  впечатлениях художник.

На открытие экспозиции пришли друзья и знакомые Виктора Сагановича. Среди них пинские художники: Сергей Жилевич, Геннадий Гурин, Валентин Трусов, а также первые учителя и  наставники этих художников.

Фото Виктора Кузнецова

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

63
06 августа 2020 09:27

“Формула человечности” – Шесть карточек

В осаждённом городе на улице умирает человек, в паспорте которого находят шесть продуктовых карточек. Санитарка из морга пытается найти семью умершего: возможно, эти карточки спасут их жизни.

1 832
04 августа 2020 18:54

Как выглядит концерт в Берёзе на площадке, где был митинг

В берёзовских соцсетях обсуждают видео концерта на той самой площадке, где проходил митинг в поодержку Светланы Тихановской

519
31 июля 2020 17:16

Женщина из Березы восстановилась в родительских правах спустя десять лет после разлуки с дочкой

Четырехлетнюю девочку забрали у пьющих родителей в 2010 году и отдали под опеку бабушки. Сами родители разошлись – мать ушла к сожителю и продолжала вести разгульный образ жизни.

136
30 июля 2020 10:25

“Формула человечности” – Четыре часа

Новоназначенный командующий оккупированной территорией получает приказ о проведении карательной операции. Решение принято на основе анонимного доноса, у офицера есть время до захода солнца, чтобы спасти местных жителей, стоящих под прицелом на краю ямы.