• Доллар 2.0388
  • Евро 2.268
  • Рос. рубль 3.1884

Нужна реклама в регионе?                         Подать заявку  

Сказать “мама” – это самая высшая награда: история пинской учительницы Светланы Бондарук

02:47 06 октября 2019 103
ОБСУДИТЬ
Учитель… Как много смысла в этом слове... Как много мудрости и любви. Где были бы мы, если бы не они?

Первые выходные октября – это дни, когда каждый учитель может почувствовать себя героем настоящего праздника. И в нашем городе более 2000 педагогов уже услышали поздравления и слова благодарности за свой нелегкий труд.

На торжественном собрании в 3 гимназии, посвященном Дню учителя, вручили заслуженные награды педагогам и подвели итоги на лучшее учреждение образования города: так, в лидерах 16-ая школа, на втором месте 10 школа, а на третьем – 11 школа.

SkodaSkoda

Среди гимназий лучшей признали вторую, куда мы и отправились, чтобы познакомиться с учителем, для которого его работа уже давно стала образом жизни.

Вот уже 20 лет Светлана Бондарук работает учителем начальных классов в своей родной школе – во второй гимназии, в которой трудилась и ее мама.

 – Еще за школьной партой я понимала, что буду учителем, – начинает свой рассказ Светлана. – Помню, когда мы с одноклассниками были в пионерском лагере, то часто собирались у костра. И, конечно, же спрашивали друг у друга, кем мы хотим стать, когда вырастем. Бизнесмены, юристы… И я, которая говорила, что обязательно буду работать учителем начальных классов. Надо мной тогда еще так смеялись…

Сейчас над этой историей смеется и сама Светлана: ее детская мечта сбылась, что не может не радовать.

–  Я люблю детей, мне с ними очень хорошо, и я понимаю, что это мой возраст. И я ни капли не жалею о своем выборе: никто не даст такого тепла, как эти малыши, – улыбается Светлана Александровна и рассказывает мне о недавнем случае. – Я всегда обнимаю своих деток. И однажды  одна девочка задала вопрос, есть ли у меня дети. Я ответила, что у меня уже взрослая дочь… И тогда эта девочка сказала мне:

“Тогда я понимаю, почему вы так всех деток обнимаете… У вас только один ребенок. А у меня их 5 в семье, и я от этого уже так устала!”

 Она сделала вывод, что мне не хватает любви, и я компенсирую ее в детях. Не знаю… может быть, она права, но я ни разу не пожалела об этом.

Светлана Бондарук

Конечно, Светлана Бондарук до сих пор поддерживает связь с ребятами, для которых стала второй мамой много лет назад. Признается, что даже на свадьбу приглашали, но, к сожалению, приехать не получилось.

SkodaSkoda

А сегодня ее четвероклашки с большим удовольствием и старанием готовятся к занятиям, радостью приходят на Дни именинника, которые Светалана Александровна устраивает для них, и обещают, что в 5 классе обязательно будут навещать свою первую учительницу.

Согласитесь, что с годами меняется многое, в том числе и отношение к работе… Об этом  откровенно рассказывает наша героиня.

– Я остановилась на том, что со временем приходит ответственность: осознание того, что ты не просто пришел провести урок и дать знания. Я теперь понимаю, что это были не просто уроки… Я учила их жизни: как преподнесу – так оно у них и останется. Ребенок – он как зернышко, которое только-только пробивается… И за ним нужно ухаживать.

Но все зернышки разные…

– Да, кто-то требует внимания, а для кого-то это внимание будет лишним: оно его избалует. К сожалению, понимаешь это не с первого дня. Если ребенок замкнутый, то мне нужно быть как можно ближе… Я не ученика под себя подстраиваю, а сама подстраиваюсь под него. Не подходит он ко мне – я подойду к нему: вода камень точит.

А если ребенок гиперактивый то, разумеется, я не буду с ним категорична. Такому ученику я могу поручить лишнее, чтобы он мог почувствовать свою ответственность.

У меня ребята хорошие. И я стараюсь быть для них другом, тогда они очень сильно открываются и пытаются увидеть в тебе кого-то близкого. Очень приятно, когда у них срывается слово “мама”.

Сказать“мама” – это самая высшая награда…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ СТАТЬИ

268
18 октября 2019 19:00

Брестский блогер не дождался судебных исполнителей, которые собирались конфисковать его имущество

О том, что днем 18 октября у Сергея Петрухина (на фото) должны были изъять ранее описанное имущество, самого блогера предупредили письмом, присланным из отдела принудительного исполнения Ленинского района города Бреста.

382
15 октября 2019 19:55

Давайте по таблетке? О тонкостях профессии провизора рассказала пинчанка Анна Малышева

Белые халаты, создание лекарств и немножко от каждого врача – сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники фармацевтической и микробиологический промышленности. Мы поговорили с провизором одной из пинских аптек и, можно сказать, окунулись в эту профессию...

312
14 октября 2019 12:57

За фразу «Нет заводу АКБ!» житель Бреста оштрафован на 765 рублей

Суд Брестского района 14 октября рассматривал административное дело местного противника строительства аккумуляторного завода Константина Остапука (на фото).

222
14 октября 2019 09:04

Мама с большой буквы: история пинчанки Екатерины Шикеля, у которой 9 детей

Мама… Мама… Всего 4 буквы, в которых так много любви. О ней можно писать бесконечно, но тот подвиг, который совершает мама, нельзя выразить словами. Любовь, забота, ласка, мудрость и широта души – все это не нее, про Екатерину Шикелю, которая слышит слово мама бессчетное количество раз за день. И все потому, что у нашей героини ни много ни мало, а 9 детей.